SE
22卒 | 大阪市立大学 | 男性
SEになるにあたって現在取り組んでいること
私が現在取り組んでいることは、大学にて所属している漕艇部の主将としての活動です。私達の漕艇部は現在全国大会入賞を目指して活動しています。その活動の中で課題がありました。それは70人近く部員が所属していることによる情報共有の遅さ、必要ない雑務の多さです。これらの課題を解決するために、自らデジタル技術に長けたOBの方に連絡を取りこれらを解決するツールやアプリなどを教えてもらいました。そして更に練習にもデジタルを取り入れデータ管理などから各選手のパフォーマンスをわかりやすくしました。これらのことから練習の質を上げることができ、先日の西日本大会では準優勝を獲ることができました。 続きを読む
日立ソリューションズで実現したいこと
私は将来たくさんの企業をシステムの面から支えたいと考えています。現在の社会では会社の発展を邪魔している課題があるのにどのように解決して良いかわからないという企業やそもそも課題がわからない企業などがたくさんあると考えています。私は部活動において目標達成への課題を発見するために選手だけでなくマネージャーにも話を聞きにいき、聞いた内容から課題を導きそれを解決する方法をたくさん試しました。これらの経験から課題解決能力とコミュニケーション能力を培うことができました。私は将来企業をシステムの面から支える際これらのスキルを活かすことができると考えています。 続きを読む
当社デジタルソリューション注力7事業のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください
私はワークスタイル変革ソリューション事業に興味があります。その理由は二つあります、一つ目は私がSEとして業務の効率化の業務を行ないたいと考えているからです。それは私の部活動において頭打ちになっていた際デジタル技術を用いて効率化することで組織を活性化させることができたという経験からです。この経験から私は将来システムを用いて業務を効率化することができるようになりたいと考えるようになりました。二つ目は顧客と距離が近いところで働きたいと考えているからです。それは様々な業種の方と関わり様々な課題を解決することで、システムの知識だけでなく顧客の業務部分の知識も身につけたいと考えているからです。 続きを読む