システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたって、現在取り組んでいることを教えてください。
ITのおもしろさは、単なる業務変革に止まらず、新たなビジネスを創出できる点にあると考える。私はアルバイト先の個別指導塾にて、IT技術の導入により大幅な業務削減だけでなく、余剰時間や人員を講師研修に充てることで新たなサービスの開始や授業の質が担保されたことを目の当たりにした。このように、ITによって人の介在価値が高い仕事にかける時間が増え、結果的に新たな価値を生み出したことに感銘を受けた経験から、ITのおもしろさは業務効率化の先にある新たな価値創造にあると考える。またIT業界は、常に先を見据えて思考し続ける姿勢が肝要であることから、現在は経済メディアを用いて最新の情報を収集している。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。
貴社のSEとして、ITを手段に企業が自走できるような仕組みづくりを行いたい。 私は〇〇部のコーチとして活動していた際、「コーチに頼らずとも持続的に競技力を維持・向上できる環境構築」を目指して奔走した。この結果、当初予想していた以上の競技力向上を達成したことから、相手が自走できる仕組みの提供こそ本質的な支援であり、より大きなフィールドでそれを実現したいと考えるようになった。この経験で培った課題設定力を活かし、お客様のニーズを一つ一つ解決するだけでなく、潜在的な課題に対しても積極的に働きかけ、仕組みづくりによって業務変革とその先にある新たなビジネス創出に貢献したい。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つある。 1つ目は、私が携わりたいと考えている開発フェーズの上流工程に強みを持っているからだ。上述のコーチ経験から、自ら課題を設定しチームを主導することで、恒常的に結果を残せる仕組みを作ることにやりがいを感じたことから、貴社の一員としてお客様の発展に貢献したい。 2つ目は、お客様に提示された課題を解決するだけでなく、貴社の技術力とお客様のノウハウを組み合わせた協創型ビジネスを展開しており、お客様やひいては社会に資するデジタルソリューションを提供している点に魅力を感じたからだ。 以上2点の理由から、貴社を志望する。 続きを読む