システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
私が感じる「ITの面白さ」は、業界業種に関わらず、アナログな体制や在り方を根本から変革できる力を保つことです。 私はIT業界を志望するにあたり、2点に取り組んでいます。1点目は、本を読むことでIT の知識を学ぶことです。私は文系で、プログラミング経験もありません。しかし、「現状に甘んじず自ら学ぶ」姿勢を持ち、日々新たな知識を吸収することに努めています。2点目は、わからなかった用語をそのままにしないことです。説明会などで聞いて分からなかった言葉をその日のうちに必ず調べ、記録しています。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
私は貴社のSEとして「IT技術でお客様の変革の後押しをすることで、人々のより良い生活を下支えしたい」という夢を実現したいです。高校時代に長期入院を経験した際、導入されていたITシステムによって心身共に救われ、生活を支えられた経験から上記の夢を抱きました。夢の実現にあたり、「相手視点に立つことで周囲を巻き込める」という強みを活かしたいです。具体的には、お客様にシステムを提案する際、多くのプロジェクトメンバーと協働することで、お客様の課題やニーズを的確に抽出し、目線を合わせながら最適なシステムの提案に尽力したいです。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
貴社は以下の2点から想いの実現に最適であると考えます。1点目は、金融・流通・不動産など幅広い業界のお客様にシステムを提供できる点です。幅広い事業領域を持つことで、企業や世の中を支える基盤となり、多くの人に貢献できる仕事ができると考えました。2点目は、技術力の高さです。フィリピンでのボランティア活動では、現地スタッフのニーズに合わせて新たな授業方法を提案することにやりがいを感じました。そのため、高い技術力を持つ貴社で、顧客に合わせて新たなソリューションを提供することで、最適なシステムを提案したいと考えます。 続きを読む