あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
ITが社会に与える影響や可能性の大きさに魅力を感じています。情報社会である現代において、ITが社会生活全ての原動力だと感じ、私自身もITの力で未来の当たり前を創り上げる担い手になりたいと考えています。ゼミで出場したビジネスコンテストでは、「買い物弱者」という社会問題に対してIT技術を用いた宅配サービスで解決できることを学び、IT技術の無限大の可能性を実感しました。また、IT業界について理解を深めるために、ITパスポートの資格取得を目指し勉学に励んでいます。変化の激しいIT業界においては、常に最先端の情報を収集する必要があると考えているため、日々のニュースや新聞に関心を持つことを心がけています。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
貴社の営業としてお客様の真の課題を見つけ出すことで、最適なソリューションの提供を実現したいです。ゼミで出場したビジネスコンテストで培われた「着眼点」を生かして、企業・社会課題の解決に貢献したいと考えています。ビジネスコンテストでは、「買い物弱者」という社会問題の解決に向けてプランを立案しました。その際に行ったフィールドワークで、買い物弱者の本質的な課題と想定していた課題にギャップを感じました。そこから、潜在的な課題を解決することが重要だと学び、それを見極める着眼点が身につきました。貴社の特徴である協創というビジネスモデルのもと、お客様に徹底的に向き合うことで課題解決に貢献したいです。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
協創型のビジネスモデルである貴社であれば、お客様の課題の本質を捉えた上で最適なソリューションを提供できると考えているからです。「サービス協創」によって新サービスを続々と生み出している貴社では、徹底的にお客様と向き合うことができます。そのような環境だからこそ、お客様本位で最適な提案を行うことができると考えています。また、ワンストップでソリューションを提供している点や自社製品によって課題を解決している点から、貴社の技術力や独自性が強く現れています。そのような貴社の営業として、幅広い業界のお客様に対してハイクオリティかつスピーディーな提案をすることで、新たな価値の創出に挑戦したいです。 続きを読む