文理不問職
事業の興味を持った分野と理由 400字
世界トップシェアを誇る地熱発電事業や生活に身近な自動販売機事業に興味を持ちました。貴社のパワエレ事業や発電事業など、人々の生活基盤を支えている点が魅力的だったからです。私は〇〇に住んでおり、高校生の頃に〇〇地震で停電や断水を経験しました。この経験から、これまでの当たり前だったことはインフラを支える方たちに守られているということを知り関心を持ちました。貴社は、東南アジアなどの海外にも事業を拡大しており幅広い事業とともにグローバルに活躍できる環境が整っているのではないかと考えています。また、これまで同様に時代の変化に対応しつつエネルギー・環境分野を革新し続け、私たちの生活基盤を支えていますが、今後加速していくIot化による新たな生活スタイルに合わせて取り組みを行っています。このように時代の変化に伴うニーズの変化にも対応し、常に進歩し続ける貴社について、理解を深めたいです。 続きを読む
インターンで学びたいこと 400字
本インターンシップでは、貴社の事務系社員としての働き方を知りたいです。営業だけなく、資材調達や人事など様々な職種がある中で、多様な事業に対してどのように活躍しているのかを学び、貴社への志望へと繋げたいです。貴社は、よりよい社会の創造に貢献しており、エネルギー・環境分野におけるインフラの構築に携わっています。さらに、アジアを中心として積極的に海外へと事業展開を進めています。しかし、私は海外事業やインフラ事業における、事務系社員が担う役割について具体的なイメージがつかめていません。そこで、本インターンシップでの体感ワークや事業提案グループワークを通して事務系社員として貴社や社会へどのように貢献できるのかイメージを明確にしたいと考えています。また貴社で働く方たちとの交流や優秀な学生とワークをすることで、現時点での自分自身になにが不足しているのか新たな課題を発見したいです。 続きを読む