部活動・サークル活動・学外活動についてご入力ください。(中学校以降)
中学校では硬式テニス部に所属しており、高校ではバドミントン部に所属していました。大学でもバドミントンを継続しており、サークルの新歓係として新歓活動に尽力しました。 続きを読む
自己PRをしてください。 ※あなたらしさが一番発揮できる瞬間をともに教えてください。
私の強みは状況に合わせて行動し周囲と協力できることです。3人チームで社会ネットワーク分析を行った時にこの力を発揮しました。大学2年生の頃、当時オンライン授業だったので、お互い顔も知らないという不安からうまくコミュニケーションが取れず作業が進まないという課題がありました。そこで私はお互いを知ることと効率化を目的にZOOMで作業することを提案しました。ZOOMで作業することで議論が活発になりました。また画面共有し、その場で修正作業を行ったことで、予定より順調に作業が進みました。結果、時間短縮に成功し研究要素を増やすことができました。この私の強みを活かして仕事にも取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
今回のインターンシップを通じて、学びたいことは何ですか?
私は当たり前の生活を支えるインフラメーカーに魅力を感じ、インターンシップを通して貴社の事業内容について理解を深めたいです。私はカフェのアルバイトでお客様から「毎日ここへ来ることが1日の楽しみだ。」と伝えられたことがあります。その言葉を聞いて自分の仕事が誰かの生活の支えになっていると知り、やりがいを感じました。この経験から私は人々の生活を支えたいと感じました。鉄道や交通だけでなく、スマートシティや防災対策等人々の生活を多角的に支えている貴社に魅力を感じました。そこで貴社の「安心、快適な社会の実現に貢献する」という企業理念を、実際の仕事でどのように活かされているのかについて学びたいと考えています。 続きを読む
今回のインターンシップを通じて、学びたいことは何ですか?
私は当たり前の生活を支えるインフラメーカーに魅力を感じ、インターンシップを通して貴社の事業内容について理解を深めたいです。私は大学時代に○○のボランティアに参加しました。子供から大人まで多くの人から感謝され、地域の人々の暮らしを支えていると実感しました。この経験から私は人々の生活に貢献する仕事がしたいと感じました。鉄道や交通だけでなく、スマートシティや防災対策等人々の生活を多角的に支えている貴社に魅力を感じました。そこで貴社の「安心、快適な社会の実現に貢献する」という企業理念を、実際の仕事でどのように活かされているのかについて学びたいと考えています。 続きを読む
あなたを漢字一文字で表すと何ですか? 理由とともに書いてください。
私を表す漢字は「和」です。この漢字を選んだ理由は2つあります。1つ目は、私は周囲との調和を大切にしているからです。現在ゼミでは、8人グループで「○○」について調査をしています。議論を進める中で意見が対立してしまうことがあります。その際私は双方の意見の長所と短所を客観的に分析し、時には意見を融合することを提案しました。それにより関係性が悪化することなくトラブルの対処に成功しました。2つ目は、私は周囲からよく穏やかな性格だと言われ、それが自身の強みだと思っているからです。この性格のお陰で感情的になることは少なく、アルバイトの理不尽なクレームに対しても相手の気持ちに寄り沿った対応ができました。 続きを読む