22卒 | 関西学院大学 | 男性
[1]学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)3つまで
高校サッカー部のコーチで全国大会出場に貢献した事です。指導者12名、部員87名で活動をしており、私はゴールキーパーコーチとして、練習メニューの考察・実践を行い、半世紀ぶりの全国大会出場に貢献しました。 ゼミ活動で、ディベート大会に優勝した事です。私のゼミは、3つのディベート大会と討論会で優勝する為、半年間毎日9時から22時まで研究を重ねました。私は、誰もが嫌がる仕事を率先して行い、優勝に貢献しました。 関西学院大学の日本初の制度である、4年間で2つの学位取得に挑戦している事です。過去15年間で6名しか卒業生のいない、商学部と法学部の学位取得に挑戦しており、現在は就職活動と勉学の両立に努めております。 続きを読む
[2][1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)(上記から1つ)
① 練習に対して選手が成長意欲を持って取り組めていない事に苦労しました。成長意欲が無いとは『選手が同じ失敗を繰り返している』、『練習中に声を出さない』状態です。過去の経験と選手の性格から、『課題を認識しそれを改善する』成功体験を積む必要があると考えました。私はチームで4名だけのゴールキーパーの特徴を活かし、練習や試合直後に選手と個別で振り返りを行いました。これには3点の効果があります。1点目は、選手の記憶が鮮明な時に振り返る事で、細部まで振り返りができ、より多くの課題を発見できる事です。2点目は、選手のアウトプットを中心に振り返る為、課題が頭に残りやすい事です。3点目は、選手の課題を共に認識する事で、翌日から改善に取り組み、より多くの成功体験を積めた事です。取り組みの結果、選手から『○○に対する練習がしたいです』と言われるようになりました。この経験から、選手に寄り添う重要性を学びました。 続きを読む
[3]三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
3点ございます。1点目は、『幅広い業界に携われる』事から金融機関に興味を持っています。2点目は、『顧客に対して幅広い金融商品からソリューションを提供できる』事から銀行業界に興味を持っています。3点目は、貴行ならではの、『挑戦する風土』と『少数精鋭で結果とスピードにこだわる点』に魅力を感じたからです。 続きを読む
[4]入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以内)
私の強みは『目標を持ち、考え、行動できる』事です。 長年のサッカーの経験から培ったこの強みを活かして、大学では[1]のように3つの取り組みで成果を挙げました。 この強みを活かして、『過去の事例に囚われないバンカー』になりたいと思っております。 理想を達成するために、内定を頂いた直後からオンラインを活用し、多様な社会人の営業スタイルを聞きます。 それらを基に、独自の営業スタイルを獲得したいと思っております。 続きを読む