アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【18卒】アビームコンサルティングの経営コンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4497(慶應義塾大学/女性)(2018/1/23公開)

アビームコンサルティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒アビームコンサルティング株式会社のレポート

公開日:2018年1月23日

• 2018年度
  • 経営コンサルタント

• 慶應義塾大学
  • ゴールドマン・サックス証券

説明会のときに、アビームの特徴を聞くようにした。また同業他社の人に、その人の勤めている会社とアビームの違いをきいた。同業だとたいてい一人くらいは知り合いがいたりするのでよく知っており、外からみた違いを教えてくれることが多かった。
この企業では、そこまで他社と比較した上での志望動機は問われなかった。学生時代に頑張った経験や自分の将来へのビジョンを論理的にわかりやすく説明する練習をしていったのがよかった。
また、アビームでは実践形式のセミナー(グループディスカッションや面接での話し方の練習)を開催しており、そこで教えてもらったことはアビームの面接ではもちろん、他社の面接にも生きると思うので、参加するのがいいと思う。

自分が解決したい社会の課題が具体的に見えた時に、先頭に立って走り始めることができる人材になりたいです。そのために、リーダーシップ力、分析力、論理的思考力を若いうちから高いレベルで身につけたいと感じ、コンサルティングファームを志望しております。その中でも、御社の社員さんは優秀で物腰が優しく、尊敬できる方ばかりだと感じました。私も御社のメンバーの一員として、貢献したいと強く思っています。
御社に入社することができたら、「アビームの〇〇(私の名前)」としてではなく、一人の人間としてクライアントに信頼される人材になり、世界で活躍したいです。そのために、同期の誰よりも早く改善のサイクルを回し、成長したいです。

2017年04月

苦労したことと、それをどう乗り越えたか
学生時代に力を入れたこと
志望理由
アビームに入って実現したいこと

使えるものに関しては、他社のESで通過したものを使うことで時間を短縮した。
会社への熱意が伝わるような文章を書くことを意識した。

2017年04月

圧迫面接にもめげずに切り返し続けたことだと思います。
「ESに書いてあることは本当ですか?私には信じられないのですが、嘘をついたり脚色しているのではないですか?」など、攻めの質問が飛んできましたが、堂々と振る舞いました。

非常に圧迫面接だったと感じた。アイスブレイクなどはなかった。終始真顔で、厳しい口調で質問をされたので、怖かった。面白いことを言って笑わせようとしても、少しも笑ってくれなかった。

苦労したこと、それを乗り越えた経験

webエンジニアのインターンで大きい機能を追加したときに、不具合を出してしまったことです。
インターンでWebアプリケーションを開発しています。そのときの機能要件は非常にデリケートな内容で、バグは許されない内容でした。しかし、リリースの前日になって、途中で仕様書が書き換えられていたのが原因で、仕様と違う実装をしてしまったことが発覚しました。
この件は、私が夜中まで対応することで乗り越えました。また、同じことが二度と起きないよう、以下の2点を徹底するようにしました。1つ目は、細かすぎるくらい企画側の人とコミュニケーションを取ることです。2つ目は、「仕様書の通りに実装する」という枠を超え、プロジェクトの全体感を見ることです。最終的なゴールを明確にしておくことで、最適な行動ができると感じました。

他社の選考状況と弊社の志望順位、またそう考える理由を教えてください。

選考状況は、〇〇(同業他社)から内定をいただいています。しかし、もし御社から内定をいただけたら御社に入社させていただきたいと思っています。
どちらもコンサル職ですが、私がアビームに入社したい理由は2つあります
1つ目は説明会で御社の社員さんのお話に非常に感銘を受けたからです。とてもお若いのに海外赴任を経験してから帰国し、誰よりも早く昇進している△△さんのお話はとてもワクワクするものでした。私は△△さんのように、早く着実に経験を積むことで、自信に満ちていながらも謙虚な人になりたいです。
2つ目はITに特化したコンサルをしているからです。これからの時代、どの業界においてもITを抜きにしてコンサルをすることは不可能だと思います。新入社員のころからITに特化したコンサルを学ぶことは、この先の時代を生きていく上で強い武器になるのではないかと考えています。

2017年05月
マネージャークラス
直接

図太さと謙虚さのバランスを評価されたと感じた。
きつい質問にも根気強く答えた一方で、何か間違いを指摘されたときには謙虚に学習する姿勢を見せた。

こちらも非常に圧迫だったと感じた。厳しそうなマネージャークラスの女性だった。
逆境にも耐えられるのかを見られている気がした。

気になっているサービスやアプリを一つ上げ、それを導入するメリットを5つ答えてください。

企業の受付を自動でするアプリケーションです。来客があったときに備え付けのタブレット端末にお客さんの名前と、アポイントの社員を選ぶことで、社員のPCに通知が出る仕組みになっています。
メリットは、まず一番大きいものは、受付の人件費の削減になります。そして2つ目は、人的ミスを減らすことができること。
3つ目は、呼び出される側の社員が内線等にでる必要がなく、工数削減になります。電話だと、いやでも今の作業や思考を中断させなければいけませんが、通知をだすだけならそれを妨げないと思います。
4つ目、最新のサービスを取り入れているというマーケティングになります。IT企業が取り入れるとより有効だと思います。
最後に、アポイントの履歴を確実にデータとして残すことができる点です。

どのような軸で就活を行なっていますか。

若いうちに自分の市場価値を高めることを目標に、以下3つの軸で進めています。
1. 技術力、最新のITの知識をインプットし続けられる環境であること。御社はITに特化したコンサルを行なっているので、日々の業務の中で勉強をし続けられると思います。
2. 社員の雰囲気が自分にあっていること。週5日、朝から夜まで一緒にいる人たちなので、一緒にいたいと心から思える人と仕事をしたいと思っています。
3. 幅広い分野における業務に携わることができること。まだ明確に興味のある分野が見つかっていません。キャリアを積みながら自分の興味のある分野、得意分野を作って生きたいと思っています。特にコンサル職はこれを実現できると思っています。

その後の就活も応援してくれた。電話や会って相談に乗ると、何度も連絡があった。ためになる話もあったが、基本的にはわずらわしいと感じた。

圧迫面接にも耐えることが必須だと思います。逆に言ってしまうと、OB訪問などを通して非常にブラック企業だということがわかったので、この圧迫面接にも平気で耐えられる人ではないと入社してからきついのではないかと思っています。
同じ大学の社員をメンターとしてつけてもらえるなど、就活中の支援が手厚いと感じました。そのメンターに積極的にOB訪問をしにいくなど、うまく活用しながら面接のネタをゲットしていくのがいいと思います。

内定が出る人:圧をかけられても動じないこと。あるいは動じてしまっても切り抜けられるくらい、面接の準備をしっかりしていくこと。
内定が出ない人:面接中に諦めてしまう人。自己分析などの準備がおろそかになってしまい、深掘りされると論理破綻してしまう人。

本当にブラックなので気をつけてください。内定が出た後も給与についてだますような発言をされたりしました。人事の人や社員さんは感情に訴えるのがうまいので、客観的に考えることを忘れないことが重要であると思います。

アビームコンサルティング株式会社の選考体験記

設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策