管理部門スタッフ(人事、経理 などの総合職)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。 (300)
ITのおもしろさは、時代やお客様のニーズに合わせてカスタマイズでき、複合的に社会課題を解決できる点である。私は大学の課外学習にて青森県を訪問した。その時、農家の人手不足という課題をICTの技術を活用したドローンやロボットで解決したというお話をお聞きした。この経験から、ITなら技術のカスタマイズによって多分野で無限大の新価値を生み出せると考え、面白さを感じた。そして、現在はアルバイトを通じてお客様のニーズを汲み取る分析能力の向上に取り組んでいる。なぜなら、貴社の営業として、お客様のニーズを的確に汲み取ることが課題解決や新しい価値の創出、貴社への成果の向上の双方につながると考えているためである。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。 (300)
貴社の営業としてスマートシティの実現に貢献したい。そのために2つの経験を活かしたい。1つ目はバレーボールの経験である。私は目標達成に向けてキャプテンとしてメンバーを巻き込んで協働し、目標を達成した。2つ目は家庭教師の入会提案を担う訪問営業の経験である。私は月間契約率7割という目標達成のために、お客様の要望を汲み取るための分析能力と臨機応変な対応力を磨いてきた。これらの経験を活かし、社会人となっても高い目標に向けて周囲を巻き込み、共創することで目標を完遂したい。また、お客様の目線に立ってニーズを分析し、信頼関係を構築することでパートナーとなり、地域に寄り添ったスマートシティの実現に挑戦したい。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。 (300)
新しい当たり前を創造し、人々の生活を便利にしたいという想いがあるためである。私は大学の課外学習にて青森県五所川原市を訪問した経験がある。この経験から、地域には人手不足や防犯、防災、社会インフラ面など様々な課題が複雑に絡み合っている現状を目の当たりにした。そんな中、スマートシティ構想なら地域課題を複合的に解決できることを学んだ。そこで、貴社の多分野での高い技術力や豊富な実績を組み合わせることで、スマートシティの実現に貢献したいと考えた。また、貴社グループのイベントを通して、社員の方の挑戦心の高さや共創できる社風に魅力を感じた。貴社の環境を駆使することで、私自身の夢を実現できると考え志望する。 続きを読む