日産自動車株式会社のロゴ写真

日産自動車株式会社 報酬UP

【20卒】日産自動車の夏インターン体験記(文系/グローバルリーダー養成塾)No.5171(一橋大学/男性)(2019/4/9公開)

日産自動車株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日産自動車のレポート

公開日:2019年4月9日

• 2020卒
  • 2018年7月
  • グローバルリーダー養成塾

志望業界もあまり定まっていなかったが、まずグローバルという点を積極的に押し出しているところが目に止まった。その後会社やインターンのことを調べていくうちに、表面上でないグローバルさにひかれ、実際にどのような雰囲気なのか体験してみたかった。また、リーダーシップについて考える良い機会になると思ったことと、過去に参加した人からレベルが高かったと耳にしたため、参加した。

事前にインターンについて調べるほか、面接の雰囲気を体験記などでつかんだ。
面接前に自身がリーダーシップを発揮した経験について1枚のスライドにまとめよというお題が出ていたので、その作成及び効率的な説明ができるように準備した。

応募 → WEBテスト → エントリーシート → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年07月
R&D

まず正直に説明したこと。またリーダーシップ経験については1分と定められていたので、結論ファーストでその次に具体例、結果など、聞き手にインパクトが残るように説明した。決して成功体験だけでなく、難しかった点や失敗した点も聞かれた時にすぐ素直に答えられたのも印象はよかったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代のリーダーシップ経験について教えてください。

(事前に指定された形で1枚の紙を使いながら)高校時代のテニス部キャプテンとしてリーダーシップを発揮した。自身が努力し先導していくこと以上に、チームの中で何度も共通の目標を掲げ、その目標に向かって各自が自主的に努力するような環境やチームの雰囲気となるよう努力した。結果としてテニス部史上発となる結果を団体戦で残せたほか、各自に期待することを明確にすることで皆のモチベーションが向上し、自主練を行う部員も増えた。

なぜ日産のインターンに応募したか

様々なリーダーシップを発揮してきた人が集まるハイレベルな環境の中で、自身のリーダーシップについての考え方を見つめ直す良い機会だと思った。またグローバル養成塾と言うことで、世界で活躍する日産自動車のグローバルについての考え方を学びたいと思った。志望業界はまだ定まっていないが、メーカーからの視点も得られる良い機会だと思った。

逆質問の時間はありましたか?

横浜本社
早慶やMARCHがやや多い印象だった。また全体的に院生も多かった。その一方で地方からの参加者も多く、学歴よりも面接時のリーダーシップ経験についての応答が全てだと思った。
正直日産に興味があると言うよりも、皆グローバル、リーダーシップ、と言うテーマが理由で参加していたように思う。

リーダーシップについて・あなたが社長ならどう発表するか、等

1日目にやったこと

日産の会社の説明、及びインターンの趣旨等の説明。1つのテーブルにつき6名前後のグループに分けられ、そこでブレインストーミングから始まり、チームワークに必要なことなど、
与えられたテーマについてポストイットを使いながらまとめる作業等を何度も繰り返した。

2日目にやったこと

厚木に移動して実際の工場見学や日産車の試乗(助手席)を行い、生産現場で働く社員さんのかたに質問する時間等が与えられた。インターンでないと見ることのできない箇所も多く、本社だけでなく向上を観れたことで実際の雰囲気もよくわかった。

3日目にやったこと

調達部門の方や役員の方の話を聞いた後は、午後はずっとチームで与えられたお題について議論、そしてポスターでの簡潔なプレゼンテーション、を何度も行った。その間大勢の社員のかたが様子を観ており、フィードバックをいただいた。

審査員の肩書

人事社員、及び見回りの役員

時間が限られているのはわかるが、もっと口数の少ないメンバーから意見を引き出せるように努力しなさいとフィードバックをいただいたこと。説明の時に早口にならないことも大事だと指摘された。

想像以上にチームで話し合う時間と回数が多かったこと。一つのお題について与えられる時間が限られていたので、その中で一つの意見をまとめるのは容易ではなかった。だがフレームワーク等は事前に日産側が指定してきたため、その点は進めやすかったと感じる。

やはりメーカーということで、自分の商品があるということが、当たり前ではあるが非常に強みだと感じることができた。また日産本社においては、想像以上に外国人社員も多く、当然のように英語が飛び交っていたのが印象的であった。本社としてどうするべきか、海外支社ではどうするべきかなど、日本に本社のある大企業ならではの考え方を知れたのは非常によかった。

もう少し自動車業界全体について調べておけばよかったと感じた。また過去の日産の事例もあつかったため、より有意義な質問をできるために日産自動車についての知識も深めておけばよかったように思う。

社員さんとの交流を通じて、社風も非常によく感じられたように思う。実際に新入社員のかたが普段どう過ごしているのかも知れたため、自分が仮に入社した際の大まかなイメージは掴めた。
またグローバルを押し出している分、社内も日本の会社とは思えない時も多々あった。

インターンを通して実際に入社された方の話や、周りのインターン生のレベル、及びいただいたフィードバックなどから。自動車業界が必ずしも第一志望である必要はなく、また会社の社風が他の自動車会社とかなり異なる聞いた点、及びその雰囲気に自分が馴染めるかどうかなどを判断して。

上がった点としては、やはり想像以上にグローバルな会社であると感じたから。また大企業とはいえ、すぐに意思決定ができるような体制が作られていることや、今後の日産のビジョン等を聴くうちに、志望度が上がった。最初は自動車業界に興味はあまりなかったが、色々学ぶうちに業界そのものへの関心も上がった。

サマーインターンシップ経験者はウィンターインターンシップに参加することがかのうであるから。また実際の新入社員の方に話を聞いても、インターン経由での入社が多いと聞いたから。

インターンシップ全体の順位(5段階)を後日個別にフィードバックされる。またサマーインターン経験者を対象にウィンターインターンの案内がくる。

サマーインターンシップ参加前の時点では、志望業界等は具体的に定まっていなかったので、グローバルに活躍できる機会があるという点でメーカーやコンサル、商社をざっくりと考えていた。また自分の専門に近い金融も観ていた。とにかく夏のインターンでは幅広く様々な業界を観たいと考えていたため、長期間のインターンシップには応募しなかった。

実際にメーカーとして、自分の商品があってそれを世界に売り出していくというのは、コンサルや商社にはできない非常に面白い部分だと感じた。その一方で本社と現場との違いや、海外とのコミュニケーションの難しさなども感じることができ、やりがいはあるとは思うが自分に向いているかはもっと他の業界を観ないとわからないと感じた。

2020卒 日産自動車のインターン体験記(No.4917) 2020卒 日産自動車のインターン体験記(No.5230)

日産自動車株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ自動車株式会社

情報セキュリティワークショップ
A. 世界的にも名の知れた企業であったので、どのような雰囲気が気になったからです。自分と雰囲気が合うのか、この企業で将来頑張れそうかを確かめるために参加しました。また、セキュリティを活用したお仕事も興味がありました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月7日

ヤマハ発動機株式会社

冬季インターンシップ
A. 東海エリアで勤務が可能な会社を探していました。その中で、自分の趣味でもあるオートバイ製造メーカーである「ヤマハ発動機」というネームバリューに惹かれてインターンシップに応募しました。
友人が働いていることも参加してみるきっかけとなりました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月17日

本田技研工業株式会社

電子制御プラットフォーム部
A. 元々、自動車業界に興味があり、その中でもホンダの4輪や2輪が好きだったから。そして、これからの成長を考えて電子制御に関するコースを選択した。
早期選考のチャンスも増え、入社するきっかけになると考えたから。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月23日

スズキ株式会社

技術系1week
A. 地元が静岡ということもあり静岡の企業を探していたところ、スズキさんは静岡で大きな企業の一つであるので興味を持った。また、大学では機械工学を専攻しており、自動車業界にも興味があったため、参加したいと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私は、自動車メーカーに興味があり、SUBARUがどのような事業を行い、文系出身者はどのような業務に携わることができるのか知りたいと思ったため参加した。また、SUBARUは2019年からトヨタの関連会社となっているが、関連会社となってからの変化を知りたいと思ったから。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月24日

三菱自動車工業株式会社

事務系1dayインターンシップ
A. 自動車業界を志望しており、その中でも完成車メーカーに興味があったため。また、海外駐在をしたいという気持ちがあったため、実際に社員の方のお話を通じて、どのような仕事を海外駐在で行われているのか、またどのような人が海外駐在をしているのかを知りたいと思った。
続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月20日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日

新明和工業株式会社

対面長期インターンシップ
A. 元々航空機業界に興味があり、業界を絞って企業を探しているときに、企業説明会で知った。また、企業の所在地が地元であるため、地元就職という点も踏まえて、インターンシップで社内を見ておいてもいいなと思い、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月26日
A. とにかく自動車業界の会社で働きたかったのがきっかけでした。特に日産車体は地元の神奈川県に工場があり、地元で働くことができることは魅力的であると考え応募しました。当時はどのような車種を製造しているのかなど何もわからずに応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日

日産自動車の 会社情報

会社名 日産自動車株式会社
フリガナ ニッサンジドウシャ
設立日 1933年12月
代表者 内田誠
本社所在地 〒221-0023 神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
電話番号 045-523-5523
URL https://www.nissan.co.jp/
採用URL https://www.nissanmotor.jobs/japan/NE/

日産自動車の 選考対策