営業(システムやプロダクトのソリューション営業)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
私が感じるITのおもしろさは「常に新しい技術に出会えること」です。私は幼少期から好奇心が強く、常に新しいことに挑戦したい性格を持っています。そのため、常に進化し永遠に追いつくことができないITには唯一の魅力とおもしろさ、そしてやりがいを感じています。そんなIT業界に携わるために、「情報収集」と「哲学」に取り組んでいます。「情報収集」は、毎日新聞・ネットニュースをチェックし、IT業界のトレンドにアンテナを張り巡らせることで行っています。「哲学」とは考えることであり、日頃目にする問題や不便に一度立ち止まり「どうやったら解決できるか」を考えることで発想力と問題の本質を捉える力を向上させています。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください
オーストラリア留学で得た「主体的コミュニケーション力」と哲学で得た「問題の本質を捉える力」を活かし、営業として「中小企業へのDX化推進」を実現したいです。私は3年間の本屋でのアルバイトを通じ、中小企業にはまだまだIT技術が浸透しておらず、それが営業において損失をもたらしていることを痛感しました。日本企業の99.7%は中小企業であり、中小企業の発展は私たちの未来を創ります。中小企業にDX化をもたらし、日本の産業発展に貢献していきたいです。また営業の際には、単に情報を伝えるだけでなく学びや経験を踏まえた私自身の意見を伝えるによって、お客様へのサービスに付加価値をつけてご提供したいと考えます。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
「自己成長が会社と社会の貢献に直結する」という私のキャリア軸に最も合致するため、貴社を志望します。数あるSIer企業の中でも貴社は、産業分野に特化し、かつ上流工程に力を入れている点から、スピードが求められる中でもお客様の課題に真に寄り添い、ソリューションを提案できる点に業界唯一の魅力を感じています。また、ただ働くだけでなく、働く先に自身が社会とどう関わりたいかということまで見据えている高い視座と向上心、誇りを持つ貴社の社員に憧れを抱き、このような魅力的な社員の方々と共に働きたいと強く感じました。私も、貴社の一員として常に学びを続け、お客様に寄り添いながら、貴社と社会の発展に貢献していきたいと強く願っております。 続きを読む