システムエンジニア
22卒 | 非公開 | 男性
SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内) 私はSIerに就職するにあたり、ITの基礎の習得を目的、取り組んでいることが二点あります。
SIerに就職するにあたり、ITの基礎の習得を目的に、取り組んでいることが二点あります。 一つ目はIosアプリの開発です。プログラミングの基礎を習得、確認するためにSwiftを独学で学習し、Iosアプリの開発を行っています。昨年から取り組み、タスク管理アプリなど合計7個ほどのアプリを作成し、一部をリリースいたしました。 二つ目はITパスポート取得のための学習です。IT分野の基礎知識を広く学ぶことを目的とし、7月の資格取得を目標に学習しています。 入社までに、ITの基礎を身につけ、少しでも早くビジネスの最前線で活躍したいと考えています。 続きを読む
これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいか、を明確にし、ご回答ください。(300字以内)
私は大学の部活動で培った「コミュニケーション能力」を活かし、お客様のニーズを正確に把握した上で最適なソリューションを提供したいです。酒屋の営業のアルバイトや、部活動で周囲と協力しながら課題に取り組んだ経験で培ったコミュニケーション能力を活かし、大学体育会の合気道部に所属する中で、式典や活動の写真をOB/OGに共有できない課題を、自身のサイト作成技術で解決した経験があります。当経験より、「デジタル化を通じ、世の中の課題解決をしたい」と考え就職活動しています。 続きを読む
当社デジタルソリューション注力7事業のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300字以内)
興味を持っている事業はワークスタイル変革です。理由は、以下の二点です。 ①部活の練習効率の向上に自身の技術で貢献できた経験に大きなやりがいを感じたからです。部活の映像共有における課題を自身のサイト作成技術で解決に導き、その結果、映像の活用がより盛んになり、練習効率の向上に貢献できました。この経験から組織の活動環境をより便利にすることに興味を持ち、人々のワークスタイルの利便性を向上させたいと考えるようになりました。 ②労働人口が減少するなかで、生産性の向上が喫緊の課題であると感じるからです。 そして人間がより大きな生産性を発揮するためにはRPAなどのデジタル化が必要不可欠であると考えています。 続きを読む