システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
あらゆる所で私たちの暮らしが豊かになっていく点だ。キャッシュレス決済などの今まで考えられなかった技術が当たり前になってきた。今後、どのような技術によって生活が変わっていくのか考えることにもワクワクする。さらに自身の研究においてIT技術によって作業効率が上がったことを実感したことからもIT技術へのおもしろさを感じた。取り組んでいることは、データサイエンスに関する授業を履修し、Pysonの演習を通じてデータサイエンスの技術と活用などについて学んでいる。さらに、最先端のIT技術を学んでいくに当たって英語力も必要だと考えているため、英語の論文を日常的に読むことで英語力を向上させている。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
IT技術を通じて、人々がより豊かに暮らせる社会を実現したい。そのために主に2点の姿勢を活かしたい。1点目が新しいことにも臆せずに前向きに取り組む姿勢だ。IT知識がない中、研究において画像解析アプリでマクロを組み、研究室の解析効率をあげることに挑戦した。これからも様々なことに積極的に挑戦していく。2点目が目標達成に向けて効率化を図ったり、チームで一体感をもって取り組んだりする姿勢だ。例えば、学園祭での学科代表として、チームの団結力を向上させ、目標達成した経験がある。これらの姿勢を活かして、貴社でIT技術を持ちながら、お客様の潜在ニーズを発掘し、解決手段を構築していけるSEを目指したい。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
主に3点ある。1点目が上流工程にも注力していることでお客様の知見と組み合わせたデジタル技術の提案が可能であることだ。2点目が提案を実行するための技術力や既存の枠にとらわれず未知の領域を開拓していく風土があることだ。これにより、お客様のニーズに本質的に向き合った提案が可能になると考える。3点目が常に学び続けることができる環境がある点だ。変化し続ける技術や社会に対応すべく、常に学びながら知見を広げることで自身の成長を通して、貴社の成長や社会への貢献を目指したい。貴社でこそITプロフェッショナルとしてお客様とともに社会課題の解決や価値創造に取り組むことが出来ると考える。 続きを読む