学生時代に頑張ったこと(100字)
アルバイト先の予備校にて、アルバイト達の経験談を発信するための情報紙の創刊を主導した。その中で私は、20人の同僚から情報を提供してもらいつつ、リーダーとして企画から発行まで全ての業務に自ら携わった。 続きを読む
上記(設問1)でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(設問2-2にご記載ください。)(400字以内)
情報紙の「生徒達のニーズに対応する力」を高めることに苦労した。当初、アルバイト達は受験期に生じる生徒達の様々な悩みの解消に貢献出来ていなかった。そこで、「周囲と協力し、生徒達の悩みを最大限解決出来る環境を作りたい」と考えて施策を開始した。生徒達の多様なニーズに応えるためには、より多くの同僚に取材をして、情報紙の内容を充実させる必要があった。しかし、アルバイト達の中には課外活動や学業に追われており、協力出来ない者もいた。そこで、取り組みの意義を逐一伝え、同僚達の貢献意欲を呼び覚ました。また、SNSのアンケート機能や電話の利用によって情報提供における所要時間を削減した。最終的に、企画は現在も毎月行われる定期的なものとなり、今年度の共通テストでは校舎平均点が全国平均点を約15点上回ることに成功した。この経験から、「周囲を巻き込むリーダーシップ」と「新しく事業を作る行動力」を得ることが出来た。 続きを読む
SMBCを志望する理由(150字)
顧客に寄り添いつつ革新を進める姿勢に共感したためだ。私は、顧客にとって最善の提案を主体的に考えて、夢の実現を支援したい。その中で、「3つの方向性」を掲げ、金融に縛られない多様なソリューション提供や事業の創出を幅広いステークホルダーを巻き込みながら実行する貴行の方針に強く共感したため、志望する。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かしてどのようなことに挑戦したいですか(200字)
金融の知識を基に、スタートアップの事業化支援に挑戦したい。そのために、まずホールセール部門に所属し、提案力とコミュニケーション能力を向上させたい。その後、上記の経験を活かし、成長事業開発部で様々なアイデアの事業化を成し遂げ、貴行の新領域ビジネスの拡大と社会への貢献を両立したい。この挑戦の中で、私の強みである高い完遂力を活かし、周囲と協力しつつ主体的に努力し続けてどんな事業でも完遂し続けたい。 続きを読む