株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社野村総合研究所 報酬UP

野村総合研究所への志望動機・志望理由一覧(全211件) 2ページ目

株式会社野村総合研究所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

野村総合研究所の 志望動機

211件中101〜200件表示

22卒 | 非公開 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
ITシステムの導入を通して、日本の産業を活性化させるために御社を志望します。以前私は、研究室OBのお誘いでガスタービンの工場見学に参加し、現地の技術者の方々とお話する機会がありました。その中で、衰退している日本の製造業の現状や、工場におけるITの有効性について知ることができました。そして、工場見学を通して、日本の製造業にはまだまだITが介入する余地があり、それによる成長可能性もすさまじいものを秘めていると感じました。御社は日本の中でも規模の大きい企業を顧客として持っており、ITの導入による産業や製造業への影響力が非常に大きいものと考えました。また、若手のうちの成長環境としても非常に優れていると社員5人へのOB訪問を通じて感じました。以上の理由から御社を志望します。 (話し言葉のため、「貴社」ではなく「御社」) 続きを読む

公開日:2022年2月1日

22卒 | 非公開 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がNRIを志望する理由は大きく二つあります。 一つ目に自身の成長を最も促進でき、かつその成長がお客様の発展に寄与することです。私の考える「成長」とはソフトスキル、ハードスキルの二つの向上であり、NRIのAEという職種ではこれが実現できると考えています。ここでいうソフトスキルとはお客様の視点に立った課題解決力、ハードスキルとは確固たるITの知識基盤のことを指します。自身の強みである徹底した他者視点と成長力、そしてNRIの手厚い人材育成制度を利用し、お客様の更なる発展に寄与したいと考えています。二つ目に顧客と長期的に関われるという点です。NRIでは一つの企業に対して長期間継続したサポートを行っており、私が大学時代ゼミ活動で感じた企業を長期的にサポートすることによるやりがいを感じることができる企業だと思ったからです。 この成長の観点とお客様との長期的な関係を築くという二点においてNRIを志望します。 続きを読む

公開日:2022年1月21日

テクニカルエンジニア
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総合研究所様を志望する理由は、AIなどの最新技術に精通し、お客様と共に未来を考えていけるような技術者になりたいと考えているためです。私はIT技術の中でも特に最新技術に興味があり、大学と大学院では深層学習に関する研究を行ってきました。そのような中で、将来も大きな可能性を秘めたこの分野に携わりたいと考えるようになりました。また、私は様々な形で人と接するアルバイトを長く続けてきました。そのような中で、私は人の役に立ち褒められることが好きだと実感しました。これらの理由から、将来は最新技術を活用して多くの人の役に立ちたいと考えており、現在SIer業界を志望しています。その中でも、貴社はTRAINAやBIt Labなどに代表されるように、最新技術の取り組みに特に力を入れていると存じています。また、社員の方々にOB訪問させていただいた際に素敵な方々が多く、私もこのような方々と一緒に働きたいと実感しました。以上の点から、貴社で働くことで私の目標を最も高い水準で達成できる考え、志望いたしました。 続きを読む

公開日:2021年10月29日

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は私が将来成し遂げたいことを成し遂げる環境として御社が最も適していると考えているためです。私は将来ビックデータ解析技術を用いて顧客の課題解決を行えるプロジェクトに携わり、DXの推進に携わりたいと考えております。このように考えたのは、自身の研究の中でR言語を用いたデータ解析を行い、解析結果からデータ解析の将来性や有用性を感じたためです。そしてこの目標を達成するために御社が最も適していると考えた根拠は主に3点あります。1点目成長環境です。御社では若手のうちからプロジェクトリーダーを務めることができ、より多くの経験を積むことができます。2点目は業界内の信頼や地位です。業界のリーディングカンパニーとしてより大きなインパクトを社会に与えられると考えています。そして3点目はコンサルのノウハウを活かしたトータルソリューションを提供しているためです。 続きを読む

公開日:2021年8月15日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は新型コロナウイルスの影響でITに興味を持つようになり、システムを介してクライアントの価値を最大化したいと考えるようになりました。クライアントを徹底的にサポートするためには、「自分が成長すること」と「会社の技術力」が大事だと考えております。その2点が御社に最も当てはまると考えております。具体的には、貴社には研修制度が充実していてかつキャリアパスが多様にあるため、成長環境は整っていると感じていて、OB訪問や企業説明会を通して、nri発のソリューションがあったり、システム開発の上流から下流までを一気通貫で行うため、要望に最大限答える技術力があると思っている。以上の理由から、御社を志望させていただいております。 続きを読む

公開日:2021年7月6日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がNRIを志望する理由は二つあります。一つ目は御社ではAEとして顧客の市場調査や要件定義から開発、実行までの全工程に携わる事が出来るため、顧客のニーズを自分で咀嚼しながらプロダクトに反映させる事が出来るからです。これにより顧客の要望に対して一貫性のある最適なソリューションを提案できるだけでなく、自身が全工程に携わることで顧客に対する貢献実感も強く得る事が出来ると考えています。 二つ目は優秀な社員が多い御社は成長意欲が高い私にとって働く上で最適な環境だと考えたからです。御社は一人当たりの利益率が高く、これは一人一人に求められるレベルが高く、それにこたえる事が出来る優秀な社員が多いからだと考えています。実際にOB訪問やイベントなどでお話しした社員の方々は皆優秀な方ばかりで、そのような社員の方と一緒に働くことで切磋琢磨しつつ多くのことを吸収する事が出来、若くして成長できると考えたからです。 続きを読む

公開日:2021年7月3日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が実現したいことは、5年間学ぶITを用いて顧客企業が抱える課題を解決し、その先の社会の発展に貢献することであす。その中で私は、塾講師のアルバイトで生徒に寄り添い、同じ未来を見据えて歩んできた経験から、お客様に寄り添い期待以上の価値を提供できる信頼されるAEになりたいと考えています。貴社であれば、実現できると考え志望した。特にインターンシップやOB訪問で人の良さを感じました。ただ一緒に働きたい社員が多いだけではなく、特に大企業は1年目の人は自分の仕事がどう会社を動かしているのかや、会社全体のことには目が行きにくいと思うが、貴社の社員は1年目でもうちの会社こういうとこあるんだよねー、ここが課題など会社全体のことを考えていた。個々がレベルの高く、若いうちから会社のことチームのことを考えることができる方々と仕事をするのは仕事を通して成長したい私の思いと合致しました。 続きを読む

公開日:2021年7月2日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はまず「自分が作り上げた仕組みによって世の中を便利にすることができる業界」という軸を持って就職活動をしています。そして、中でもお客様と近い距離で意思疎通を図りながらコンサルティングができるSIerを志望しています。その中でも御社を志望した理由は、御社の多様な経験を積める環境に魅力を感じたからです。御社はシステム案件の上流から下流までを一貫して行うことができる「トータルソリューション」を提供しており、システム案件のあらゆるフェーズに携わることができると考えています。また、御社はお客様からの信頼も厚く、各業界のトップランナーの案件を扱っているので、幅広い知見を得ながら成長することができると考えています。 続きを読む

公開日:2021年6月13日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
新しいビジネスの創出のために、AEとして自らシステムを開発したい。この想いの背景に、映像授業塾での経験がある。業務の中でITの導入による業務効率化を経験し、ITの価値を体感した。しかし、塾だけでなく生徒に対しても価値を創出するためには、ITをさらに活用し生徒のニーズに即した新しいビジネスが必要であると感じた。このようなビジネス創出に資するシステムの需要は今後高まると考え、自らシステムを開発したいと考えている。システム開発に取り組む様々な企業の中で、貴社を志望した理由は、VISION2022で「ビジネス価値創造の推進」を掲げ、徹底した顧客目線でシステム開発に取り組んでいるからである。中でもAEの顧客との接点が多い点がやりがいにつながると考え志望に至った。私の想いの実現には、映像授業塾で発揮した強みである「周囲を巻き込み変革をもたらす力」が活かせると考えている。なぜなら、システム開発には同僚や顧客を巻き込む必要があるからである。一方、システム開発の知識については今後身に着ける必要があると認識している。顧客に寄り添いビジネス価値創造を進める貴社で、自身の想いを実現したい。 続きを読む

公開日:2021年6月15日

22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総研を志望する理由は2つあります。 1つ目は、高品質への拘りがあるからです。高品質なものを提供していくという、プロフェッショナル思考の社員と一緒に働いていくことで、常に自分自身を成長させることができると考えたからです。そして、自分自身が成長できる事で、御社や顧客にもその分還元していけると思います。 そしてもう一つの理由は、上流工程に強みがあるからです。お客様の要望にそって単純にシステムを開発する他社とは異なり、社会や業界の予測と、顧客の経営に関して提案を行うというシステム開発以前から注力することで、お客様に本当に価値のあるソリューションを提供できる点に魅力を感じました。以上の2つの理由から御社を一番に志望しています。 続きを読む

公開日:2021年6月9日

22卒 志望動機

AE(アプリケーションエンジニア)
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は世の中の熱中を創り出したい。世の中の人々にITの技術で、心がおどるような体験を創り出したいと考えている。貴社のAEとして、顧客のニーズを解決するだけではなく、潜在的なニーズも解決し、その先に顧客の心がおどるような体験を創り出したい。以上のことを、達成する上で、貴社を志望した理由は貴社が顧客の潜在的な課題を解決するナビゲーションに始まり、より細かい問題まで解決を実施するソリューションを実施していることである。トータルソリューションにより、他のSIerでは解決できない、顧客が本当に求めている解決策を提案することが出来ると考えている。徹底的な顧客目線を考えることを強く意識し、強いチームワークにより、大規模なプロジェクトを成し遂げてきた貴社であるからこそ、世の中に大きな熱中を届けることが出来ると考えた。また、私の強みは行動力、そして人を巻き込みながら、人々の間に入ることができる調整力である。私がチームでメンバー同士を繋ぎ合わせ、自身が先陣を切って行動していくことが出来ると考えた。そして、多事業を顧客基盤に持つ御社で、多角的な知識を取り入れていきたい。 続きを読む

公開日:2021年6月10日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自分自身が最も成長できる環境だと考えているからです。その理由としては、2点あります。まず1点目に、若手の内から様々な業務に挑戦できると考えているからです。実際に2、3年目からお客様の前に立ってお話しする機会があったり、小規模ではあっても自ら手を動かしてシステムの改修を行ったりといった経験が出来ると、社員の方から伺いました。2点目は、自分自身が一番意欲的に働ける職場だと感じたためです。インターンシップに参加させて頂いた際に、社員の方々から多くのことを教えて頂きました。そのとき感じた憧れや、成果に拘りながらも丁寧勝つ優しく教えて下さる先輩、また教育制度の整った環境は、私がこれまで求めていた環境そのものだったからです。 続きを読む

公開日:2021年6月4日

22卒 志望動機

アプリケーションエンジニア(AE)
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「専門性を習得し成長」と「企業のDX支援を通じて人の役に立つ」2点を実現できると考えたからです。この実現に向けたキャリアとして、データサイエンティストを目指したいです。理由は「確率統計専攻からの興味」と、「社会のニーズ」です。デジタル化が進み、企業はデータを現実に融合し活かしたいと考えていると思います。ただしその願いと実行にはギャップがあると感じています。私がデータサイエンティストになることで、このギャップを埋めることが企業のDX推進を助け、人の役に立てると考えました。ただデータサイエンティストには、課題の整理・特定・解決、数理的知識を利用、システムの運用実装のように幅広い知識と経験が必要です。これらを満たす環境として「未来を切り開く価値創造を目指す精神」と「DX戦略を掲げかつ、ITにおける経験やノウハウ」もつ貴社が最適だと考え志望しました。 続きを読む

公開日:2021年6月1日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
2つあります。1つ目は御社には優秀な社員の方々が多く、そのような方々と一緒に働くことで自己成長できると考えるからです。御社は営業利益率が同業界においてトップクラスで高いことから、社員1人当たりの利益率も高いと考えています。これは社員の方々が優秀であるからだと考えています。実際にOB訪問やイベントでお話をする社員の方々は構造的に論理的にわかりやすく説明されており、優秀さを実感しました。このような社員の方々と切磋琢磨しながら働いていくことで、私自身が成長でき、結果として顧客へ大きな価値提供をすることができると考えます。2つ目は若手からでもクライアントに対する貢献実感を強く得ることが出来ると考えているからです。私は高校の部活動の経験から人に寄り添い、支えていくことにやりがいを感じ、他社貢献にモチベーションを感じています。御社のAEの業務として1人のエンジニアが顧客の市場調査からシステム開発の全工程に携わることが出来ると認識しています。顧客の業務課題解決に対して一貫して向き合うことが出来、貢献実感を強く得ることが出来き、やりがいを感じられると考えています。 続きを読む

公開日:2021年6月1日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は現在の研究にプログラミングなどを活用している経験から、様々な物事と組み合わせることで、無限の可能性を生み出すことができるITに興味を持つようになりました。その中でも、ITを用いてチームで顧客の課題解決をすることができるSIerを志望しております。そこで御社の「未来創発」という考えのもと、顧客の目の前の課題だけでなく先を見据え「時代先取りの精神」を持って価値を顧客に提供しようとする姿勢が、今後最も顧客のために必要であると考えました。また業界トップレベルの人材育成など人を大切にする風土のもと働くことで、自身も高品質なサービス、市場価値の高い人材になれると考え、以上2点から御社を志望しております。 続きを読む

公開日:2021年5月13日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
NRIの社風・価値観が自身の価値観と一致すると考えたからです。 まず第1に社風についてです。NRIには他の日系企業にはないような意見をしっかりと言い合い、顧客のために社内で喧嘩するほど、立場を問わず意見を発信することを歓迎する文化があります。そういった文化は自身のこれまで過ごしてきた文化に一致しており、こう言った環境であれば、自分は活躍できると確信しました。 次に価値観の部分です。具体的には顧客に対する価値観と言った点で自身の性格と一致すると感じました。NRIは顧客本位の姿勢を持ち、本当に顧客のためになっているのかを徹底的に突き詰める環境にあります。そう言った本質的に顧客第1主義である価値観が私の価値観と一致し、ここであれば、自分の性格はもっとも活かされると感じています。 続きを読む

公開日:2021年5月8日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がNRIを志望する理由は、顧客に徹底的に寄り添う姿勢に共感したためです。OB訪問をした際、御社は、自社の責任範囲外の仕事まで徹底的に品質管理をするストイックさを持っているとお伺いしました。私は高級アパレルブランドの販売員のアルバイトをしていた経験があり、御社のように値段が高くとも質の高いサービスを提供し顧客と長期的な関係を築くことに魅力を感じました。この理由から、私が就職活動の軸として掲げている「モノやサービスに囚われず自分の頭や人間性で勝負できるか」という目的を達成するのには御社が最適な環境であると考えています。また、御社のアプリケーションエンジニアは、テクニカルエンジニアに比べ顧客接点が多いため、人が好きで社交的であるという自身の強みを活かすことが出来ると思い、志望しました。 続きを読む

公開日:2021年4月15日

22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は主に二つあります。一つ目は、私の就職活動の軸に最も合致したためです。エンジニアとして専門性を身につけるだけではなく、お客様と近い距離で連携を取ることができる点に魅力を感じました。二つ目は、御社はトータルソリューションサービスを提供しているためです。各工程の経験をしっかりと積むことで、より多角的な視点が得られると考えました。そして、将来的にはプロジェクトマネージャーになりたいと考えているため、視野を広げられるという点に魅力を感じております。 以上の魅力を持つ御社で、私は、各企業のビジネスモデル改革を支援し発展に貢献することで、世の中の企業・人々の将来を明るくし続けたいと思い、志望しました。 続きを読む

公開日:2021年4月15日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
御社であれば、「お客様とコミュニケーションを取った上でその可能性を広げ、ひいては社会に新しい価値を与えたい」という自分の思いが実現できると考えたからです。まず、手段としてIT業界を志望する理由は、プログラミングを勉強したことで、これまでにはない新しいものを作り出せるITの力に感動したからです。また私は、カフェや塾のアルバイトの経験から、ただモノやサービスを売るだけではなく、お客様とコミュニケーションを取る中でサービンの提案・提供することにやりがいを感じてきたため、SI業界を志望しています。中でも、御社には上流から下流まで一貫してシステム開発を担える総合力があることやインターンシップや社員訪問を通じて高い品質のために社員の方が泥臭く努力されていることを知って魅力を感じました。私の強みはサークルやアルバイトで培った調整力なので、多様なステークホルダーと協力しながらお仕事する御社ではそれを生かせると感じたため、入社を希望します。 続きを読む

公開日:2021年4月8日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は大学で機械、情報に関する学習をしている為、少しでもその知識を活かせるような職につきたいと考えている。またテクノロジーの最先端の環境で新しいものに触れながら働きたいと考える。説明会やインターンシップに参加する中で、私は開発などの業務に特化した仕事よりも、SEとして企画、開発、運用など幅広く行うことができる仕事をしたいと考え始め、今ではコンサルティング、メーカー、ソフトウェアの業界のエンジニア関連の部門に絞って就職活動を行なっている。その中で、会社の社風や社員さんの雰囲気を一番重視して候補を絞っている。このような考えのもとで。野村総合研究所の社風は自分にとって、もっとも合っていると感じ志望した。 続きを読む

公開日:2021年3月23日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
まず、IT業界を志望する理由としましては、アルバイト先の売り上げ管理システムのように、見えない所で生活者の役に立っているIT業界に興味を持ったことがきっかけです。また、アルバイトの経験から、顧客に近いところでサービスという名の付加価値を提供したいと思うようになりました。その中で他社のSler企業のインターンを経験したのですが、顧客と信頼関係を築くには、営業と開発双方のスキルを磨く必要があると感じました。御社は営業部隊を設置せず、業務メインのAEという開発の職種を設置しており、自分の目指す像と一致していると考えています。また、ITソリューションセミナーの中で社員さんが「最後は人となりで勝負」とおっしゃっていたことが印象的で、信頼関係を重視していた自分にとって、直感でこの会社に入りたいと感じました。以上が志望動機になります。 続きを読む

公開日:2021年1月25日

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はシステム開発の上流工程に携わるアプリケーションエンジニアとしてキャリアを積んだのち、プロジェクトマネージャとして社会課題を解決するソリューション提案の指揮に挑戦したく、野村総合研究所を志望しました。野村総合研究所は幅広い事業領域に対するソリューション提案を強みにしており、多分野に対してソリューションを提供する中で培ったノウハウを学ぶことで、社会をより豊かにするソリューションを生み出す技術力を身に着けたいと考えています。 また、野村総合研究所のソリューション提案業務において業務領域の設計を中心に担当するアプリケーションエンジニアは、顧客の課題を正確に理解し、それを解決するシステムを設計する力が求められると考えます。業界有数のコンサルティング力を誇る野村総合研究所のアプリケーションエンジニアは、プロジェクトマネージャに必要とされるスキルを最も身に着けられる仕事であると感じました。 続きを読む

公開日:2020年7月15日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総合研究所を志望する理由は2つあります。1つ目は、ナビゲーションからソリューションまで行う点です。私はアルバイト先でシステムを導入されて業務が改善される機会が何度かありました。そこで現れる効果に魅力を感じ、IT業界に興味を持ちました。ただ、メリットが現れた半面、デメリットも生じました。現場のスタッフにしかわからないデメリットであり、その時、私は導入後の現場のことも考慮してさらに数年後の未来を見据えたシステムを作り、提案をしたいと考えるようになりました。また2つ目は、人材育成に力を入れている点です。御社は一人当たり年間平均研修予算41万円と他社と比べてもトップクラスに投資をしています。研修制度を利用して、自身が成長することにより、事業を成長させて、企業や社会に貢献したいと考えております。 続きを読む

公開日:2020年6月26日

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は,高品質を担保しつつ顧客の要望だけでなく自分なりの付加価値を付けたシステムの開発を実現したいからです.そこで,若手のうちはシステムの設計から運用までを一気通貫で携わり,最終的には先を見据えたシステムの開発ができる人材を目指したいと考え,特にアプリケーションスペシャリストを志望しています.実現する場として貴社を志望する理由は2つあります.1つ目は,貴社では顧客の業務を分析するだけに留まらず,業界を予測しながら提案を行っている点です.他社とは異なり,顧客のより潜在的な課題まで発見することができるため高い付加価値を生み出すことができます.2つ目は,高品質に拘っている点です.V字工程により高品質を維持していることに加え,セミナー等に参加した際に社員一人一人が品質への高い意識を持っていたのは印象的であり,仕事に対する姿勢に魅力を感じました.貴社でこそ,高い品質と高い付加価値を併せ持つシステムを開発できると思い志望しました. 続きを読む

公開日:2020年7月17日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
実現したいことは、自分達にしか作れないITシステムを提供することで顧客を支え、世の中に新しい「当たりまえ」を創ることです。私の強みである「相手目線に立ち、課題解決の為に徹底的に考え抜く姿勢」を活かして顧客の課題解決、ひいては社会全体の変革を実現したいです。実現の場として貴社のAEを強く志望する理由が二点あります。一点目は、徹底した顧客目線でシステム開発に取り組む点です。貴社の取り組むトータルソリューションにより、超上流から一貫して顧客と関わることは、「自分達にしか作れない」を満たす為には必須と考えます。二点目は、主体性によってどこまでも成長できる環境が整っている点です。広範かつ強固な顧客基盤を有する貴社で蓄積されたノウハウを吸収し、成長を追求し続けたいです。これら二点を兼ね備える貴社のAEであれば、私の思いを実現するに留まらず、先見力と実現力を併せ持つ貴社で未来を創発できると考え志望します。 続きを読む

セキュリティスペシャリスト
21卒 | 電気通信大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は、多様なお客様に対して最適なサービス提供を行うために、セキュリティに関して幅広い知見と技術を持つ技術者になりたいです。現在大学では情報セキュリティに関する勉強をしていますが、必要な情報を自力で調べ、解決できないことは周囲に聞きながら学習を進めてきました。このような技術を身につける力を活かして技術者として成長していきたいと考えており、その実現の場として貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、平均を大きく上回る予算を投資した研修制度など人材育成制度が充実している点です。変化の激しいセキュリティ分野において常に学習を続けていくために、多くの制度を活用したいです。2つ目は、セキュリティに関する課題の発見から解決までを一貫して支援するサービスを提供している点です。経営層に対するアプローチからソリューション提供、システムの監視や管理まで、多様な仕事を経験することで幅広い技術力を得たいです。 続きを読む

公開日:2020年7月6日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は,世の中のニーズに応えることにやりがいを感じ,ニーズを満足できるような業務に携わりたいと考えています.これを実現する場として,貴社のAEを志望する理由は2つあります.1つ目は,顧客の真の課題を汲み取り,より的確な解決策を提案できる業務であると考えるからです.貴社のインターンシップでは,顧客にヒアリングすることで初めて認識できた事柄が多くあり,顧客との直接的なやりとりがいかに重要かを学びました.以上から,より顧客に近い立場でソリューションを提供できるAEとして働きたいと考えます.2つ目は,貴社で働く方々の仕事に対する姿勢です.貴社のインターンシップなどのイベントを通して,顧客を第一に考え徹底的に品質にこだわる社員の方々の姿を目の当たりにしました.そして,私もこのような環境で働き,周りの方々に刺激を受けることで顧客のニーズを満足できるエンジニアに近づけると考えました. 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総合研究所を志望する理由は、2つあります。1つは、多様な経験を積める環境が魅力的であるからです。貴社では、システム案件の上流から下流までを一貫して行うことができます。さらに、貴社は多業界に顧客を持つため、各業界のビジネス的な知見も広く得ることができます。このような環境を生かし、総合的な視点から高付加価値の解決策を考え抜きたいです。 2つ目は、成功のために妥協しない姿勢に魅力を感じるからです。座談会で社員の方々が品質に対する強いこだわりを持たれているのを感じました。私自身も、難易度の高い案件を最大限の成果のためにやり抜く強い責任感を持ち、信頼を得て仕事を継続的に任される人材になりたいです。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
ITを切り口として社会に影響力の大きい「変化」を多く提供したいという想いがあります。そのためまずは私はIT業界を中心に見ています。そしてその中でも御社を志望する理由は主に二つあります。一つ目が高い営業利益率、確固たる顧客基盤を有しているなどといったところから、自分がこの想いを活躍することが出来る環境があると考えたからです。そして更には、この想いを実現出来る人間になるためのスキルアップも、しっかりと出来る環境だと考えたからです。二つ目は、人(お客さまと社員)を大事にしている御社の姿勢に、強く共感したからです。お客さまとの信頼関係をベースに考えており、高品質を保っている点などからお客さまを大事にされていると感じました。また前述したとおり、社員一人一人を尊重し、成長のための挑戦を後押ししている姿勢がある点から、御社がお客さまだけでなく社員のことも大事にしているつ強く実感しました。以上の理由により私は御社を強く志望しています。 続きを読む

公開日:2020年6月18日

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は、貴社のアプリケーションエンジニアとして働くことでIT技術を用いて日本企業が抱える課題の解決を実現したいと考えています。私は、学生生活で学園祭実行委員やサークルでの幹部活動を経験し、多くの人と協力してものづくりや課題解決を行ってきました。この経験を通して、チームで協力して目標を達成する難しさややりがいを感じ、社会にでてもチームで社会に価値創造を行いたいと考え、SIer業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、各業界の大企業のシステムを長年支えてきた技術力と信頼があることです。2つ目は、顧客の課題発見から解決まで一連のプロセスに携わるトータルソリューションを提供している点です。貴社のアプリケーションエンジニアとして働くことで高い技術力を吸収し、顧客に近い立場から課題解決を行うことで社会に大きく貢献できるようなエンジニアになりたいと考えています。   続きを読む

公開日:2020年6月9日

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がIT業界を志望する理由は、様々な分野に適用することができるという可能性の幅広さ、それによって多くの企業の発展を支えることができるからです。 さらに、日々速いスピードで変化していく環境は、私が学生時代に身に着けた「新たな分野を積極的に学びにいく姿勢」が活かせる場であると思います。1つの業界にいながら、多くの分野の人々と関わることができ、幅広い知識を身に着け、その先の企業の成長を支えたいと思い、IT業界を志望致しました。中でも御社を志望した理由は2点あります。まず、様々な業界に精通している分のノウハウの多さであったり、リーディングカンパニーを顧客としている信頼性・技術の高さとお客様にどんなに困難な課題でも最後まで遂行しようという姿勢が非常に魅力的であったからです。私はアルバイトの経験からお客様との信頼関係を大事にできる仕事に就きたいと考え、そして商品(システム)に+αのサービス提供が大事であると学びました。また、学生時代の研究活動から困難なことに立ち向かう姿勢や新しいことを学びに行くことの大切さを学びました。これらの経験が生かせると思い、御社を志望しました。 続きを読む

公開日:2020年6月9日

20卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は社会に変化を起こし新しい未来を自らの手で創造したいという思いがあります。御社は金融に強みを持っておりますが、それだけでなくビジネスITを持ちいた経営や事業拡大のサポートなど幅広い市場で、活躍することができると考えています。また一貫したトータルのソリューションを提供することができます。こうした一貫性があるからこそ自分が提供したいサービスやお客様の求めるソリューションが高品質で提供できると思っております。御社はこれらを形として実現できるノウハウを持ち、業界トップの収益力として確かな実績を持っているという部分に魅力を感じました。 また、私は様々な産業や顧客に常に最善のソリューションを提供できる環境を整備し、最先端の技術に対する理解を深めたいと考えテクニカルエンジニアを志望しました。この中で、常に変わっていく未来に対し常に挑戦していくことを大切にする「未来創発」「Dream Up」という理念にとても共感しました。 御社であればこうした常に新しいことに挑戦し、日本のビジネスの基盤を担い未来を自らの手で創造することができると考え志望いたします。 続きを読む

公開日:2020年2月12日

20卒 志望動機

アプリケーションエンジニア(AE)
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はAEとして、お客様の近くでITを用いて課題解決を行い、企業の成長・変革に貢献したいと思います。私は専攻してきたITを用いて、社会の多くの課題を解決したいと思い、SI業界を志望しています。私は、テニスコーチとして働いており、お客様の悩みを聞き、お客様に合った指導を行っております。私は、ITソリューション1day-Jobに参加させていただいて、お客様にとって本当に必要なソリューションを考えるという難しさを感じました。目に見える課題を解決してきた僕にとっては難しいものでしたが、新鮮で楽しさを覚えました。また、社員の方の論理的思考力、相手を納得させる説明能力に対して憧れを抱き、目標となりました。御社はシステム開発の技術だけではなく、御社の社員の方は考え抜く力という武器をもっていらっしゃり、トータルソリューションを提供しているため、御社を志望いたしました。 続きを読む

公開日:2020年2月10日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は貴社のAEとして、業務理解力やシステム構築の技術力、マネジメント力を十分に培った後、お客様に寄り添い戦略立案や課題解決策提案を行うことでよりお客様の市場価値を高めることができるITコンサルタントになりたいと考えています。このキャリアを実現する場として、以下の2つの点から貴社が最適であると考えます。 1つ目はお客様の業務をもれなく正確に理解し、満足度の高い高品質なシステムを提供している点です。貴社が様々な業界でASPを提供し、圧倒的な営業利益率を誇っていることはその表れに他なりません。 2つ目は自己研鑽意欲の高い社員の方が多く、それを支援する制度や研修が豊富に取り揃えられている点です。 これらの点を兼ね揃える貴社で、1人のAEとして貴社に蓄積されたノウハウを吸収しつつ、常に新技術をキャッチアップするなど自身の価値を高め続けることで、私の描くキャリアを実現することが出来ると考えます。 続きを読む

公開日:2019年7月19日

20卒 | 東京大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
まず、私がコンサルティング業界を志望しているのは、企業の課題解決を通して日本社会の発展に貢献したいと考えるためです。その中でも野村総合研究所の経営コンサルタントを志望する理由は、若手のうちから裁量権を持って働くことができるためです。外資系の戦略ファームなどはポジションによって業務が分けられていて、若手のうちはリサーチや資料作りがメインと聞きます。一方で、NRIは若手のうちからクライアントの前に立ったり、プロジェクトリーダーを経験できたりと成長機会が多いとお聞きしました。NRIの風土として、日系ならではの「人材を大事にする文化」とコンサルらしい「フラットな文化」という両方を兼ね備えているのが魅力だと感じ、志望しています。 続きを読む

公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
「STAR」や「BESTWAY」のような唯一無二で社会基盤を支える大きなシステム開発に携われること、またAE職では単なるシステム開発に留まらず顧客の新しいITビジネスの共創にも携われることに惹かれ、NRIのAEを志望した。システム開発では、一つのシステムを作るために多くのパートナーやクライアントと共創することが不可欠であり、これまでの学生生活で培ってきた論理的なコミュニケーション能力を活かせる場面が多くあると考えていた。また、AEでは従来のシステム開発にとどまらず顧客のニーズを抽出して、新たなITビジネスを創り出す先進的なプロジェクトにも取り組めることに惹かれていた。さらに、夏季のインターンシップやOB訪問など多くの場面で貴社の社員の方々とお話をする機会があり、非常にロジカルでかつコミュニケーション能力の高い魅力的な社員に多数出会ったことも、貴社を志望する大きな理由の一つとなった。 続きを読む

公開日:2019年7月24日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
まずIT業界を志望する理由として、就職活動の軸である、「幅広い業界の仕事に関わることができること」「人の心を動かす仕事ができること」の二つに当てはまると考えたからです。一つ目の軸については、就職活動を行う上でいろいろな業界の話を聞いていると、その人たちがどういう気持ちで働いているのか知ることができ、もっとこの業界について知りたい、と思うことが何度もあったので、今後関わる可能性のある業界を沢山持ちたいと考えたからです。IT業界であれば幅広いフィールドの企業と協業してビジネスをしているので、それは可能だと思いました。また二つ目の理由については、サークル活動で他団体から依頼を受けて公演の撮影をし、映像演出を行う、という経験を通してそのように感じるようになりました。公演を成功させるために依頼団体に話を聞いたり、サークル員と協力して取り組むことで見る人を感動させる、という活動から「人のために考え行動し、その結果人の心を動かす」ことができる仕事がしたいと考えるようになりました。今の社会にはIT技術で解決できる課題は沢山あると思うし、自分もその一例に関わっていくことで、社会に影響していきたいと考えています。また、その中でも野村総合研究所を志望している理由は、ソリューション事業の歴史が長く、あらゆる業界に精通している貴社だからこそ学べることは沢山あると思ったからです。一月に御社のインターンシップに参加した際、業務体験後に社員の方にフィードバックを頂き、顧客の業務を理解していなければ、課題解決策のつもりが結果的に仕事を増やし、圧迫することになるということに気づかされました。顧客目線を忘れず、品質に徹底的にこだわってソリューションを提供している社員の方々に刺激を受けることで自分の理想像、顧客に寄り添った提案ができるエンジニアに近づけると考えました。 続きを読む

公開日:2019年7月23日

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
専門性を持つコンサルタントとして、難解な課題を顧客とともに考えぬきたい。そして、長期的には顧客に信頼され、個人として案件を獲得できるコンサルタントになりたい。以上に付随し、貴社を志望する理由を二点述べる。第一に、希望する仕事や部署に手を挙げれば、自由にやらせてくれる環境が貴社にはあるからだ。私はコンサルタントとして、二軸の専門性を高めたい。サービス面ではファイナンス領域を極めたいと考えているが、顧客の業界、業種面では未だ定まっていない。そのため多くの案件を経験し、自分が専門的にカバーしたいと思える業界を定めていきたい。第二に、貴社の若いうちからソフトスキルを磨かせる社風に惹かれたからだ。顧客の前に立ち、自らが矢面となる経験を若いうちから体験できる環境は貴社以外にない。若手からソフトスキルを磨くことは、私の目標とする、案件を自身で獲得できるコンサルタントになるために不可欠であると考える。 続きを読む

公開日:2019年7月4日

20卒 志望動機

エリア職(福岡)
20卒 | 九州大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
 動機は三つあります。  一つ目は、御社ではソフトウェアエンジニアとして働けるからです。  アルバイトでここ3年ほどWEBアプリケーションを製作しているのですが、自分の性格似合っているようで、楽しいです。よって、それが活かせる職種を希望しています。  二つ目は、しっかりとした研修が受けられるからです。  プログラミングなど、独学な故に、しっかりと研修を受けたいと思っており、研修予算が多く、しっかりとしてくれそうな御社は理想的です。さらに、ソフトウェアに力を入れられている御社なら、包括的なことをしっかりと学べるのではないかと考えています。ソフトウェアだけでなく、インフラにも興味があります。  三つ目は、福岡で働けるということです。  私は、福岡で働きたいという気持ちが強く、福岡に本社がある御社は私の志望条件と完全に一致しました。  福岡で働きたい理由は、実家も近く、住みやすい土地だと考えているからです。東京や大阪などでインターンに数日行った時は、先々で、福岡は食べ物が美味しく、空港も近くて物価も比較的安くていいところね、と言われ、私もその通りだと気付かされました。 続きを読む

20卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
将来的にはITコンサルタントとして、社会に影響を与える仕事をしたいです。 アルバイトでの接客経験から、最終製品を売り込む仕事ではなく、顧客と直に関わり自ら新たな価値を生み出す仕事こそ、顧客の課題解決に繋がると考えています。そして、ITは今や全ての企業・業務において必要不可欠なものであり、この領域に携わることで社会への変革に直接関わっていきたいです。 これを実現する場として、貴社を志望する理由は3つあります。 ①顧客第一主義を貫く理念に共感している点 ②幅広い業界に携わり、様々な知見を有している点 ③超上流から下流まで、全行程に携わることが出来る点 下流工程から経験することで、技術もマネジメントも知り尽くしたコンサルタントになることができ、官民問わず様々な企業を支えている貴社であれば、目標を実現できると確信しています。 続きを読む

20卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がAEとして実現したいことは顧客を顧客以上に理解し、顧客の真のパートナーと呼べるエンジニアになることだ。海外大学留学中のグループプロジェクトにおいてIT技術を導入したことで地理的、時間的制約を乗り越えられた経験からIT技術の可能性を感じると共に、その導入には相手の考えや文化を尊重し理解する必要があることを学んだ。その経験から、相手の思いを理解し引き出しそれを技術に乗せるAEという職種の重要性を感じ、顧客の課題をITで解決できるエンジニアになりたいと考えるようになった。エンジニアとして働く上で、貴社を志望する理由は貴社には私の理想とするエンジニアが多く在籍しているためである。徹底したお客様目線、品質へのこだわりを持った私の理想とする先輩エンジニアの多くいる環境に身を置き、学ぶことで顧客の真のパートナーと呼べるエンジニアに成長したい。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はITの力を使ってホワイトカラーの生産性向上・労働時間の最適化を実現したいです。私は環境問題への関心を持っており、論文執筆経験があります。その際、解決のためには個々人の意識改革が重要だと結論づけました。そこで、日本の生産人口の多くを占める、ホワイトカラーの仕事の効率及び生産性を向上させ、労働時間を最適化すれば、時間的・精神的余裕が生まれ、そのような問題にも目を向けるきっかけになるのではないかと考えます。業務分析から保守・運用まで携わり、業務環境の改善に強みを持つ貴社であれば実現の場があると考えました。またインターンシップに参加した際に、対顧客のみならず社員同士でも常に相手目線に立って物事を考える姿勢が印象的でした。そのような姿勢を徹底している貴社であれば、私が掲げる目標以上のものを社会に提供できる可能性を感じました。貴社での業務を通じて顧客の生産性向上・労働時間の最適化に寄与したいです。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は,インターンシップを経験したことで,私自身が成長することができると感じたからです.御社には非常に優秀な社員さんが多く存在し,また,求められている仕事のレベルも非常に高いように感じました.そのような環境下で働くことで,私自身も成長することができ,その成長は御社に利益として還元することが可能です.私は,大学でシステム情報を先行しています.ファーストキャリアとしては,御社のアプリケーションエンジニアとして,キャリアを積み,最終的にはITコンサルタントとして,多数の企業のコンサルティングをITの目線から行い,課題を解決したいと考えています.御社で働くことで,複数の企業に関わることができ,世界を変革することも可能だと考えています. 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は貴社において日本企業の海外進出の手助けをしたいです。海外でのボランティア活動を通じて、中国や新興国の台頭を感じる一方、日本の競争力が落ちているのではないかと危機感を抱いた ためです。貴社で海外企業へのシステムの導入やM&A 等に携わり、日本企業が海外で活躍するための土壌作りを行い 、ひいては日本経済の活性化に貢献したいと考えています。 その上で、貴社を志望する理由は以下二点です。一点目は、貴社の「コンソリューション事業」 への共感です。コンサルタントとシステムエンジニアが併走することにより、システムありきではなく、お客様のニーズと課題に合わせて最適なソリューションを提案し、導入・運用までサポートできる点に共感しています。二点目は、インターンシップで感じた社員の方々の魅力です。仕事に誇りを持ち、情熱を注いで働かれる姿 が印象的でした。このような方々と共に働き成長したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

公開日:2019年3月12日

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は提案業務とチームでの仕事がしたいです。アルバイトでは、課題の解決によって相手に尽くし、工夫や努力次第で内容をとことん改良できる提案業務の魅力を知りました。しかし教材ありきの提案であり、使う教材から生徒に合わせることができればより最適な方法を提示できると歯痒さを感じています。そこで提案する物から自身で作り出せしたいと考えました。また物の価値ではなく提案する自分自身が価値となることができる点も、自己成長への努力を怠らない私にとって大きな魅力でした。また学生団体での経験を通じ、個々の強みを生かして1人では出ない結果に繋がり、そのなかでいかに貢献するかを考えるチームでの活動に惹かれ、また上記の仕事であれば自身の強みを生かせると感じました。さらに日常を変える大きな力を持つITに関心があります。そこでSIerのSEとして多くの可能性を秘めたITに携わり、様々な業界に影響を与えたいと考えました。また金融業界をうごかすほどの信頼と実績のある御社でフィンテックに関わりたいです 続きを読む

公開日:2018年10月1日

ITソリューション
19卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
先ほど上記に述べたこととも関連するが、志望動機としてはなぜコンサルやSEかだけでなく、なぜそれがNRIでなくてはいけないのかについても重視される。そのため、社風などに言及することでNRIでなくては実現できない旨を伝えられるよう心がけた。 学部時代の研究室で、シミュレーションをしていた際にプログラムなどを使用していたことがIT 業界における興味のきっかけであった。自身の中では手に職を確実に着けられるとの思いが強かったことから複数の会社に渡って説明会に参加したところ、一番学生の立場も考慮し親切に質問に答えてくださった、また答えてくださるOBOG訪問の環境を整えてくださったのが御社であったことから、このような社員の方々が働く企業で自身も働きたいと考えるようになった。 続きを読む

公開日:2018年9月10日

セキュリティスペシャリスト
19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
情報セキュリティの勉強をした経験からセキュリティに関する仕事に携わりたいと考えて志望した。その上で、今後、情報セキュリティは重要になるし、なくなる仕事ではない、今後、伸びてくる仕事であると考えている。また、この業界は技術の発展も早く、セキュリティが必要となる分野の広がりもでてくると予想できる。そんな業界で自分は最先端の仕事に取り組んでみたいと考えた。NRIセキュアさんは、車載診断とかブロックチェーンの診断、AI使ってセキュリティ強化しようとか変化に対応して、今後のニーズに対応したことをやっているので最先端の仕事ができると考え、魅力に感じた。また、教育制度の充実とセミナーにいって社員さんの話聞くと仕事が楽しくってたまらないみたい感じて、楽しんで仕事をやっていて魅力に感じた。こういう会社で働きたいなと思った。 続きを読む

公開日:2018年9月11日

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
実現したいことは、私の強みの「相手の立場に立って話を聞き、課題解決のために相手にとっての最善策を共に考える姿勢」を生かして、顧客に期待以上のソリューションを提供できる信頼されるAEになることです。これは学生時代の家庭教師の経験に起因し、高い専門性が求められるIT業界と社会とを繋ぐために力を発揮したいと考えています。その中で貴社を選んだ理由は二つあります。一つ目は超上流から下流まで請け負っている点です。終始顧客に寄り添って仕事ができるため、顧客目線でのシステムを作ることに力を注げるからです。私の強みを生かすために、顧客の問題を先取りして解決していくまで、全ての過程に関われることは必須であると考えています。二つ目は人です。貴社のインターンやOBOG訪問を通して、貴社の社員の方の人間性や優秀さに惹かれ、この方々と一緒に働きたいと思ったからです。信頼されるAEになるために社員から学びたいと思います。 続きを読む

公開日:2018年9月20日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総合研究所を志望する理由は、日本最大のシンクタンクとして様々な分野にシステムを提供している会社で新卒から裁量権の大きな仕事に携わりたいからです。中でも興味があるのは、教育機関に対するシステム開発です。最近私がアルバイトをしている塾の生徒数が激減してしまい、昨年の同時期と比べると約半数となってしまいました。楽しく通っていた様子の子や、成績が上がっている子でさえも退塾しています。私はもっと生徒の満足度を充実させるようなシステムが必要だと感じ、教育機関のシステム開発に興味が沸きました。私自身が教育の場に対して思い描く「こうなればなあ」という理想は、いかなる教育関係者の方も同じように抱いていると思い、そのような人々の願いを実現したいと思っています。貴社は非常に幅広い事業分野を手掛けており、その中でも教育機関に3D-IESといったような非常に興味を惹きつけるシステムを提供しており魅力を感じております。私は、生徒はもちろん講師側も経験してきました。生徒と講師双方が持つ悩みは手に取るように分かります。この経験を活かして、貴社の教育機関事業に貢献していきたいと思っています。 続きを読む

公開日:2018年1月22日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総合研究所のアプリケーションエンジニアを志望する理由は、海外進出する企業を、高品質のITシステム構築でサポートしたいと考えているからです。日本の社会は、国内市場の飽和という課題に直面しています。そのため、海外にビジネスチャンスを求め、海外進出が盛んになっています。海外挑戦をする上で、ITシステムの重要性は高いと考えています。災害などの不測の事態によるリスクが高い海外において、高品質のITシステムによって海外進出をサポートしたいです。ITシステム構築のノウハウがあり、高品質で最も収益性の高い御社で、ITシステム構築のスキルを学び、私の目標を実現したいです。多くの人と協力して構築する際、優秀な方々と仕事ができれば、必ず実現できると考えています。 続きを読む

公開日:2017年12月12日

コンサルタント職
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総合研究所を志望する理由は、「日本のプレゼンスの向上に貢献する」という私の将来の目標を達成できるからです。私は、海外の研究者と日本の技術について議論する中で、日本のプレゼンス力が低いことを感じ、日本が抱える経済や資源などの社会問題による活力低下や企業が抱える問題による国際競争力の低下が原因ではないかと考えました。プレゼンス力の向上には、社会問題解決のための政策立案や、国際競争力向上のための企業の海外進出戦略などが必要と考えられます。これらのアプローチを実行するには、野村総合研究所の強みである徹底したリサーチに基づく、時代のニーズにあったコンサルティングを提供し、問題解決に取り組むことが必要だと考えています。私は、クライアントが抱える悩みをしっかりと理解し、本質を的確に見抜き、実現性・実効性のある解決策を提案し、日本及び日本企業の活力向上に貢献していきたいです。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は貴社で「新たな未来を創造したい」と考えている。 実現するためには以下の3点が必要であり、成し遂げるためには貴社のAEでなくてはならない。 1.未来を俯瞰する力 2.変革を実現する力 3.お客様と協働する力 1、2に関しては「ナビゲーション×ソリューション」に裏付けられると考える。 予測や分析、政策提言により問題発見から解決策を導く「ナビゲーション」から、それをシステムに落とし込む実行支援という「ソリューション」までトータルで提案できる高い技術力、そして幅広い分野に発信できる強い影響力を有している貴社でなくてはならない。 また、3に関して、貴社のAEはエンジニアでありながらお客様のより近くで仕事をできるという認識をしている。その中で、私が集団指導塾のアルバイトで培ってきた「相手の表情や雰囲気に合わせて対応する力」でお客様から課題や困りごとを引き出し、協働して未来を創造していけると考え、AEを志望した。 続きを読む

18卒 志望動機

AE(アプリケーションエンジニア)
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は御社でデータサイエンティストとしてのキャリアを積んでいきたいと考えております。プロのデータサイエンティストとしては、ただ統計学の知識や分析能力があるだけではだめだと考えています。膨大なビックデータを効率よく分析するためには課題を正しく把握することが重要だと考えています。そして、その課題を把握するためにエンジニアとしての経験やコンサルのスキルを習得し、トータルな視点に立つことが非常に重要だと考えております。課題を性格に見極め、その上で計学を駆使して解決することがプロのデータサイエンティストだと考えております。御社のプロフェッショナル思考やトータルソリューションの価値観は、私の目指すデータサイエンティストに非常によくマッチングしていると感じたので、志望しております。 続きを読む

18卒 志望動機

総合職(アプリケーションエンジニア)
18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はITを最大限に活用し、顧客に高い付加価値を提供するシステムコンサルティング業務を通して、今ない「未来の当たり前」を作る仕事がしたいと考えている。これまではITの利用目的は業務の効率化などが主であったが、今後はITが新たなビジネスやサービスを創造すると感じたことがシステムエンジニアを志している動機である。このように考えたときに、以下の二つの理由で貴社を志望している。第一に、貴社は超上流から下流までのトータルソリューションを強みにしており、顧客の潜在的課題に対し能動的な攻めの姿勢でソリューションを提供できる点である。第二に「人」を重視している点である。私は貴社のインターンシップを通して、社員の方々の向上心、そしてそれを支える人材育成制度に魅力を感じた。これより社員一人ひとりが高いパフォーマンスを発揮でき、貴社であれば私自身も将来的に「未来の当たり前」を創造できるのではないかと考えている。 続きを読む

経営コンサルティング
18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私にはなりたい人間像があり、それは、仕事やプライベートに関わらず、会う人々に「この人と関わりたい」と思われるような魅力的な人間になることである。これまでに魅力を感じた人には、「物事を深く考えている」、「周囲に尊敬し合える仲間がいる」、という2つの共通点があった。私は尊敬できる優秀な仲間と切磋琢磨し、目標となる憧れの上司と共に仕事ができる環境に身を置くことが、自分が魅力的な人間になるために必要であると感じる。モノを持たず、ヒトが資本となるコンサルティング業界において、自分の頭で考え、仲間と議論しながら自らの専門性を高める努力を重ねているコンサルタントという存在に憧れを覚える。常に結果が求められる厳しい環境下においても、適切な戦略の立案から実行支援まで幅広く行うことで、結果を出し続けている貴社のコンサルタントの一員としてクライアントの様々な問題を解決するプロフェッショナルな人材になりたい。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はAEというフィールドで、ITソリューションを提供することで企業の成長、および日本経済全体の発展に貢献したいと考えています。私がIT業界を志望する理由は二点あります。一つ目はIT企業での一ヶ月のインターンシップを通して、ITというツールによって企業の成長を促進することへの無限の可能性を感じたからです。二つ目は目まぐるしく革新するIT業界であれば常に挑戦、成長できると思うからです。その中でも貴社を志望する理由は三点あります。一点目は規模が大きく幅広い分野の事業領域に関わることができるため。二点目は上流工程からシステム開発まで一貫して携わることで顧客に最適なソリューションを提供できるノウハウがあるため。三点目は1dayジョブやセミナーでお会いした社員の方々が大変いきいきとされていて、魅力を感じたからです。自分の強みである粘り強さを活かして顧客の理想を徹底的に追求したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | お茶の水女子大学大学院
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が野村総合研究所のコンサルタントを志望する理由は、様々な業界にかかわり、新しいものを生み出す手伝いができると考えたためです。大学院の学びの中で、私は産・官・学の連携の重要性を感じました。しかし、重要でありながら分断されることが多いのが現実です。コンサルティング業務は、産・官に大きな影響を与えることができます。そして、それらを繋げると同時に学の方への繋ぎとなれるよう働きかけたいと願っています。それぞれがつなげることによって「新しい未来」を創りたいと思います。 続きを読む

SE職
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はテクニカルエンジニアとして貴社の基盤サービス本部に所属し、上流工程からシステム基盤設計に携わり多様なお客様に対してソリューション提供を行いたいと考えています。貴社では業界の中でも特に豊富な顧客層を有しており多様な仕方で社会に貢献ができるものと考えています。また私は技術革新についていくことで自分の成長を促したいと考えています。貴社のような高品質なシステムの構築に関わることで最新の技術知識が必要となり業務を通して習得していけるものと思います。 中でも特に私が興味あるのは「データマイニング自動化ソリューション」のシステム基盤構築です。私は学部時代から大学院にかけて人間行動に興味があり理論研究を重ねてきたこともあり、データ分析構築に興味があります。その際貴社の強みである「トータルソリューション」が活きてくると思います。社会・産業の予測をし、業務改善の為にはどのようなデータ分析が必要となるのかのコンサルティングから入り、それを実装することでお客様にとって最適なシステムが構築できるものと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 志望動機

エリア職システムエンジニア(福岡)
17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
ITを駆使するスキルを習得し、社会に大きな影響を与える仕事がしたいです。私は趣味のプログラミングで、システムを提供し感謝される喜びとやりがいを知り、今後より多くの人により大規模なシステムを提供したいと考えています。そこで貴社のエリア職システムエンジニアを志望する理由は次の3点です。1つ目は貴社がリーディング企業を顧客に持ち、その根幹を担うシステムを生み出しているからです。数々の一流企業にソリューションを提供している貴社だからこそ、社会に与えるインパクトが大きいと考えます。2つ目は、福岡ソリューションセンターがトップレベルの技術者集団で構成されるからです。優秀な方々に囲まれながら、技術力と知識に飽くなき追求をできる環境が、好奇心旺盛な私の成長に繋がると考えました。3つ目は私の故郷である福岡に根付いて仕事ができるからです。私は福岡で生まれ育ち、大学進学のため一度福岡を離れましたが、やはり人の温かさや食の豊かさ等から、福岡への愛着を拭えず、福岡に骨を埋めたいと考えています。以上の理由から、福岡に拠点を構えながら、最先端ITに携われることに大変魅力を感じ、貴社の福岡エリア職を志望致しました。 続きを読む

コンサルタント
17卒 | 東北大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は様々な分野において自らの頭で価値を生み出すことで、目の前で困っているお客様を笑顔にできるビジネスパーソンになりたい。もう少し具体的に言うと、目の前のお客様のニーズに対して、お客様に寄り添いつつも、お客様の目線より上のところから物事を見渡すことで、お客様のニーズにその期待以上の成果を以て応えることができるビジネスパーソンになりたいと考えている。これを実現するために御社を志望する理由は以下の五つである。 ①私の目標の実現には御社が積み上げてきた様々な分野に対する深い知識・経験が不可欠と考えていること。 ②分野毎の配属でありその分野の業務を総合的に行っていること。 ③異なる分野でもつながりがあり、タスクによっては分野を横断してチームが組まれること。 ④育てる文化・フラットな文化・自由な文化と若手が成長する風土が整っていること。 ⑤社員の方が明るい人が多く、これなら大変な仕事であっても楽しく仕事に打ち込めると感じたこと。  勿論上記の目標を達成するには私自身が受動的ではなく、能動的に働く必要がある。容易な目標ではないが、御社で働かせていただけたらこの目標のために猛進していきたい所存である。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はコンサルティングを通じて実現したいことは2つある。1つはグローバル化が加速する中で日本企業の成長を支援することだ。理由は、専門性を武器に企業の課題解決を支援していくことで、社会に新しい価値を創造し日本経済に貢献するのにやりがいを感じるからだ。 2つ目は顧客の立場に立って苦楽を共にする中で真に顧客から感謝される存在になることだ。これは一人の生徒の人間性に向き合って課題を解決して学力向上のために指導する家庭教師の経験に起因する。相手のために配慮し時に厳しくしながら、相手に行動してもらい実際成果が出たときに大きな喜びを感じる。 実現する場として貴社を志望する理由は3点ある。1点目は徹底して顧客の立場に立ち未来を見据えながら提案をするという貴社の理念に共感すること。2点目は貴社の風土である育てる・フラットな文化に魅力を感じること。これは研究室での経験で、若手でも自由に意見を言い合い挑戦できることが生産性を生み出し成長につながると感じたからだ。3点目は貴社が様々な事業領域を抱えており、好奇心が広く新しい環境にチャレンジしていきたい私の欲求を満たすとともに様々な未来を創るチャンスが多いと考える。 続きを読む

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
日本の製薬産業発展のために日系製薬大手に提言をしたい。日本の製薬産業の課題は、欧米企業と比べた際に新薬開発力(開発資金とインフラ)に大きな差があり今後その差はますます拡大する恐れがあることだ。これは有効な新薬を開発した企業が利益を数十年間独占する製薬業界の特殊性が関係し、開発力の低下→新薬開発ペースの低下→売上げの低下→開発力強化への投資が低下→開発力の低下、という負のスパイラルが懸念される。もう一つの課題として、日系企業の多くは海外販売網が不足しており、せっかく有効な新薬を開発してもその価値を活かしきれていない。 そこで有効な解決策は早めに欧米企業と資本提携をすることと考える。提携により両社の研究開発力を強化できるとともにお互いの海外販売網も活かすことが出来てWin-Winの関係ができる。表面上の提携ではなく、身内となりお互いの利益を一致させることで相互の機密情報・リソースを共有できる。今から欧米企業と同等の開発資金を用意するのはほぼ不可能、また新薬の種をもつバイオベンチャーの多くは既に欧米企業に投資されていることから、欧米企業との差が拡大し過ぎる前に資本提携をすることを提案する。 続きを読む

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
超上流からトータルソリューションできるうえ、証券取引を支える技術力のある貴社で金融システムを発展させたいです。もともと、大きな構造物を作りたいと思い、高専の土木工学科に入学し、大学に編入しました。ただ、大学生の時にアルバイトしていた会計事務所で、利息にかかる税金を自動で計算するプログラムを作り社員の方に喜んでいただいた経験から、モノを対象とするより人に喜んでもらえるほうがおもしろいなと思うようになりました。また、システムの中でも、会計事務所での経験や講義で勉強した経済学が面白かったこと、経済のニュースを読むのが好きなことから、金融関連に興味を持ちました。金融を担当しているSierの中でも、優秀なコンサルタントが多数在籍しているため超上流からアプローチができる点、利益率が高い、つまりより人に喜んでもらえる付加価値の高いシステムを作ってきたうえ、即時性のある日本の大手証券会社の取引を支えてきたという実績がある点、優秀な人が多く自己成長しやすい場があるという3点から、貴社でよりよい金融システムの発展を担いたいと思いました。 続きを読む

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は貴社のAEとして、IoTやタブレット端末等の増加に伴う通信量の増加により、ますます高速化が求められる通信インフラの整備事業に携わりたい。私は、所属しているアカペラサークルでの楽譜の共有方法を、従来の紙媒体からPDFやmidiといった電子媒体にし、OneDriveによるクラウドを利用する事でスマートフォンを持つサークル員が「いつでも、どこでも、誰でも」楽譜を共有できるシステムの提案を行った。この経験からITを利用する事で大幅に無駄を省き、多大なる利便性を享受できると実感し、将来この利便性を享受する側から提供する側にまわりたいという思いが生まれた。また、そういったITの利便性を最大限に発揮するためにはITの基盤となる健全な通信網が不可欠だと考え、システムにおける業務領域を担当するAEを選択し、通信インフラの整備事業に携わりたいと考えた。その中でも、創業以来約50年間培ってきたリサーチ力、知識、ノウハウという強みと、社員の方にOB訪問する中で感じた「納期までの限られた時間内でより良いものを顧客に提供する」という業務に対する誠実さ、顧客のことを常に第一で考えている姿勢を持つ貴社であれば、顧客に対して最適な提案を行うことができると考え、貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

AT職
17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
今までになかった新たなビジネスの分野を開拓し、人や企業の「こうなりたい!」という希望を叶える助けになりたい。ITは今までになかった、また出来なかったサービスや価値を作り出す力がある。大学で少子高齢化社会の問題についての研究をしているが、IT技術を使えば潜在的な労働力を活用したり、場所を移動することなく仕事ができるようになったりすることが可能であり、高齢者や子育て世代の就業も容易になるだろう。「こうであったらいいなあ」という理想が実現に近づく、可能性に満ちた分野である。貴社は長年培った高い技術力ときめ細やかな分析力を持ち、多くの業界動向を熟知し、顧客の現状から課題を読み取り、問題解決や新たな提案を行うコンサルティングにも強みがある。そのような貴社で自分の強みである、「人とコミュニケーションを取り、潜在的なニーズを聞き出せること」が活かせると思い志望した。相手の要望や状況をくみ取り分析することに加え、専門知識や技術を身に付け、顧客のビジネスを応援したい。また新しいシステムに基づくビジネスチャンスを共に拓いたりすることに取り組みたい。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

コンサルタント
17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
コンサルティング業務は未来を予見し問題点を抽出し、解決方法を計る仕事です。「明るい未来を、創ること」、それを次の世代に引き継ぐこと、それが人間の究極の使命です。御社の未来創発という企業理念に深く共感し、御社であれば、「明るい未来を次の世代に引き継げる」と思い、志望いたしました。私自身、当事者意識が薄い状態で、社会の問題は他所の誰かのもので勝手に解決されると思っていました。しかし、ある出来事があり、未来を創る当事者意識が出てきました。コンサルティング業務はクライアントの利益を追求しながらも、公共性の高さを重んじ、予測、立案、提言は政策にも反映されるものです。最善の答えをクライアントに提示することに、一貫した哲学がなければ何の説得力もありません。コンサルタントはそのような一貫した哲学を持つものであると私は考えます。大学院の学びの中で、私は産・官・学の連携の重要性を感じ、また重要でありながら分断されることが多いのが現実です。コンサルティング業務は、産・官に大きな影響を与えることができます。そして、それらを繋げると同時に学の方への繋ぎとして、私の力が一助となれば、幸いです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

総合職(経営)
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
経営のプロになり、日系企業の競争力を高めたい。日系企業が世界におけるプレゼンスを失いつつある大きな原因は「思い切りのなさ」である。意思決定に時間がかかりすぎる原因を、私は「経営のプロの不在」と考える。現状、多くの経営者は元々平社員であった生え抜きである。経営についての適切なインプットもなく、4,5年で退職していく。彼らは経営者という立場にあるだけで、経営の知識を持ち合わせないのである。この問題を根本的に解決するには、抜本的な年功序列に対する意識改革が必要であるが、それは容易ではない。そこで私は経営コンサルタントとして経営に携わり、長いキャリアの中で経営のプロになりたい。そして、確かな知識と経験に裏打ちされたコンサルティングを提供し、クライアントの競争力向上に寄与したい。この目標を達成する場として貴社を希望する理由は二つある。(1)日本最大のシンクタンクであること、(2)専門領域に特化したコンサルタントを育成していること、である。日本最大のノウハウと信頼の中で揉まれ、自らの担当分野において最高の結果を出せるプロになり、時には他分野のプロと協働して日系企業の経営に最高の形で携わりたい。 続きを読む

総合職(経営)
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私のアルバイト先のICTベンチャー企業に対して、業務の効率性と正確性を高める提案をしたい。この企業は、民泊サイトAirbnbを通じて、英語を話せない物件のホストの代わりに、外国人旅行客の宿泊管理を代行している。多数の代行スタッフが一コマにつき一人シフトを入れ、各物件当てに届く旅行客からのメッセージに対応し、次のコマを担当する者に業務を引き継ぐ。課題はミスの多さであり、旅行客がホストに最低評価をつけることも多い。主なミスは(1)英語の文章作成ミス(2)代行スタッフ間の業務引き継ぎミス(3)物件特有の注意事項を忘れるミスである。解決策として、(1)文章テンプレートを作成する、(2)引き継ぎフォームを作成する、(3)各物件に数人の専属スタッフをつける、ことを提案したい。その理由は(1)旅行客からの質問や挨拶はパターン化されているため、そのようなルーティーンを単純化するため(2)引き継ぎ事項を可視化し、見落としを無くすため(3)一人で何百件も対応するのでなく、物件特有の情報に詳しい専門家をつくるため、である。これら三つの解決策によって業務の効率性と正確性を高め、課題であるミスの多さを解決する。 続きを読む

アプリケーション・エンジニア
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
AEとして実現したいことは、新しい未来を創ることです。具体的には二点あります。一点目は、新しい技術を生み出すことです。貴社はNISAやTRUE TELLERの開発を行いました。このように、私も世の中に存在しない新しいシステムを創りだすことで、世の中をより良くしていきたいです。二点目は、IT技術を使って、お客様の課題を解決することです。貴社のAEは、システムコンサルティングを担当できる機会もあると認識しています。そのため、課題解決策の提案を通して、より便利で効率的な世の中を実現させていきたいです。貴社を志望する理由は三点あります。一点目は、ITサービスにおいて高い営業利益率を記録していることです。他の企業と比べて高い付加価値をつけたサービスを提供しており、社員一人一人もより高い成果を出していることに惹かれました。二点目は、海外事業に力を入れていることです。日本だけでなく、世界中の未来を創っていけるフィールドがあるため、高い志をもって働けると思います。三点目は、貴社の社員の方と働きたいと思ったことです。夏のインターンや説明会の時に目にした、ビジョンを持って前向きに働く姿は憧れです。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が、経営コンサルタントというキャリアフィールドで実現したいことは、政府や企業が新たなことを始めようとする挑戦を支えることである。このことを実現したいと考えるようになったきっかけは、塾講師のアルバイトにおいて、自分が持っているノウハウを使って、新しいことに挑戦する他者に貢献することへのやりがいを感じたことである。私は、社会人になっても、高い専門性を持って、他者の挑戦のために貢献する仕事に就きたいと考えており、そのため、経営コンサルタントという仕事に魅力を感じている。貴社の経営コンサルタントになることで、政府や企業が行う挑戦の実現に貢献したい。そして、それを実現する場として貴社を志望した理由は、貴社には人財を大切にしようとする環境があるからである。その中でも特に、私は、長く働ける環境があることに魅力を感じている。私は、貴社の「ワンデイジョブ」の際に、鳥谷部さんが話された「長く働いてもらいたい」という言葉に共感し、それ以来貴社を高く志望してきた。貴社で長く勤めていく中で、高い専門性を身に付け、政府や企業の新たな挑戦を支えながら、未来を創っていくことに貢献したいと考えている。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が貴社のコンサルタントになったとしたら、社会が抱える課題に対する解決策を、官民問わずに提言したいと考えている。その中でも、現在したいと考えていることは、官公庁に対して、ウェアラブル端末の活用による孤立死の解決策を提言することである。現在、孤立死は年間に約3万人と言われているが、2040年には20万人にもなると予測されている。しかし、私は、ウェアラブル端末の活用によって、この数を減らすことができると考えている。ウェアラブル端末は、「アップル・ウォッチ」といったものが有名であるが、それらの機能として、心拍数や血圧、体温を測ることが挙げられる。私は、これを活用して、心拍数等に異常が見られた際に、ウェアラブル端末から自動的に居場所を消防署に伝えるという仕組みを作ることで、孤立死を防げると考えている。私がこのように考えた理由は、私が通っていた小学校が統廃合で無くなるという経験から少子高齢化を身近に感じており、それによって起こる問題に今向き合う必要があると感じているからである。こういった提案を官民問わずに行っていくことで、時には企業の事業の多角化に寄与しながら、社会問題の解決をしていきたい。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
食品メーカーの海外進出にコンサルタントとして携わり、食を通して人々を笑顔にしたいと考えます。私はカフェのアルバイトで食が持つ「人を笑顔にする力」を目の当たりにし、日本の食にはこれからも笑顔を届け続けて欲しいと感じました。しかし、日本の市場は少子高齢化で縮小しており、将来日本の食品メーカーが消費者に笑顔を届け続けることができるかが危ぶまれています。これを阻止するには、海外に市場を持つことが必要だと考えました。そして、海外に市場を持つことで海外の消費者も笑顔にすることができると感じました。顧客であるメーカー、日本の消費者、海外の消費者三者全てを笑顔にすることができるのがコンサルタントだと考え志望しました。その中でも貴社でなくてはいけない理由が2点あります。第一に、扱う領域が幅広い点です。それゆえ貴社で蓄えられた知恵が幅広く、それを使って食品メーカーからの視点だけではなく、様々な視点からアプローチすることができ、海外進出をより実現することができると感じました。第二に、海外展開に力を入れている点です。顧客である食品メーカーと同じ目線に立ち、真の顧客目線な提案ができると感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

16卒 | 大阪大学
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は将来、コンサルティング業務を通して日本だけでなく世界の人々に貢献したいという思いがあり、志望させていただきました。私は、より多くの人に影響を及ぼせるようになるために、志の高い人々のいる環境の中で切磋琢磨することを通して高度な問題解決能力を身につけたいです。そうすることでスキルを身につけ自己を成長させ、不定形な問題に対して最善の提案を行うことで多くの企業や人々に貢献したいと考えるからです。その点で、コンサルティング業界は、一人のプロフェッショナルとして求められるものが大きく、責任を与えられるという点から、速いスピードで成長でき、私が目指している将来の姿にいち早く近づけると思いました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はNRIの経営コンサルタントとして、政府・官公庁の政策の立案・実行に携わりたいと考えています。特に、地域創生や社会インフラ、環境や防災、福祉など、人々の生活を底支えするプロジェクトへの参画を通し、持続可能かつより豊かな社会の実現に貢献したいです。私は当初、国家公務員になることを志望しておりましたが、2つの理由から、現在はシンクタンクにより大きな魅力を感じております。第一に、シンクタンクという立場からしかできない政策への関わり方が存在するためです。年功序列が色濃く残る官公庁にあっては、若いうちは政策の根幹の決定に携われる機会が少ないのに対し、シンクタンクでは比較的キャリアの長さに関係なく政策立案に携わることができます。また、シンクタンクでは自分で調査から立案まで手掛けられる点も魅力的です。第二に、シンクタンクの方が真に合理的な解決策を提示できるためです。官公庁は社会問題を解決する立場でありながら、自らもステークホルダーの1つです。一方のシンクタンクは、問題自体に直接の利害関係を有さないため、問題を客観的に捉えることが可能だと考えます。また、分野横断的な課題に対し、縦割り組織の枠組みに捉われることはないため、柔軟な政策を生み出すことができます。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
「経営コンサルタント」 公共(官公庁)向けのコンサルタントとして、公共事業に関するスペシャリストの視点から日本社会に対して多くのソリューションを提供したい。また、日本国内にとどまらず、海外における社会問題にたいしても御社で培われている長年のノウハウなどを活かしながら大きいインパクトを与えたい。 また、多くの業界や企業の経営に携わることで、CSRなどの観点から企業というアクターが社会問題に目を向ける潮流を地道につくりだしたい。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
経営コンサルタントというキャリアフィールドで実現したいことは2点ある。第一に顧客企業の抱える問題を解決することで企業価値向上に貢献することだ。集団スポーツを通して人との信頼関係を築き目標を達成する喜びを感じた経験から、仕事でもその喜びを得たいと考えている。第二に様々な知識やスキルを身に付けて「周りを巻き込める人間」へと成長することだ。幼少期から習い事や勉強、課外活動を通して「挑戦と努力」を大切にしてきたためだ。経営コンサルタントの仕事は、経営者の視点に立ちクライアントの抱える問題へ客観的な視点を持って取り組み、問題を解決へと導くものである。私自身の働きが企業価値に影響を与えることができるだけでなく、その蓄積が社会全体にも影響を与えることもできると考えている。また仕事の過程では論理性や、独自の視点で問題を分析するための判断力、顧客企業を魅了するプレゼンテーション力が求められる。長い歴史と業界トップのノウハウを持ち合わせる貴社でなら、多面的な視点から多くの企業の経営を助けて日本経済に活気をもたらし、私自身も成長することで上記の夢を叶えられると考え、貴社を志望している。 続きを読む

16卒 志望動機

総合職(コンサルティング職)
16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が実現したいことは大きく分けて2つある。1つは【どの環境においても、常にプロフェッショナルとして通用し求められる人物になること】変動多きこの時代に生き残り、成果を上げるために、チームの中の個々人のスキルが必要不可欠であるからである。というのもこれまでの12年間のサッカー経験やサークル活動の中で、チームの中での個々人のあり方を経験してきたからである。2つめに【日本国内のクライアントに対して最高の解決策を出し、コンサルタントとして企業の成長過程を共有すること】私の父は経営破綻した航空会社にいたこともあり、より身近に経営の重要性を感じることができた。貴社ではこの2つの思いを満たすことができると考えている。社員の教育に対して力を入れていて、レベルの高い方々と同じ環境で働くことは、自分のスキルアップにつながり更なる成長に期待できるからである。そして、数多くの様々なプロジェクトにおいて、洗練された品質を元に信頼を得ることで、社会的に常に高く評価され続けた企業であり、クライアントの期待以上の、未来を見据えたソリューションを提供するという企業理念に強く魅力を感じ、貴社の経営コンサルタントを志望した。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
経営コンサルタントとして、他業界では実現し難い大きなやりがいにつながる自身の働き方を実現したいと考えています。様々な業界の複数の企業の持つ課題に対して取り組む業務は、経営コンサルタントに特有のものであり、クライアン企業や日本の成長の支援ができる大きなやりがいがあると考えています。また、企業の意思決定領域の方々を含む担当業界のプロフェッショナルの方々とともにビジネスに取り組む業務は、様々な業界と人々に関わりながら専門性を身に付けることが可能であり、社会人として早期の成長が可能であるとの考えから魅力に感じている一方で、その業務の性質から「徹底的」な取り組みと知的体力を必要とする業務であると考えています。この点において、自身の17年間の格闘技経験で培った、徹底的に興味に打ち込む性格を将来的に活すことで、中長期的にキャリアを決定づけると考える20代の早期から他業界では実現できないビジネスマンとしての成長が可能となると考えています。貴社には人材を育てていく制度と文化が強くあるという印象を持っており、目標に向け自身のファーストキャリアとして魅力的に感じ志望しています。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
先進国となり経済成長の停滞がみられる日本では、多くの企業において企業の中長期的な成長が経営課題となっていると考えます。個別企業に特有の問題も大きな要因ですが、マクロ的に各企業に共通する原因は、市場における外部要因に起因するものが大きいと考えています。国内外からの競合企業の増加による売上の減少や利益率の低下、代替品市場の出現や嗜好の変化による市場成長の停滞、国内消費の停滞などといった外部要因が、経済成長を遂げ、今後人口の減少もみられる日本において、従来から存在するビジネスの需要や成長を阻害しうると考えるためです。中でも、所有事業数が多くなく収益構造に偏りがある企業においては影響が顕著であり、重要な課題となりうると考えます。このような外部要因による影響がある場合に、企業が自発的に中長期的成長を目指すための解決策としては、より機会のある成長地域あるいは成長事業への進出が効果的に機能しうると考えます。また、成長地域進出や新規事業進出に際しては、既存販路や設備、ブランドの獲得など、自社で立ち上げる場合のリスクやタイムコストなどを軽減するために、企業買収や他企業との提携が有効になりうると考えます。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が考える企業の経営課題は、人材流出です。人材流出の原因は「他社への期待」と「自社への不満」の2つに大別され、そのうちの一方もしくは両方を社員が抱くことによって流出が起こると考えます。2つは表裏一体であり、自社を基準にした相対的な評価であるため、ここでは対策可能な後者について言及します。自社への不満が生じる可能性のある要素を、労働自体とその他に分けて分析すると、前者については仕事内容や勤務時間、物質的職場環境および精神的職場環境(対人関係)、そして、それらから副次的に発生するワークライフバランスの問題などが不満の対象として考えられます。また、後者については評価や給与、待遇、福利厚生に関するものが想定されます。以上で示した人材流出の原因への解決策として、包括的なものは、社員へのカウンセリングの実施や平時の社員間のコミュニケーションの活性化です。個別の要因への解決策としては、所属部署・業務決定時の社員の希望・適正とのマッチング、裁量労働制やフレックスタイムの導入、残業の禁止、社内相談窓口の設置、外部専門家との連携、評価基準の明確化、直属の上司以外の第三者による評価などが挙げられます。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私はNRIの経営コンサルタントとして、政府・官公庁の政策の立案・実行に携わりたいと考えています。特に、地域創生や社会インフラ、環境や防災、福祉など、人々の生活を底支えするプロジェクトへの参画を通し、持続可能かつより豊かな社会の実現に貢献したいです。 私は当初、国家公務員になることを志望しておりましたが、2つの理由から、現在はシンクタンクにより大きな魅力を感じております。 第一に、シンクタンクという立場からしかできない政策への関わり方が存在するためです。年功序列が色濃く残る官公庁にあっては、若いうちは政策の根幹の決定に携われる機会が少ないのに対し、シンクタンクでは比較的キャリアの長さに関係なく政策立案に携わることができます。また、シンクタンクでは自分で調査から立案まで手掛けられる点も魅力的です。 第二に、シンクタンクの方が真に合理的な解決策を提示できるためです。官公庁は社会問題を解決する立場でありながら、自らもステークホルダーの1つです。一方のシンクタンクは、問題自体に直接の利害関係を有さないため、問題を客観的に捉えることが可能だと考えます。また、分野横断的な課題に対し、縦割り組織の枠組みに捉われることはないため、柔軟な政策を生み出すことができます。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は【経営知識を身に付けたビジネスリーダーとなり、グローバルマーケットにおいて日系企業を輝かせたい】です。世の中のグローバル化が加速する中、国や地域ごとの文化や課題を把握し、それぞれに合った課題解決方法を提供することが求められます。それを可能にするためには、困難にぶつかっても粘り強く喰らいつくこと・柔軟に対応することが必要だと考えます。不確実な要素が多く存在する領域で課題解決することは、あらゆる変化に対応して立ちはだかる困難を乗り越えなければ実現できません。様々な業界と結びつきが強いことがコンサルティング業界の強みであり、様々な業界のプロジェクトと関わることで多角的に物事を考えながら困難に喰らいつき、解決する力を養います。その中で特に貴社を志望する理由は、あらゆる業界・テーマに対応できる総合力にあります。自身が後にプロフェッショナルとなる分野を、業界とテーマによって形成される幅広いマトリックスから思考・選択できることに魅力を感じました。自身の可能性を最大限に発揮できる環境でより質の高いトータルソリューションを提供できるよう成長し、グローバルマーケットにおいて日系企業を牽引したいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
様々な業界のお客様に対して、社内の技術者と協力しながら最適な価値を提供する仕事をしたいと考えています。舞台演出の裏方サークルでは、自分が所属している部署以外の活動にも積極的に取り組みました。映像、音響、照明の各機材部署や動画制作の部署、企画立案の部署にも参加しました。様々な部署で身につけた知識や人脈を、演出を依頼してくる団体への多種多様な要望に応えられるように自分で組み合わせていくことにやりがいを感じていました。そこで、金融系のみならず、流通、産業、ヘルスケアなど業界に縛られないソリューションを提供している貴社だからこそ実現できる提案があると感じました。また、金融系のようなトラブルの許されない質の高いソリューションはどんな業界であっても必要とされるものです。その質の高いソリューションをコンサルティングと協力してお客様の要望に合った価値へと転換して提供していくとは、貴社でしか実現できないものです。自分自身も一つの業界にとどまらず、様々な業界のお客様を相手にできるAEとなって行きたいと考えています。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は多くの企業の悩みを解決し、思いを実現することで世の中に貢献していきたいと考え、NRIの経営コンサルタントを志望している。 私は「人の選択肢を増やせる人になる」と学生時代、常に意識してきた。 人や企業が実現したいと思うことが増え、それを実現できれば、自ずと社会全体がより良くなると考えているからだ。 そこで、私は①実現したい夢や目標を増やすこと②実現するための解決策を増やすことをしたいと考えてきた。 経営コンサルタントを志望したのは顧客や企業の悩みに対峙し、相手に寄り添い提案をすることで、顧客の思いを実現することを手助けできる仕事だと考えているからである。 特にNRIを志望しているのは、様々な企業や政府と取引があり、多くの悩みや規模の大きな問題と対峙することができ、より大きな社会への貢献ができると伺ったからだ。 私はNRIの経営コンサルタントとして、多くの顧客の思いを実現していきたい。経営コンサルタントとして信頼を勝ち得ていく中で、今以上に多くの企業との関係を構築し、より多くの問題を解決することで社会を創っていくつもりだ。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
株式会社栄光の経営課題 課題に将来的な進学塾需要の減少による学習塾事業の利益減少を挙げる。塾事業の利益を(利益=校舎数×校舎当たり利益)と表す。さらに校舎当たり利益を(校舎当たり利益=生徒数×1人当たり受講科目数×科目単価−変動費用−固定費用)で表す。変動費用は教材費や人件費など、固定費用は教室設備や賃貸代などがある。 利益減少の理由は2つある。1つは子供の減少による生徒数の減少である。もう1つはIT教育サービスの発展による生徒数や1人当たりの受講科目数の減少だ。 近年、生徒数は微減し、校舎数は微増している。校舎数を一定とすると、生徒数及び受講科目数が減少すれば、1校舎ごとの利益は減少し、学習塾事業の利益は減少する。 解決策として、2つの理由から高齢者や主婦を対象とした塾を始めることによる校舎当たりの利益増加を挙げる。1つは対象人口が多いため、生徒数増加が見込める。もう1つは既存校舎の利用によって利益率増加が見込める。塾の稼働時間は夕方・夜が中心であるが、昼の時間を活用することで、固定費用を抑えつつ、売り上げを増加できる。これによって校舎当たりの利益増加を行い、塾事業全体の利益増加が達成される。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
日常での無駄な努力や作業を無くし、各市場における労働や成長の効率化を図ることで企業や国家の発展を促したいからです。そして、組織が取りうる施策のベクトル修正といった形で社会に貢献したいと思いました。 そう考えたきっかけとしては二つあり、一つはインターンシップでの経験です。人材コンサルタント企業において社員の方々と机を合わせて一ヵ月強の勤務を行いました。多くのことを学ばせて頂きましたが、同時にその中で使わないテンプレートの作成といった日々の非効率性を見ることも多々ありました。 もう一つは、ドイツから来た留学生に「なぜ日本では何年も英語を勉強しているのに話せないのか」と尋ねられた出来事でした。その際に英語を言語ツールとして話せない不甲斐なさを痛感し、世界で求められている「英語」と自身が国内で学んでいる「英語」が乖離している需給ギャップが起こっている現状を改めて認識させられました。 そこで、各企業や分野の首脳陣に対して、若いうちから多方面に対して効率化を提案出来る経営コンサルタントとして働きたいと考えました。特にその各個人が扱う案件の大きさから、今回NRIを志望致しました。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
「絶対にミスのない在庫管理・発注システムの創作」を実現したい。私の飲食店でのアルバイトにおいて、深夜帯の業務に問題を感じていた。深夜帯に働く同僚が毎回のように残業を余儀なくされ、苦悩する姿を目にしてきたからだ。深夜帯には通常の業務に加え、「在庫管理」「発注」の業務があり、これらを一人で行わなければない。私は「在庫管理」「発注」といった業務は、人を介さずともできると考えた。 現在導入されていない理由として、導入コストの問題もあるが、技術面の問題があると考えた。なぜなら、それらの業務には業界の特色である、季節・天候等の不確定な事象が絡み、人間がやるほうが正確だからである。 この実現には貴社の環境が適していると考える。理由は2つある。1つ目は、貴社の「顧客基盤」である。システム構築に際し、飲食店のデータを集め、分析する必要がある。デニーズを初めとした飲食事業を展開するセブンアンドアイホールディングスを顧客に持つ貴社でなら、必要なデータを収集できると考えている。2つ目は、「信頼度」である。常に「最高品質のサービス」を提供する貴社の信頼度は世間でも高く、導入の際に有利に働くと考えている。 続きを読む

Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は、人々のサポーターとして人々の幸せに寄与し、日本経済の発展に貢献したいと考えております。グローバル化が重要視され、国内市場の縮小という現状の中、日本企業の海外進出は必須のことであると考えます。現在、日本の実質GDPは右肩上がりですが、今後消費税のさらなる増税等により、国民の購買活動に大きな影響が出ると考えられます。モノが売れなくなり、消費者が節約するようになると、ゆくゆくは倒産する企業も出てくるかもしれません。増税による企業の成長率の低下を抑え、どのような環境下においても成長し続ける日本企業を作っていきたいと考えています。  なぜ貴社でなくてはならないかということについては、幅広い事業領域をリサーチや分析といったナビゲーションから実行支援というソリューションまでトータルソリューションを提案し、各分野でのノウハウを統合することで新しいイノベーションが生まれる可能性があると思っており、それこそが今後のビジネスにおいて重要であると考えました。さらに、様々な分野に携わる機会に恵まれており、自己成長にも繋がるという点で志望しました。 続きを読む
211件中101〜200件表示

※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
平均給与 1271万円
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/
採用URL https://www.nri.com/jp/career

野村総合研究所の 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧