システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
私は「組み合わせ」と「拡張性」にITのおもしろさを見出している。時計にスマホの機能を持たせたスマートウォッチ、スマホを財布代わりにしたスマホコード決済など。別分野の物や仕組みを技術で融合しシステムを付加する点にその無限に成長性を感じる。IT業界を目指すにあたっては「Visual Studio」でのプログラミング学習の他に、日常生活で小さな課題も見逃さず、ITで解決する方法を考える癖を付けている。具体的にはお店を利用して感じた不便さなどに対して「このIT技術を導入したり、こうしたITシステムがあれば解決できるのでは」自分の持つ知識の範囲で解決策を導き出すよう心掛けている。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。
私は部活動の経験で得た【コミュニケーション能力】で【使いやすいシステム】を普及させたい。高校と大学の約7年、部活動で新聞部に所属し、取材活動やチームでの新聞制作のなかで相手の言語化しづらい考えを聞き出す傾聴力を身に付けた。さらに新聞制作現場では現場の統括を任され、部員間でお互い感謝の心を忘れず、気持ちの良いチームワークで制作ができるよう徹底した。そうして今年作成した新聞は企業から広告を掲載したいという連絡もいただくほどクオリティも上がった。この力でお客様の問題点を正確に見抜き、ITリテラシーが低い人でも問題なく扱えるほど使いやすいシステムをチーム一丸となって開発し、日本のDXを加速させたい。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つある。1つはスピード感重視の産業分野に注力している点だ。私自身、部活動の新聞制作のなかでスピード感を重視して行動し、トライ&エラーを繰り返して多くの制作物や企画を立ち上げることを軸に活動してきた。社会に出ても若手のうちから仕事を積極的にこなし、技術勉強はもちろん現場経験のなかでも成長したいと考えている。2つ目はIT分野に注力する日立グループで、自社パッケージを持つほどの技術力からその中核を担っている点だ。グループ内のネットワークを活かしたインフラ関連の充実度と、その組込み開発やワンストップでシステムを開発できる点から、幅広いソリューション提案が可能なところに惹かれた。 続きを読む