システムエンジニア
IT業界/システムエンジニアを志望する理由を教えてください。(明確な理由がない場合は、興味を持った分野やきっかけを教えてください)
私はITで幅広いビジネスや社会の課題を解決したいという思いからIT業界を志望しています。物的/人的資源は有限である中で、今まで解決されなかった課題を解決できるのはITだと考えるからです。又、コーディングの経験とエンジニアへの適性への自信の2点からSEを志望します。一点目に、高校時代にウェブコンテストに参加する為、コーディングを勉強しました。その際にコーティング自体を楽しく感じ、ITの知識を増やして多様なことに活用したいと考えるようになりました。二点目に、SEには自主的な勉強の継続や他者との協働が求められるとよく聞きます。吹奏楽部やフラダンスサークル等の集団活動で様々な役割を経験してきた点や、語学学習など継続による知識の蓄積を好んできた点から自分の性格や強みを活かせるのではないかと考えます。 続きを読む
自己PR
私はチームプレーと思考力に自信があります。1点目ついて、私は今まで様々な規模の組織においてリーダー、補佐役、メンバーの一員など様々な立場からチームプレーにおいて重要な事を学んできました。特に友人とチームを組み、ウェブコンテストに参加した際にリーダーを務めた経験では多くの学びがありました。制作が計画通りに進まない等の課題に向き合う中でマネジメントの重要性を学び、コミュニケーションの方法や役割分担、時間配分の調整スキルを向上させました。この経験を活かしてサークルでは雑務作業の進捗管理を自らサポートしており、貴社でもチームの一員として、将来的にはPLやPMとしての業務に活かしたいです。2点目の思考力について、私は言語学の研究において思考力を高めてきました。言語学はデータに基づく普遍的なルールを探し出す科学的な研究です。その一方、絶対的な答えがあるとは限らない中で、より最適な理論を探し求める学問でもあります。こうした言語学の研究において、出来る限り多くのデータ分析や様々な視点・理論からの考察を通して、少しでも正解に近いと思えるものを追求してきました。貴社でもより多くの技術や知識を参照しながら多角的にアプローチの仕方を考えることで、思考力を磨くと共に顧客に最適な提案をできるSEになりたいです。 続きを読む