株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ 報酬UP

【22卒】日立ソリューションズのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17791 (2021/9/8公開)

株式会社日立ソリューションズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日立ソリューションズのレポート

• オービック
  • ネットワンシステムズ
  • ニーズウェル
  • ニーズウェル

オンラインでした。

日立ソリューションズは、日立製作所を母体としたグループ会社であるため、日立グループの中でもどのような立ち位置で、何を任されているのかを明確にすることが重要だと感じる。日立は近年、IT事業に力を入れているため、日立グループの他のIT系企業との違いも理解しておいた方が良いと思う。日立ソリューションズは、同業他社と比べて会社規模も大きく事業領域も広いため、自分がどの事業でどのような仕事をしたいのかも明確にしておくと、キャリアプランや入社後やりたいことを伝えられ、入社意欲をアピールできると思います。また、グループディスカッションや面接では就活会議やワンキャリアを通して、過去に面接で聞かれた質問系統やGDのテーマの特徴について調べ、面接対策の参考にした。

私が御社を志望する理由は、貴社のワークスタイル変革事業を通して、日本企業の業務効率化を支援し、人々の働きやすさに貢献したいと考えているからです。私は家電量販店のアルバイトにおいて、毎月の給与明細を確認するためだけに出社を余儀なくされていました。私はこのような必要のない出社や非効率な作業を減らすことが、今後の日本社会の発展・成長において重要であると考えています。そのため、RPAやAIといった最先端技術を駆使することで労働環境の改善を行っている貴社の業務に携わりたいです。また、新しい時代の働き方に備えるため、より安全性や快適さに優れたテレワーク環境を提供し、人々の働きやすい環境づくりに貢献したいです。

2021年05月 上旬

SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。/これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいか、を明確にし、ご回答ください。/当社のデジタルソリューションの注力7事業のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

結論ファーストで書き、自分の強みや熱意を最初から示せるよう意識した。また、他人に自分のエントリーシートを添削してもらうようにした。

就活会議やワンキャリアを通して、過去に日立ソリューションズのエントリーシートを突破した方と自分のエントリーシートを比較し、自分の強みや熱意が伝わってるかを確認した。

2021年05月 中旬
自宅

「これが本当のSPI3だ」という参考書を5周ほど繰り返し解いた。

SPI:言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
リクルートスーツ

オンラインのグループディスカッションだったため、特になし。

グループディスカッションの流れ

チームを分けられた後、簡単な自己紹介。約10分でお客様の部門別の課題や悩みが書かれた資料を読み込み、それぞれが担当した部門の人の意見を簡単にまとめる。その後、約1時間ほどグループディスカッション。最後に面接官にどのソリューションを提案するか発表。

雰囲気

緊張感のある雰囲気ではあるが、明るく取り組める環境だった。

製造業のお客様に対し、部門別の課題や悩みを認識したうえで、最適なソリューションを提案する

積極的な発言やリーダーシップを見ている。なんとなく積極的に発言している時に、面接官がメモを取っている印象があったのと同時に、グループディスカッションのまとめの段階で面接官がリーダーシップがある人を求めている的な発言をしていた。

1次面接 落選

2021年06月 中旬

人事

オンラインのため、特になし。

ワンキャリアや就活会議を通して、過去にどのような系統の質問がされたかを調べた。日立ソリューションズは、この会社でやりたいことや志望動機、キャリアプランといった会社のことについての質問が多いので、企業研究は念入りにする必要がある。

普通の面接という感じでした。決して圧迫のような面接ではないものの、和やかな雰囲気の面接ではなったように感じた。

どのような軸を持って就職活動をしているか。

私の就職活動の軸は2つあります。
1つ目は、幅広い業界のお客様にソリューションを提供していることです。私は将来、日本企業の業務効率化による人々の働きやすさ・日本社会の発展に貢献したいと考えています。しかし、ITを駆使して働きやすい環境づくりを構築するためには、特定の業界や会社だけに価値を提供するだけでは、実現不可能だと考えます。そのため、幅広い業界のお客様に価値を提供していることを重視しています。
2つ目は、下流工程にも力を入れていることを重視しています。私はアルバイト先の家電量販店において、販売員間のコミュニケーションを円滑に図るためのツールがありました。しかし、回線状況の悪さやアプリケーション自体の容量の重さから、使われることがほとんどありませんでした。それ以降、システムを導入するだけではなく、導入後のメンテナンスにも注力する必要があると感じました。そのため、上流工程だけでなく、下流工程にも力を入れている会社を重視しています。

学生時代頑張ったこと

リーダーとしてゼミ研究報告大会に向けた研究を進めたことです。私のゼミはこの大会で入賞したことがなかったため、自分たちのグループが入賞することを目標としていました。しかし私以外のメンバーがゼミ未経験者だったことから、研究の進め方が分からず、計画的に研究を進めることが困難でした。そこで私は、研究内容に関する情報収集や大会で使用する資料作成の配分といった役割の明確化を図りました。また、1人1人の進捗状況を確認するための日程表の作成を行いました。これにより、1人1人が自分の役割に対して責任感を持って取り組ようになり、大会で入賞することができました。この経験から、1人1人のやるべきことを明確化し、自分の役割に対して責任感を持つことが協力して物事を進めていく上で大切であると学びました。

株式会社日立ソリューションズの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日立ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
売上高 1847億2000万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/block.html?url=Lw==&uuid=c00ee870-c683-11eb-9b56-33a84d682e3f&vid=

日立ソリューションズの 選考対策