SE(システムエンジニア)
志望動機をご記載下さい。(300文字以内)
私はデジタル変革を通じて、多くの金融企業に貢献をしたいです。私は元々キャッシュレスに興味があり、クレジットを中心に金融業界で就職活動を進めていました。その中で、金融業界はもちろん人々の生活に貢献していますが、その根底を支えているI T技術こそが人々の生活を支えているのだと気づきました。金融業界は経済の当たり前を支えており、その業務を貴社は支えている点に魅力を感じました。貴社が金融の決済系と基幹系、双方において圧倒的なノウハウを持っていることで、金融機関の発展を支援することができると考えます。金融業界のデジタル変革を支援し、いつか社会的なインパクトを持つような仕事をしたいと思い貴社のS Eを志望します。 続きを読む
趣味・特技についてご記載下さい。(全角100文字以内)
私の趣味は運動することです。中でも硬式テニスを好んでやっております。 大学を卒業した後も、趣味として続けたいと考えております。私の特技は方向感覚が優れていることです。 続きを読む
得意な科目・研究課題についてご記載下さい。(全角200文字以内)
私は経済理論専修のゼミに所属し、経済数学や経済モデルを中心に学習を進め、それを応用した回帰分析や数値シミュレーションを実践してきました。卒業論文ではCBDCについて研究していく予定です。CBDCは今後の金融業界を大きく左右すると考えられるので、このテーマに取り組むことは有意義であると感じています。今までに学習した理論や数学を活かし、CBDCが今後の経済にどのような影響を与えるのか研究していきます。 続きを読む
自己PRをご記載下さい。※他者との関わりがわかるエピソードを入れてください(全角300文字以内)
自分に足りないことを吸収し、徹底的に行動をして目標を達成できる点が私の強みだと考えております。高校生の時に始めた硬式テニスでは、当初は試合には全く勝てませんでした。引退までに団体メンバーに選ばれ試合に勝つことを目標に2つのことを意識して取り組みました。まず1つ目としては、上手い人や先生に積極的にフィードバックをもらうことやプレーの良い所を盗むことを心がけました。2つ目として、テニスノートを作り、教えてもらったことや自分で気づいたことを練習後に書き、練習前に毎回確認していました。これらを意識して練習を重ねた結果、高校3年の最後の大会で初心者から唯一団体メンバーに選ばれることができました。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことを記載下さい。(全角600文字以内) その際、下記の点を意識して記載してください ・ご自身が能動的にとった行動とその理由 ・その行動が集団での行動であった場合、ご自身の立ち位置
テニスサークルの運営に力を入れ取り組みました。特に練習参加率や定着率の向上に貢献しました。当時、メンバーが50人程いる中で、練習参加率が20%、定着率は50%を切っていました。副会長とコーチを務めていた私は、皆が自主的に参加するサークルにしたいという想いから、改善を決意しました。原因を明らかにするために行なったヒアリングで、初心者が練習を楽しめていない・馴染めていない人がいることが課題だと分かりました。そこで、コーチの立場として全員にテニスを楽しんでもらうことを目指し、ゲーム性を含み初心者でも取り組みやすいメニューを、自分の経験や周りの意見を参考にしながら考案し練習に取り入れました。また、経験者もより楽しめてテニスのレベルも落とさないために、別日で元々行なっていた経験者向けの練習の日程を増やしました。副会長の立場としては参加しやすいサークル作りを目指しました。そのためには関係構築が必要不可欠だと考え、親睦を深められる遊びやイベントの企画を、幹部全員に働きかけ積極的に行いました。その結果、参加率は2倍の40%に、定着率は80%以上にすることができ、皆が積極的に参加してくれてより明るいサークルにすることに成功しました。この経験から、ニーズが多様化する社会でもニーズを把握し、それぞれに応えていくことが重要だと学びました。 続きを読む