極東製薬工業株式会社のロゴ写真

極東製薬工業株式会社 報酬UP

極東製薬工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

極東製薬工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

極東製薬工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 希望職種を選択してください(複数回答可)
Q. 希望職種順位 ※希望職種を複数選択した際に順位を記載してください 例: 1.研究開発 2.品質管理
公開日:2023年12月5日

研究開発職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 保有資格・スキル(OpenES)
普通自動車免許(2018年8月)、TOEIC(R)Test 600点(2019年3月) 続きを読む
Q. 趣味・特技(OpenES)
趣味:限りあるスペースに使う効率を重視した収納を考え自作する事が好きだ。特技:卓球を10年続けている。卓球は球速が最速の競技であるため、「速さ」を追求し男子部員相手に心身の鍛錬を重ねた結果、大学間交流試合のダブルスで関西地区ベスト8になった。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES)
研究テーマ:○○の解明 ○○する事が知られている。だが○○仕組みは不明だった。先行研究により○○○が複数同定され、私は○○○を明らかにすべく分子生物学、生化学、細胞生物学的な手法を駆使し研究している。本研究が○○の一助となり、この仕組みを標的とした○○への展開が期待できる。 続きを読む
Q. 自己PR(OpenES)
強みは「異分野にも挑戦する探究心と突破力がある点」だ。○○の乳がんが契機で、がん治療に貢献したいという強い想いから、大学院から専攻を変え研究に邁進した。当初は知識・技 術不足で研究室メンバーと議論ができず、悔しい思いをした。だが悲観的でなく「成長の チャンス」と前向きに捉え、論文を週に1本読み疑問を放置せず、先輩や教員に質問し解消 する事を徹底した。それを基に効率的に実験を組み、朝9時から夜9時まで休日も実験に没頭 した。実験が進まず苦しい時もあるが「本研究が新しい治療の種の発見に繋がっている」実 感が研究への情熱と意欲になっている。結果4月は研究テーマの説明も拙かったが、9月の発 表では優秀発表賞を頂く事ができた。この経験から目的意識を常に持ち、工夫と努力で困難 な目標でも達成する能力を体得した。臨床検査薬開発には幾多の壁が立ちはだかると思う が、「挑戦心」でこの困難や逆境、議論を楽しみ、この難題に挑みたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenES)
5年間の塾講師で「双方向の対話を徹底する事でニーズを的確に把握し最善、最良の提案を する」事に力を注いだ。2年目の担当生徒6名中半数が受験に失敗し、原因が私の経験を標 準化し押し付けたためと気付いた。そこで生徒自身が考え目標を設定し勉強する事が重要 と考えた。そのためには生徒一人ひとりの特性理解が必要と考え、休憩中の雑談で生徒と 向き合う時間を増やし、保護者との月1度の面談で家庭内の様子も知る事に尽力した。得た 情報を基に些細な発言や態度も注視した個々に適した指導を心掛け、生徒に応じた課題量 や学習計画を提案した。これにより受験に消極的だった生徒も徐々にやる気を出し計画を 立て、主体的に学習するようになった。結果、担当生徒8名全員の合格に貢献できた。この 経験からニーズを丁寧に把握し課題抽出する事で、双方が満足する結果に繋がると学ん だ。入社後も常に「当事者意識」を持ちあらゆる業務に前向きに柔軟に取り組みたい。 続きを読む
Q. 希望職種を選択してください(複数回答可)
研究開発/品質管理 続きを読む
1.研究開発 2.品質管理 続きを読む
まだ世にない臨床検査薬を生み出し、病気の早期発見、早期治療に貢献したいからだ。契機は○○が乳がんの副作用に苦しむ中で家族の笑顔も減り、病気は当たり前の日常を大きく変えてしまうのだと痛感した。この経験から診断だけでなく、その後の病態の進展予測や治療方針の決定にも重要な臨床検査薬の必要性を実感する中、顧客に対する誠意を企業理念とする患者第一の貴社に非常に魅力を感じた。私は将来、自分の研究が誰にどのように役立つのかを実感し、 それをモチベーションに変え、常に向上心を持ち続ける研究員になりたい。新型コロナウイルス感染症に対する遺伝子・抗体検査試薬を「技術に基づく機動力」で開発し、社会ニーズに迅速に応える貴社でなら、私の将来の研究員像を実現できると考え、強く志望する。臨床検査薬開発には、開発にかかる時間やコスト、検出感度等多くの課題がある。私はDNA抽出やPCR、電気泳動、シーケンス解析、培養細胞実験や評価系の構築等を経験し、絶対に諦めない粘り強 さや論理的思考力を体得した。これらの力を武器に課題解決に挑戦する事で、予防を通し人々の健康に貢献したい。また私は、高品質な臨床検査薬の創出には、他部署との密接な連携が不可欠と考える。私は週1回の他研究室との交流会に積極的に参加し、貪欲に情報交換する事で研究を推進させてきた。そこで入社後も研究開発部門内だけでなく営業職、技術職の方とも協力しながら、チームとして成果の最大化に挑みたい。更に検査法があっても早期発見が難しい病気や検査の痛み等の困難が山積している。私はこれらの困難に打ち勝つには、異分野の知識・技術の融合が必須と考える。貴社は先端医療、食品、環境等の多事業展開している点が、異分野融合に絶大な力を発揮している。その「多種多様な視点」と私の「植物からがんに至る幅広い分野で鍛えた探究心」を融合させ、新規診断項目・診断技術開発の一翼を担いたい。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 希望職種順位 例 1、研究開発 2、品質管理
1、営業(DMR) 2、品質管理 続きを読む
Q. 当社を志望した動機と、あなたの経験やスキルをどのように活かして活躍したいかを教えてください。
私は、人々の健康に貢献したいです。現在、日本では高齢化社会が進んでいる状態であり、予防医学は重要な役割を果たすと考えられます。貴社は、臨床検査薬を中心に人々の生活を支えている企業であると考えます。さらに、臨床検査薬の技術で培ったノウハウを基に医薬品の原材料及び食品、衛生検査薬の分野にも進出し、挑戦し続ける事で様々な場面で人々の健康に貢献している企業であります。貴社のDMRであれば、多くの人々の健康に貢献できると考えたため貴社を志望しました。また、貴社ではスイミングスクールのコーチのアルバイトでの経験を活かして活躍していきたいです。スイミングスクールでは幅広い年齢層の方の指導を行いました。私は、常に会員様の目線に立ちながらコミュニケーションを取るようにし、一人一人の悩みを聞いては解決するために挑戦し続けました。この経験で培った誠意ある対応と挑戦心を活かして貴社で人々の健康に貢献していきます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学生時代には、主に週2回の実験とその実験のレポート作成に取り組みました。実験では、様々な分野の実験に取り組みましたが、その中でも私は、生物分野の実験に興味を持ちました。生物分野の実験では、すごく繊細な操作が必要なため、他の分野と比べて操作時間も長く、苦労しましたが終わった時の達成感を今でも覚えています。現在では、自分の希望であった生物資源化学研究室に配属が決まりました。今後は、植物などの生物資源を材料として生理活性を持つ新規機能性分子の探索および創製を行っていく予定です。 続きを読む
私は、設定した目標を達成するために何事にも諦めずに努力、挑戦することができます。私は、3歳から15年間水泳を続けてきました。小学生の頃から本格的に水泳を始めて毎日クラブチームで練習をしました。本気になった私は全国大会出場という目標を設定し努力を続けた結果、高校生までの間に3回全国大会に出場することができました。なお、現在も努力を怠ることはありません。現在では社会人の水泳サークルに在籍しており、新たな目標を設定して日々努力しています。大学に入学後は、勉強、実験など学業にも真剣に取り組みました。入学当初成績が自分の理想とは違い悔しい思いをしました。私は、悔しさを晴らすために努力を続け、苦手なことにも挑戦しました。その結果、成績は上昇し、周囲の友人から頼られる存在になったと自覚しています。これからも、私の強みを最大限に発揮できる様に何事にも諦めずに努力し様々なことに挑戦していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私はスイミングスクールでのアルバイトで、生徒の進級率を向上させることに力を入れて取り組みました。私のアルバイト先のスクールでは初級者クラスの進級率が良くないという課題がありました。そこで、私は水泳での経験と実績を買われて上司に担当を任されました。まず、生徒を教えるにあたって第1に安全性を重視し、既存のマニュアルに沿いながら指導を行いましたが中々上手くいきませんでした。そこで私は新たな指導法を自分で考えるようにしました。具体的には生徒1人1人とコミュニケーションを取るようにし、その生徒の性格、特徴を知った後にノートにまとめて1人ずつの長所を活かした指導法を考え、伝えるようにしました。その結果、生徒からよく質問されるようになったり生徒自ら考えて行動してくれるようになり、初級者クラスの進級率は以前に比べて上昇しました。課題に対しても対策を立てて努力をすることで解決できることを実感しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 麻布大学 | 男性
Q. 当社を志望した動機と、あなたの経験やスキルをどのように活かして活躍したいかを教えてください (400文字以内)
現在、日本における社会保障費及び医療費の増大が問題となっており、この問題を解消すべく予防医療が推し進められています。貴社は、「予防医学のための検査」という予防医療における第一段階を扱う重要な役目を担うと共に、細胞培養製品、食品・環境検査といった様々な分野から人々の健康に寄与することができる企業です。しかしながら、どんなに優れていて高品質な製品であっても、実際に使用していただくことができなければ意味がありません。そこで私は、アルバイトで培った「提案力」をもって貴社に貢献したいと考えています。アルバイト先の居酒屋は個人経営で、アルバイトの自主性が重視され、それがそのまま売り上げに繋がりました。お客様に合った料理をお勧めしたり、食事にあったお酒、またその特徴を伝えることにより、より満足のいく空間を提供することに尽力しました。このスキルを活かし、貴社の一助となることができればと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 広島大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、貴社の臨床検査薬事業に魅力を感じているからです。私は、父の病死から、医療に貢献できるような研究がしたいと考えるようになり、大学では、プリオン病患者特異的な髄液中のバイオマーカーを、抗体を用いて検出することでプリオン病の診断に応用することを目指して研究をしていました。この研究を通して、疾患の診断を簡便に、早期に、正確に行えるようにすることが、疾患の的確で早期な診断、早期治療開始につながり、患者の生活の質の向上に非常に重要な役割を果たすと考えるようになりました。この研究を通して得た、抗体作製、精製技術や、知識を活かしながら、是非貴社で、医師による診断が難しい疾患の早期診断や予防に応用できるような臨床検査薬を開発したいです。 続きを読む
行動力があることが長所です。特に研究活動では、神経細胞の扱い方に興味をもち、他大学に培養方法や観察方法を教わりに行ったり、神経変性疾患のことを勉強するために、専門家が集まる勉強会で発表し、専門家からご意見をいただいたり、他の研究者の話を聞いて視野を広げたいと考えて、生化学若手の会の活動に参加するようになり、自らセミナーを主催しております。この行動力は、貴社で研究をするうえでも活かしたいです。 続きを読む
Q. 入社後にやりたい仕事
私は貴社で、医師による診断が難しい疾患の早期診断や予防に応用できるような診断薬を作りたいです。私は現在、プリオン病という疾患を診断するための検査ツールの開発について研究しており、この研究を通して得た、抗体作成技術や、知識を活かしながら、さらに貴社で蓄積された知識や技術を吸収し、研究においてそれを結び付けていくことで貴社の研究事業を引っ張っていくような人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した動機
御社は検査用医薬品を軸に、食品・環境検査薬や組織培養製品など様々な製品を提供しており、様々な面から人々の健康に寄与することができる企業です。御社であれば、人の人生をより良いものにするという目的・やりがいをもって、現在の医療を取り巻く環境に適応した価値の高い製品の開発やその品質保証の業務に取り組んでいくことができると思い御社を志望致しました。私の研究室では、常に臨床に根差した検討・考察を行うことを心がけており、私自身も実験で得られるデータをどのようにしたら実際の薬物治療に生かすことができるかを常に念頭に置いて研究に携わってきました。御社においても、実際に使用する医療従事者や患者の方やその使用状況、使用方法を常に念頭に置き、より臨床に際した付加価値の高い製品を送り出し、より適切な治療を迅速に行うことができる機会を検査薬などを通じて提供することで、QOLの向上に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミで取り組んだ内容
消化管トランスポーターOATP2B1に対するインスリンの影響について研究しております。インスリンがGLUT4の細胞膜移行を亢進し、血糖を降下させることはよく知られていますが、この作用に関与する因子が消化管にも高発現し、消化管トランスポーターの局在に関与していることが近年明らかとなってきました。私の研究では、この因子の影響を受ける消化管トランスポーターOATP2B1に着目し、OATP2B1の細胞膜発現・輸送活性に対するインスリンの影響を消化管モデル細胞であるCaco-2細胞を用いて検討しています。 続きを読む
私の長所は粘り強さです。研究室で取り組んでいた研究において、正常な結果の取得ができない実験系の条件検討に約半年をかけてあたり、正常な結果を出すことに成功しました。この実験系の結果を得ることが出来れば、満を持して論文投稿が行える状態でしたので、何としてでもやるぞという決意のもと条件検討に臨んでいました。先輩の助言や書籍、インターネットの情報を駆使して条件検討を行いましたが、改善することができず、約半年が経過する頃には研究室で行える改善の手段をほぼやり切ってしまい、行き詰ってしまいました。それでも諦めず、より子細な条件検討を行っていたところ、誤ってある試薬の濃度を一般的な濃度範囲よりも薄くしてしまった際に、正常な結果を得ることができ、論文投稿に結び付けることができました。御社においても、患者により良い薬を届けるという決意のもと粘り強く業務にあたり、創薬に貢献したいと考えております。 続きを読む

極東製薬工業の 会社情報

会社名 極東製薬工業株式会社
フリガナ キョクトウセイヤクコウギョウ
設立日 1952年7月
代表者 小林達也
本社所在地 〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町7番8号
電話番号 03-5645-5661
URL https://www.kyokutoseiyaku.co.jp/

極東製薬工業の 選考対策

• 極東製薬工業株式会社のインターン