2022卒の法政大学の先輩がニチレイフーズ営業職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒株式会社ニチレイフーズのレポート
公開日:2021年5月22日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生2 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- ベテラン営業2名
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインで全て進みました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接官の反応が全体的に薄く、深堀もあまりされなかった点からも、伝え方や人柄を重視しているのではないかと思いました。
面接の雰囲気
前回と同じスタイルでの面接でした。年次が少し高めであることから、1次面接と比べるとやや、穏やかではない雰囲気で面接が行われました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
あなたが一番好きな料理はなんですか。アピールしてください。
私の一番好きな食べ物は祖母が作ったしょうゆおむすびです。祖母は50年間、地元の人々に愛される小さな売店を運営してきました。その中でもしょうゆおむすびは人気ナンバー1の商品です。しょうゆバター味の炊き込みご飯のおむすびで、口にした時程よい塩気と香りがクセになります。またどこかホッとする味でリピート確実です。ガス釜でふっくら炊き上げ一粒一粒に存在感があるお米は大野産コシヒカリを使用し、もち米を1割入れています。もち米を入れる事でモチモチ感がアップします。このように、こだわり抜いた美味しさに加えて、食べた時の懐かしさや安心感を感じる点で胃袋も心も満たされる逸品となっております。ぜひ・・・に行くときには食べてみてください。
食に対してどのようなこだわりを持っていますか。
私は食のこだわりについて2点もっています。1点目は誰もが求めていることかもしれませんが、美味しさです。美味しくないと食に対して興味が湧いてきませんし、食べようとも思いません。実際に私は料理することが好きでよく料理をしますが、どのように調理したら美味しくなるのかウェブサイトなどでよく調べています。このような事からも美味しさに対しては強いこだわりを持っています。2点目は栄養です。私はコロナが流行り始めてから筋力トレーニングを始めました。筋力トレーニングをやっていくうちに食生活が体を作る上でとても大切である事を実感して、それ以来、栄養素について考えることが多くなりました。現在ではタンパク質の量も気にして食生活を送っています。
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ニチレイフーズの 会社情報
会社名 | 株式会社ニチレイフーズ |
---|---|
フリガナ | ニチレイフーズ |
設立日 | 2005年1月 |
資本金 | 150億円 |
従業員数 | 11,781人 |
売上高 | 2271億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 竹永雅彦 |
本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号 |
電話番号 | 03-3248-2298 |
URL | https://www.nichireifoods.co.jp/ |
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