株式会社アートプレストのロゴ写真

株式会社アートプレスト 報酬UP

アートプレストの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社アートプレストの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アートプレストの 本選考の通過エントリーシート

企画営業職
男性 16卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. ご自身の「これだけは負けない!」という強みを教えて下さい。
ズバリ、向上心です。そしてその向上心を持ち、努力し続けることができます。 2年間続けている旅のプランを作成するアルバイトでは、この強みを生かして、常に高いアクセス数を目指しています。プランを見るのは主に10代から30代の女性なので、対象に合った切り口で考える必要があります。季節のイベントに向けた情報を丁度いいタイミングで発信したり、旬の話題にはのっかることなど、多様な工夫をしています。特に大切にしていることは、そこに自分だけの色を付けることです、少しずつファンが増え、今ではプランが10万アクセスになることもあります。今後も新鮮な工夫を続ける努力をしていきたいです。 続きを読む
Q. 社員・会社組織の一員として業務を円滑に進行していく上でのポイントは何であると考えていますか?
一人一人が主体的に取り組むことだと思います。遊びもサークルもバイトも、どれにでも言えることですが、特に働く上で主体性を持つということは重要だと思います。一人一人が業務の目的やゴールをしっかりと把握し、考えて動くことで「やらされている」という指示待ちの人はいなくなると思います。さらに、自分がやっている、と思いながら働くことでヤル気といったモチベーションにも繋がると考えています。 続きを読む
Q. アートプレストに入社してやりたいこと、またその実現に向けてすべきことは何かを教えてください。
企画営業職として、自分の強みの1つである聞く力を活かして働きたいと考えています。特に携わりたいと考えているのは「くじ・景品・販促物」と「広告」です。 「くじ・景品・販促物」では普段自分が滅多にくじをしないので、自分でもやりたくなるようなものを考えたいと思っています。貴社はバンダイグループの会社であるという強みがあるので、その点も生かしながら私のように普段くじをしない人にもやってもらえるような景品やアピール方法を提案したいです。そのためには、消費者を驚かせる必要があると思います。これは「広告」にかんしても 同じです。世間の声、クライアントの声を聞くことで自分の中の考えとすり合わせることで、誰もが納得し、感情を動かすことのできるものを作りたいです。そのために、いろいろな人の話を聞く機会を設けることと、自分の思いを形にすることを日常的に行うべきだと考えています。私はその機会として、学生団体でフリーペーパーを作成したり、ブログを書くといったことをしています。働きながらも実現に向けた努力は継続していきたいです。 続きを読む
Q. 入社後の自分三カ年計画を作成してください。(絵や図を描いていただいても結構です。自由に表現してください。)
私は弓道をしているので、その教えである「守・破・離」に則して考えました。 1年目「守」一年目は分からないこと出来ない事ばかりだと思います。それは当たり前のことだと思うので、一度聞いたことは九州できるように、何でも覚えていきたいです。 2年目「破」一年目できゅうしゅうした 知識や経験からの学びを活かして、応用した案を提案できるようになりたいです。成功も失敗も全てがまだまだ勉強であり、+に変えられると思うので、攻めの姿勢でいたいです。 3年目「離」今までは既にあるものを応用して発展させることが多かったです。三年目では、「ゼロからイチ」を作れるようになりたいです。新しいことを生み出すためには知識だけはなく、発想力も求められると思います。 続きを読む
Q. 入社後、以下のような局面を迎えた場合どのような取り組みを行いますか?  例・モチベーションが上がらない仕事を任されたとき   ・納期、品質などの要望がとても厳しいとき   ・任された仕事がお盆やお正月等と重なりそうなとき   ・苦手な上司や同僚、クライアント等との仕事をするとき
・モチベーションが上がらない仕事  先のことを考えます。今やっている仕事がどんな成果のために割り振られたものなのかだったり、ここでがんばることで評価が上がればやりたい仕事ができる機会に繋がるかもしれないと思って、モチベーションをコントロールします。視点を変えれば気持ちが変わると思うからです。 ・納期、品質等の要望がとても厳しい  まず、予め大まかなスケジュールをたてておき、仕事量を把握しておきます。少し間に合わなさそうだったら早めに周囲にそれとなく伝えておきます。後で助けを求めるにしても、分かってもらっていたほうが頼みやすいからです。自分の力でどうにもならない時は迷わず助けてもらいます。勿論、自分でも精一杯の仕事は行います。 続きを読む

アートプレストを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社レイアップ

法人向け営業
18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 自己PR文
環境問題とアフリカの雇用問題を解決することの可能性を秘めたバナナ収穫後に廃棄される茎の繊維で作られた紙の普及活動に参加したことにより、私には企画力、創造力、分析力が身に付きました。 アフリカの雇用問題と環境問題を同時に解決する可能性を秘めたバナナペーパーに興味を持ち、活動に参加しました。私達は「紙の特性を生かした商品を作り関心を持ってもらう」と目標にして、私は趣味がハンドメイドなので、商品制作の担当となりました。初めての吉祥寺で行われたパタゴニアのイベントでは、私が作った商品は1個しか売れず悔しい思いをしました。次のイベントに向けて、人に関心を持ってもらえる物はどのようなものか、雑貨屋やイベント会場を巡りリサーチし、欲しいと思ってもらえる商品はどんなものかを考え、バナナペーパーでペーパークイリングのバラを作り、アクセサリーにすることを提案し、その企画が採用されました。また作業の割り振りも担当しメンバーの中で作るのが苦手な人たちには商品の梱包、デザインやイラストを描くことが得意な人には商品を載せる台紙や値段付け等をしてもらいました。次のイベントでは、商品を完売するとともに、フリーペーパー、名刺も配布することができました。アンケート集計では「バナナペーパーに関心を持った」というコメントが多数あり普及活動に貢献できたと実感しました。 【企画力】 今まで子供向けのワークショップを開催していましたが、学生や大人向けに商品を作り販売する企画を立てました。 【創造力】 商品の作成を提案しました。 【分析力】 最初のイベントで商品が売れなかった悔しさから次のイベントでリベンジするためにどの様なものならお客様に手に取ってもらえるのか、紙の特徴を生かしてどんなものが作れるかなどを雑貨屋やイベント会場で調査して、ペーパークイリングのバラのピアスを作成することにしました。 この経験から責任感を持って与えられた役割をこなすために努力することの大切さを学びました。仕事においてもこの強みを磨きながら活かしたいと思っています。 また環境学部は文理融合の学部ですが、私自身、理系の教科を多く専攻しています。座学では3R循環型社会形成に向けた国内状況や化学物質による健康被害、ダムによる生態系リスクなど学び、実践的な授業では、東京都の水質調査、薬剤耐性などの分析を行ってきました。環境問題についてメンバーとその対策や考えをまとめることでも企画力、学生が主体となって活動することで行動力を身に付けることができたと感じています。この経験を活かし、是非貴社で成長していきたいと思っています。 途中、イラスト・写真を活用しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学内での活動と役割
活動名 ゼミの議論円滑化に向けた勉強会 役割 ゼミ副長 ゼミ副長というゼミ長のサポートだけでなく、リーダー色を持つ役職に就くことでゼミ全体での情報を共有し、議論の活性化を図った。 ゼミとは別に各々の研究進捗度を発表する機会を設け、その内容と質疑応答の議事録を作成共有することで生徒の意欲向上を図った。また自分だけでなく、他の研究に関する参考文献の参照を呼びかけ生徒全体がゼミに関する知見を広げ、深い学びを得られるようにした。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

アートプレストの 会社情報

会社名 株式会社アートプレスト
フリガナ アートプレスト
設立日 1983年9月
代表者 入江耕
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形1丁目3番16号
電話番号 03-5806-2671
URL https://www.artpresto.co.jp/

アートプレストの 選考対策

• 株式会社アートプレストのインターン