日鉄日立システムソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄日立システムソリューションズ株式会社(旧:日鉄日立システムエンジニアリング株式会社) 報酬UP

【22卒】 日鉄日立システムソリューションズ システムエンジニアの通過ES(エントリーシート) No.40428(北九州市立大学/女性)(2021/3/21公開)

日鉄日立システムソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年3月21日

システムエンジニア
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. ゼミに所属されている方は、研究テーマを記入ください。(50文字)
「コロナ禍における投票環境整備」を研究しています。今後の望ましい投票所の整備形式を提示する研究です。(50文字) 続きを読む
Q. ご自身の部活動、留学、アルバイト等のご経験につき、高校時代も含めてお書きください。例:野球部(高校)、飲食店ホールスタッフ(学部)(180文字)
華道部(高校)、飲食店ホールスタッフ(高校)、アルゼンチン留学(高校)、バーテンダー(学部)、家庭教師(学部)、ファストフード店スタッフ(学部) 続きを読む
Q. 就職先として考えている志望業界(20文字/複数回答可)と、それを選んだ理由(45文字)
IT業界 技術進化の目覚ましいIT技術を使って顧客やエンドユーザーに対して価値提供をしたいと考えているからです。(50文字) 続きを読む
Q. 就職先として考えている企業名を教えてください。(20文字)
蓄積された技術力と信頼をもとに、新規分野に挑戦している企業風土で、新しい価値を提供しているからです。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶ上で最も重視するポイントをチェックしてください
社員・社風、その他 続きを読む
Q. それを選んだ理由を具体的に教えてください(150文字)
周りの社員と考え方がマッチすることと、企業自体の経営方針や理念と自分の価値観がマッチすることで自分自身の100%の力を出すことができ、企業に貢献することができるからです。また、「どれだけ多くの人に価値提供ができるか」についても私自身が多くの人に影響を与えているという事実にやる気を感じるため重視しています。 続きを読む
Q. あなたの長所とそれを象徴するエピソードがあれば教えてください(260文字)
「現状に満足せず、改善に向けて行動できる」ところが長所です。留学生支援団体に所属しているのですが、所属当初、部内に留学経験者がおらず、留学生からの悩みに助言できる環境が整っていませんでした。そこで、私自身が留学経験者だという立場を活かして留学生ならではの悩みについて部員に講義したり、地域の留学経験者にアドバイザーとして参加してもらったりしました。結果月2,3件だった相談件数が月10件にまで増加し、プライベートでの交流も増えました。貴社でもこの強みを活かし、課題に対して当事者意識を持ち積極的に解決していくことで貢献します。 続きを読む
Q. これまでにチームメンバーと協力して成果を上げたエピソードを、自分の役割を明らかにした上で教えてください(260文字)
ゼミナールで本の翻訳をしました。課題文には定訳がない単語があったり、複数の単語が同じ日本語に翻訳されてしまったりする問題がありました。それを単語についてのブレインストーミングをすることで解決しました。その際チーム全体を副統括として一歩引いた目線で見る中で、後輩が発言しづらそうにしていることに気付き、先輩から話を振ったり、オンラインで意見を言える環境を作ったりしました。結果、翻訳案が多く上がり、先生からお褒めの言葉も頂きました。この経験からチームで物事を進める時は、周りの人の立場のことを気遣う大切さを学びました。 続きを読む

日鉄日立システムソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本IBM株式会社

デジタルビジネスコンサルタント職
内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月2日

株式会社オージス総研

ソリューションエンジニア
Q. ■あなたの志向性についてお聞かせください あなたが仕事を通じて実現したいことについて教えてください。 (最大500字 文字量は少なくても構いません) (「社会や顧客をどのような状態に導きたいか?」など)500文字以下
公開日:2024年5月2日

日鉄日立システムソリューションズの 会社情報