株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

野村総合研究所への志望動機・志望理由一覧(全209件) 3ページ目

株式会社野村総合研究所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

野村総合研究所の 志望動機

209件中201〜209件表示

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
 ここでは企業をソニー株式会社と仮定します。私の考える当社の経営課題は、「エレキ部門における収益低迷」です。当社は現在、好調なエンタメ・金融事業の足をエレキ事業が引っ張る状況が続いています。そして経営陣が掲げる2017年度営業利益5000億円の達成には利益の向上が不可欠であり、その為には不振が続くエレキ部門におけるヒット商品の開発、それを可能にする技術者の為の自由闊達な風土の再醸成が必要であると考えます。  つまり収益の低迷は、自由闊達な風土の消失に起因すると考えます。ヒット商品が生まれず収益が悪化し出したのは井出氏がCEOを務めた頃と把握していますが、それは当時開発部門において効率重視の組織体制が敷かれていた事実から、自由闊達な風土が消失していたからであると推察しています。  従って解決策としては、R&Dにおいて効率化が求められるノルマ目標を排除し、技術者が自由闊達な風土の下で研究開発に没頭できる環境を整備することが考えられます。また今回の全事業分社のタイミングで、事業分社後のエレキ事業の経営陣に技術畑の出身者を据える等、技術のソニーを復活させる体制を整えるべきであると考えます。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
 私は経営コンサルタントとして多くの企業の成長を共に成し遂げることで、日本経済を活気付けたいと考えます。地元長野県で中堅企業に勤める姉の話を聞き、依然として厳しい経営環境にある企業が多く存在することを肌で感じました。加えて昨今のグローバリゼーション激化の事実から、日本経済の活性化や発展にはまだまだ余地があると考えると同時に、そこに自身の努力と情熱を注ぎたいと考えます。具体的に言えば、現在は自動車産業を中心に製造業における事業戦略やHRM戦略に対し関心が強いですが、私自身実社会について知らない事は多く知的好奇心は強い為、実際は他の領域に関しても幅広く関心があります。  そして貴社経営コンサルタントとして働くことで、斯様な思いを実現できると考え、入社を希望致します。企業の戦略策定や意思決定を客観性・専門性でもって手助けすることは、経営コンサルタントだからこそ提供できる価値であると心得ており、また時価総額上位50社の7割弱をクライアントに抱え、50年の歴史とノウハウを持つ貴社であれば、より影響力のある企業により高い水準の価値を提供すること、ひいては日本経済により深く寄与できると考えます。 続きを読む

経営コンサルタント職
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が貴社の経営コンサルタントを志望する理由は、企業の成長戦略を提案し、それを実現させることで、企業の新たな成長に貢献することができると感じたからです。私は所属するゼミにおいて、過去に実際に行なわれたM&A案件における買収価格の妥当性を検証しています。ゼミ活動を通じて、買収価格の大多数は実際の市場価格よりかなり高く、買収側はM&Aによって企業の成長可能性が大きく広がることを期待している様子が窺えました。そうしたゼミでの勉強を通じて、私も企業の成長戦略を思い描き、企業の大きな成長に貢献したいと思うようになりました。今後、国内人口の減少により、市場が縮小していく日本において、本邦企業は新規事業の開発や積極的な海外展開など様々な成長戦略を実行していく必要があります。しかし、1つの案件においてさえも様々な要素が混在しており、ひとりのコンサルタントが提案できる戦略には限界があると考えております。そのため、1つの案件に対しさまざまな専門領域を持つ経営コンサルタントが参画し、複合的なソリューションを企業へ提供することができる貴社の経営コンサルタントの仕事にとても魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
貴社の経営コンサルタントになって実現したいことは、様々な企業の経営の支援を通じて、希望ある社会作りに貢献することです。私はこれまで、日本の過疎地帯や、海外の社会問題を抱える地域を多く訪れてきました。それらの地域の人々が抱く閉塞感を目の当たりにし、多くの地域を幸せにできるよう、社会に大きな影響を与える仕事をしたいと考えるようになりました。経営コンサルタントは若いうちから企業の経営に関わることができます。貴社はコンサルティング領域が広く、顧客も官民共に社会の根幹を支える企業・機関が大半であるとセミナーでお聞きしました。社会の根幹を担う多くの企業・機関の経営に携わることを通じて、社会に貢献したいと思い、貴社の経営コンサルタントを志望しました。私が経営コンサルタントというアプローチで社会に貢献することに適していることは、テニスコーチのアルバイトを通じて実感しております。お客様のテニスの悩みを解決したとき、「ありがとう」と言われることに非常にやりがいを感じます。従って、経営コンサルタントとして、スケールの大きい案件でソリューションを提供して顧客に貢献すること自体にも、非常に魅力を感じます。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
お客様の課題を発見・解決し、「ありがとう」を直接いただきたいです。私は大学1年からスポーツジムでのトレーナーとしてアルバイトをしています。観察やコミュニケーションを通じてお客様の課題を把握し、それに応じてアドバイスや指導を行っています。お客様からいただく「ありがとう」には私をどこまでも突き動かす力があり、もっとお客様の役に立ちたいと強く思います。この経験からお客様に寄り添い、課題を一緒に解決していくコンサルタントとして働きたいです。その中でも貴社を志望する理由は3点あります。(1)コンサルティングとITの両面からのサポートによりお客様の要求に対して幅広く対応することができること。(2)「徹底的に顧客のため」であること。貴社の社員の方から、あくまで貴社のIT部門の活用は選択肢の1つであり、必要ならば外注することもある、と聞き、自社の利益ではなくお客様の幸せが第1であると感じました。(3)早くからコンサルティング業務に携わることができること。短い研修の後すぐに現場で生きた知識を得られるため、より早くコンサルタントとしてお客様の力になることができます。以上の理由から、私は貴社を強く志望します。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
創業50周年を迎え、海外シェアの拡大を目指す日系自動車メーカーのA社には、「人件費の上昇」という経営課題がある。この課題の原因は大きく2つの理由が挙げられる。(1)人材の高齢化。(2)年功序列型の賃金体系。以上の原因により、現在A社には退職間際で高賃金の高齢社員が数多く存在している。原因(1)に対して、1「段階的な退職の奨励」、2「海外の優秀な若手人材の雇用」を解決策として挙げる。1により会社の若返りを図ることができ、さらに退職金の支払いのタイミングを分散することができる。2により比較的賃金の安い海外の若手人材を雇用することで、人件費の削減と会社へのグローバルな視点の導入という効果が期待できる。原因(2)に対して、3「ある程度の成果主義の導入」、4「若手の管理職への登用」を解決策として挙げる。3により最低限の賃金を保証したうえで効率的に賃金を配分し、社員の労働意欲を向上させる。4により「高齢かつ管理職」というもっともコストの高いポストを減らすとともに、3による労働意欲向上を後押しする。伝統的な日本企業において、あまりにも急進的すぎる策により会社組織そのものが混乱しないよう留意した。 続きを読む

コンサルタント職
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はコンサルティングを通じて、日本が世界に誇っていける技術を生み出せるような組織作りや、その技術を展開していく施策の支援に携わりたいと思う。なぜなら、留学した際、品質や安全性の高さから多くの人が日本製品を使用しているのは驚いたし、私も日本製品のクオリティーの高さを再認識し、世界の人々に日本製品の良さを感じてほしいと切望したからだ。今後日本が国際社会での存在感を高めるために、新技術やハイテク製品を常に生み出し続ける社会の仕組みは重要である。そのためには、多様な価値観や文化の人々と生活を共にした留学の中で、相手の立場にたって物事を考える能力を活かして、お客様のニーズに応え、満足したサービスを提供し続けたい。貴社では産業分野や海外での仕事にチャレンジして多様な経験や業務に携わることができ、日本企業にフルコミットしてコンサルティング業務を行っている。貴社で多角的な視点を持つ経験をふむことがで、日本企業の長所である技術力をのばし、世界の人々の生活を支える製品を生み出す「技術大国日本の復活」をサポートできる最適な場だと思い志望した。 続きを読む

経営コンサル
16卒 | 東京大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がこのキャリアフィールドで実現したいことは、コンサルティングを通じて、日本企業のさらなる成長を支援し、事業が上手くいった時の喜びを顧客と共に分かち合うことである。少子高齢化や人口減少により、あらゆる業界において市場の縮小が問題視されており、日本企業は今後も様々な困難に直面することが予想される。その際、私はコンサルタントとして顧客となる企業と共に困難に立ち向かい、改善策の提案・実行支援を行いたいと考えている。このようなことを実現する場として私が貴社を志望する理由は、貴社が常に「顧客ファースト」という意識をもって仕事に取り組んでいることをインターンを通じて実感できたからである。インターンの際に、私たちのグループは、ある会社の改善策として、工場の閉鎖を提案した。その際に社員の方から、その提案は工場で働いている社員やその家族のことまで考えているのか、という指摘を受け、私はこの指摘に胸を打たれた。私はコンサルタントとして顧客のことを第一に考えて仕事をすることの重要性を再認識するとともに、貴社に入社して顧客から信頼されるコンサルタントになりたいという思いが強まった。(485字) 続きを読む

経営コンサルタント職
16卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
消費財を抱える企業に対し、マーケティング戦略をしたいです。模擬店の運営や所属団体での講演会によって、中身がよくても、売り込み方の失敗から集客が上手くいかない歯がゆさを経験しました。また同時に、人の興味や関心を集める方法を考えることが楽しいことに気付きました。私は、優れた商材を持ちながらも、マーケティング戦略の甘さからそのよさを伝えられず困っている企業に対し、その商材本来の魅力を消費者に伝える手助けがしたいです。 これを貴社で実現したい理由は3点あります。 1点目は、シンクタンクならではの、調査の信頼性があるからです。お客様に自信を持った提案ができるので、提言を実行に移してくれる可能性が高まります。 2点目は、若手のうちから裁量権をもつことができるからです。ブランドの根幹に携わり、優れたマーケティングの知識を若いうちから習得できると考えています。 3点目は、優秀な環境があることです。インターンシップを通じて、ここなら自分の目標となる人が必ずそばにいることを確信しました。そういった方を見習いながら、仲間と共に切磋琢磨し、いずれは自分にしかできないような仕事をこなせる人間に成長したいです。 続きを読む
209件中201〜209件表示

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/