日産自動車株式会社のロゴ写真

日産自動車株式会社 報酬UP

日産自動車のインターンシップの体験記一覧(全297件) 11ページ目

日産自動車株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日産自動車の インターン体験記

297件中251〜275件表示 (全99体験記)

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
就活序盤の夏のインターンシップなので、自分は初めてまともにGDを行った。GDの難しさを知れたと同時に、その難しさに気づくことが出来た。よりよいGDとは何か、自分は班の中でどんな役割を果たすことが出来るのかなどを知ることが出来たという点で、「就活力」は上がったと思う。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい 上記の通り、社員からは定期的に就活状況を確認するメールが来るようになったうえ、メンターがついたため。インターンシップ参加者限定のイベントも多く、本選考には確実に有利に働く。

公開日:2019年6月25日

20卒 | 京都大学大学院 | 女性
本社に集合して、会社説明会、本社見学のほかはずっとワークをしていた。

会社説明会では、役員の方からお話をきいた。 グループディスカッションでは、全員が良く発言しており、質問も盛んに飛び交っていた。 懇親会では、若手社員の方とお話できた。厚木にある工場、研究所を見学した。かなり深いところまで見せてもらえたので、研究職志望の人にもよいと思う。 初日とはメンバーを変えてグループディスカッションをしたグループディスカッションを終日おこなっていた。ルノーとアライアンスを組んでいることに絡めた内容であった。グループワークは、初日、二日目とメンバーが異なり、また途中でメンバーチェンジをした。

Q. インターンシップで学んだこと
日産自動車の歴史や、現在の社風など、実際に社員の方と触れ合わなければわからない部分がわかった。 また、本選考のプロセスや、職種についての詳しい説明がきけたことはよかった。 人事の方だけではなく、理系職の若手の方ともお話しする機会があり、生の話を聞けたこともよかった。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 女性

はい おそらく、文系職志望の方はインターンシップが内定に繋がることはないと思われる。また、参加していた文系職志望の学生も日産自動車に内定することを目的としていなかった。 理系職志望の学生はもともと参加人数も少ないので、参加するとよいと思われるが、実際本選考は推薦が必要であるとおもう。

20卒 夏インターン体験記

2018年7月開催 / 3日 / 技術の日産・グローバルリーダー養成塾
20卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
日産自動車で実際にあった事例について、日産の役員になりきり施策を自分たちで考案し発表するグループワーク(複数回)

グローバル本社にて午前は人事、執行役員から会社の紹介、トレンド、今中心となって取り組んでいる組織体制、商品開発などのお話をいただき、午後は施策考案のグループワークを複数回おこなった。最後に社員の方が10人ほどおこしになって懇親会が行われた。厚木市に位置する日産自動車テクニカルセンターにて工場見学を主に行った。自動車の試乗などの時間もあった。あいまに1日目と同様グループワーク(GD)が複数回あった。グローバル本社にて再度グループワークを複数回おこない、また課題ごとにマーケティング担当など複数の社員からFBをいただいた。最後にはゴーン氏になりきり会社の戦略を発表するグループワークがあった。

Q. インターンシップで学んだこと
大規模な会社になるとブランドイメージがとても強くなってしまい、実態にあまり目がいくことがないと思う。このインターンシップではそんな大企業の1つである日産自動車の取り組みや目指している組織とそれに応じた施策などを数多く紹介して頂く機会がありより会社の理解を深める事ができたと思う。 続きを読む

20卒 | 首都大学東京大学院 | 女性

はい 社員の方からインターンシップ参加者は一次選考が免除になるとお伺いした。グループワークに 加え会社についての紹介を多くして頂ける事から、会社について理解をかなり深める事ができ有利になると思った。

20卒 | 一橋大学 | 男性
リーダーシップについて・あなたが社長ならどう発表するか、等

日産の会社の説明、及びインターンの趣旨等の説明。1つのテーブルにつき6名前後のグループに分けられ、そこでブレインストーミングから始まり、チームワークに必要なことなど、 与えられたテーマについてポストイットを使いながらまとめる作業等を何度も繰り返した。厚木に移動して実際の工場見学や日産車の試乗(助手席)を行い、生産現場で働く社員さんのかたに質問する時間等が与えられた。インターンでないと見ることのできない箇所も多く、本社だけでなく向上を観れたことで実際の雰囲気もよくわかった。調達部門の方や役員の方の話を聞いた後は、午後はずっとチームで与えられたお題について議論、そしてポスターでの簡潔なプレゼンテーション、を何度も行った。その間大勢の社員のかたが様子を観ており、フィードバックをいただいた。

Q. インターンシップで学んだこと
やはりメーカーということで、自分の商品があるということが、当たり前ではあるが非常に強みだと感じることができた。また日産本社においては、想像以上に外国人社員も多く、当然のように英語が飛び交っていたのが印象的であった。本社としてどうするべきか、海外支社ではどうするべきかなど、日本に本社のある大企業ならではの考え方を知れたのは非常によかった。 続きを読む

20卒 | 一橋大学 | 男性

はい サマーインターンシップ経験者はウィンターインターンシップに参加することがかのうであるから。また実際の新入社員の方に話を聞いても、インターン経由での入社が多いと聞いたから。

20卒 | 徳島大学 | 男性
日産リーフの販売台数を伸ばすには?/日産リバイバルプランと今後について

リーフの販売促進案についてグループワークとプレゼン。まず日産自動車についての会社説明が半日程度行われた。午後から「電気自動車リーフんお販売台数を伸ばすには?」について6人グループに分かれ、日産のディスカッション方法(V-up)を用いて議論した。終業前に有志によるプレゼン大会が行われた。工場見学(日産テクニカルセンター)。開発本部が置かれるテクニカルセンターに移動し、風洞実験、耐久テストなどの施設を見学した。午後からは敷地内のテストコースに移動し、GTRやリーフなどの試乗会が行われた。日産リバイバルプランに対するグループワークとプレゼン。日産リバイバルプランについての説明(半日)の後、6人グループに分かれてリバイバルプランの妥当性と今後の販売促進地域について議論した。終業前に各グループ代表者によるプレゼンと質疑応答が行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
7月という早い時期に他大学の学生と就活の情報交換ができる良い機会であった。説明会やディスカッションが多く英語で進められたため、グローバルに働くイメージができた。全工程において非常に細かい指導とフィードバックをもらえて就活に必要とされる社会人基礎力を培うことができたと思う。 続きを読む

20卒 | 徳島大学 | 男性

はい インターン参加者を対象とした会社説明会や早期選考が行われた。早期選考では適性検査と面談1回分がパスされる。面接での質問内容もインターン中に伝えられたため、対策がしやすいと思う。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ(技術系)
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
V-upメソッドに沿った会議を行って電気自動車の拡販に向けた技術的ソリューションを提案する

業界説明と日産自動車の技術の紹介が初めにあった。その後はグループごとにV-upと呼ばれる日産独自の会議手法の説明を受け、その手法で会議を進行しながら配布資料を参考に電気自動車を普及させるための技術的ソリューションについて資料の分析、アイデア出し、必要な技術等の検討、最終的な提案のまとめとステップを踏んでグループワークを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
説明会では企業の紹介や魅力などどちらかといえば楽しい話が中心となるのだが、今回のインターンシップではお客様扱いといった感じは全く感じられず、テーマが実際にありそうなものだったこともあって実際に仕事をしているかのような緊張感で参加することができた。会議や仕事の雰囲気を体感することができた。 続きを読む

19卒 | 大阪大学大学院 | 男性

いいえ インターンシップ参加者は選考段階において参加必須とされる技術系セミナーが免除される。しかし実際には技術系セミナーとインターンの内容がほぼ同じということのようである。したがって志望が固まっている場合には早い時期に評価されてしまうこととインターン選考のWebテストの結果が本選考にそのまま引き継がれることから対策が不十分だとかえって不利に働くかもしれないと思った。

グローバルリーダーシップを身につける

座学で日産の歴史や各部署についてかるく説明がある。横浜本社の一階にあるモデルルームにも足を運んで、直接製品に触れることもできた。午後に少しグループワークもした。本社ではない研究所でR&Dの部署の説明を聞いた。その後、V-Upという日産流のグループワークを行い、社内でありえる問題を話しあい、他のグループに向けて発表もした。前日に引き続き、違った問題に対して話し合う、グループワークを行った。年の取った役員の方のお話を聞いて、質疑応答する機会もあった。その後は少し大きい話題を議論し、社員に対して発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
まず、全国に優秀で個性豊かな学生が多くいることを実感した。また、自動車業界が変革の時代にあること、企業として技術革新を進めていかなければ生き残れないことを学んだ。メーカーとして、商品企画からアフターサービスまでの流れをワークなどを通して学べたこともよかった。 続きを読む

19卒 | 大阪大学 | 女性

はい 面接などで、どういった点が魅力的だと思って入社を決めたのかという根拠を説明するときにインターンで実感できました、ということができる。また、インターン生の選考は早めに行われる。

19卒 | 早稲田大学 | 女性
小さなグループワークが何度もあるという感じで、議論の手法を学んだり、最後には海外のどこの地域に進出するかなどの事業提案も行いました。

座学とグループディスカッションの手法についての講義と実践、またショールーム見学もありました。座学は英語での講義もあり、それぞれの部署の社員の方々がいらっしゃいました。テクニカルセンターの方でワークがありました。実際に開発や研究をしている現場の見学をしたり、上層部の方がいらっしゃってプレゼンをしたりしてくださったので貴重な経験となりました。ゴーン氏がどのようなリーダーシップを発揮してきたかなど、これまでの学びの総括を複数のグループディスカッションとプレゼンも交えながら行いました。最後にはインターンシップで学んだことの振り返りもありました。

Q. インターンシップで学んだこと
グループディスカッションと発表を本当に何度も繰り返し、メンバーも何度か変わるので、様々な人と議論をする力やリーダーシップ力はつくと思います。また、研究現場などの見学はなかなかできない経験だったので、インターンシップに参加してよかったと思いました。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性

はい インターンシップ中の取り組み次第にはよると思いますが、参加後に個人宛のフィードバックも送られ、そこにはだいたいの自分の評価の全体での位置も載っているので、高ければ内定が出る可能性は高いと思いますし、低いと冬のインターンで挽回しなければ厳しいのではないかと思います。

2017年8月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
EVの売り上げを3年で倍増させる方法を考える/自動車会社におけるビジネスシミュレーション

前半は主にグループディスカッションを行った。カルロスゴーン流の再建計画および新興国への新規参入計画を4人程度の複数グループでディスカッションした。さらに日産自動車の役員との座談会や社員さんとの懇親会が用意された。自動車の売り上げ、利益をシミュレートするグループワークを行った。購買、商品企画、経理、マーケティングなどの複数のグループに分かれて各ファンクション間で議論しながらビジネスを前に進めていくというものだった。それに1日をぶっ通して費やすために体力、気力が問われる。

公開日:2018年2月5日

2017年8月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
様々な背景を持った優秀な学生が集まっていた場であったため、自分がいかにまだ至らない存在であるかを痛感させられた。また、その中でも自分なりの考えや価値観を表現できたことは自分の自信にもつながった。また、これから連絡を取り合えるほど学生同士が仲良くなれる場でもあったと思う。 続きを読む

公開日:2018年2月5日

297件中251〜275件表示 (全99体験記)
インターンTOPへ戻る

日産自動車の 選考対策