住友林業株式会社のロゴ写真

住友林業株式会社 報酬UP

【21卒】住友林業の業務企画職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8590 (2020/6/23公開)

住友林業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒住友林業株式会社のレポート

公開日:2020年6月23日

• 2021年度
  • 業務企画職

• 京都大学

自分の就活の軸が何で、それに対して住友林業のどこがマッチしていて魅力を感じているのかを明確に話せるようにすること。住友林業の特徴としては、「木を中核として事業」「ハウスメーカー」「木材の専門商社」「木にまつわることなら全てが事業領域」など色々ある。その中で自分が特に惹かれている場所に対して重点的に調べる。自分は事業領域の広さに惹かれていたのでそこは重点的に調べたし、実際に面接でも話すことができた。インターンシップでは社会見学のような感じでバイオマス発電所やモデルルームを見学することができたので、事業領域の広さを感じるという点ではおすすめである。また、事業領域が広い分、自分がどんなキャリアを歩んでいきたいかを具体的に話すことができると評価してもらえると感じた。

私が住友林業を志望する理由は、その事業領域の広さに魅力を感じたからです。住友林業の事業領域に関して調べたり、実際に話を聞くと「木にまつわることなら全て」という答えが返ってきました。そして実際に私がインターンシップに参加した時にも、住友林業の木の家のモデルルーム見学から始まり、専門商社としての側面を持つ港や、バイオマス発電所など、その事業領域の広さをじかに感じることができました。また、社員座談会では「木のコンビニ」という事業についての話を伺うことができました。私は将来の大きな目標といったものが今は見つかっていません。なので、それを見つけられるように幅広い経験ができる環境であり、いざそれが見つかった時にその実現可能性が高くなる事業領域の広さを持つ企業で働きたいと考えています。以上のことより住友林業で働きたいと考えています。

2020年03月

志望動機/学生時代に力を注いだこと/あなたの長所/あなたの短所

友人にお願いして、何度もESを添削してもらった。自分が所属していた部活動の競技は割とマイナースポーツなので、そのスポーツを知らない人にも内容が伝わるように何度も修正した。

2020年03月

webテストの参考書を一周して、間違えた問題に印をつけてそこを重点的に復習した。

言語、非言語、性格診断

人事社員 年次は不明

粘り強く課題に取り組む姿勢とコミュニケーション能力を評価していただけたのではないかと思う。ガクチカの質問に対しては、特に課題に対してどう考えて取り組んだかを深掘りされたし、マイナースポーツである自分の部活の競技そのものに対する質問に丁寧に答えることができた。

女性の面接官だったが、非常に明るい雰囲気であった。最初は「あんまり関西弁出ないね」といったアイスブレイクから始まり、終始話しやすかった。

高校と大学でその部活に入部した動機は?

高校時代は、新しく始められるスポーツの中で、自分が活躍するイメージが一番できたことと、先輩方の人柄で選びました。私は中学時代は野球をやっていましたが、高校レベルで通用する自信がありませんでした。私はどのスポーツであれ自分の活躍がモチベーションになるので、活躍イメージを重視していました。そして、スポーツの特性と自分の身体能力などを考え、そこに借り入部の時の先輩方の人柄が合わさり、その部活に入部することに決めました。大学では「本気でやりきったといえるものがほしい」という想いからその部活に入部しました。もともとサークルにはいってのんびり過ごそうと考えていましたが、そのような毎日が物足りなく感じ、最終的に体育会のその部活に入部することに決めました。

あなたの就職活動の軸はなに?

私の就職活動の軸は大きく3つあります。一つ目は事業領域の広さと可能性の大きさだです。今の私には人生をかけて成し遂げたいような大きな目標がありません。なので、そんな目標を見つけられるように事業領域の広い会社で様々な経験をしたいし、いざ何か見つかった時にそれを実現できる可能性が大きい企業で働きたいと思っています。2つ目は、裁量と責任が大きく、手触り感のある仕事ができること。自分がモチベーション高く働くためには、自分が個人として何をなせるかということに拘りたかったので、これを軸の一つにした。3つ目は、リーダーシップを発する場面が多く、成長環境が整っていることである。やりたいことが見つかっていない今、それが見つかった時につかみ取れる状態を作るというのが一つの目標である。そこにむけて実力をつけること、遂行していく力をつけていくために良い環境に飛び込みたいと考えた。

筆記試験 通過

2020年03月

筆記試験対策で行ったこと

計算テストが行われた。内容としては普段のwebやSPIの計算問題を練習していればできる問題なので、特別に対策はしていない。

筆記試験の内容・科目

計算問題。四則計算。

2020年04月
部長クラス

最終面接であるので、熱意と志望度が重要であると思う。志望職種や志望度についても質問されたし、その質問に明確に答えられると評価されると思う。

部長面談で硬さはあったものの、おそらく企業側もオンラインでの最終面接にそこまで慣れていなかったのだと思うが、非常に気を使っていただけた。話しやすい雰囲気で進んだ。

なぜその大学、学部に進学したの?

私は明確にやりたいことや夢が見つかっていなかったので、純粋に今の自分が本気で頑張って狙える一番レベルの高いところを目指そうと考えました。私は元来のまじめな性格もあり、勉強自体は1年生の時からコツコツ積み重ねていました。なので、部活を引退した段階でも成績的には上位をキープしていました。そして、一番レベルの高い大学を狙っていれば失敗してもそれなりのところには行けるだろうといった打算的な考えも最初はありました。しかし、受験勉強を積み重ねていくうちにこれだけやってきたのだから負けられないという想いが強くなり、その大学だけに完全に絞って考えるようになりました。学部は将来の可能性を考えたときにその学部を選んだ方が広がりそうだなと思い、選びました。

志望している職種やフィールドを教えて

私は、最初に不動産に関わる職種につきたいと考えています。不動産は非常に影響力の大きいものだと感じたからです。不動産というのは絶対になくならない者であり、常に求められ続けられるものであり、生活の根本にあるものだからである。そんな不動産事業に携わりたいと今は考えている。ただ、将来的にもずっとそこに熱意を注げる自信はないです。なので、20代の内は不動産に関わる事業部でモチベーション高く働き成長して、将来的には企画に携わりたいです。住友林業はハウスメーカーとしての顔だけでなく、専門商社としての顔や、バイオマス発電所をもっていたりと非常に幅広く展開しています。そこで、自分なりに知見をを広げて成し遂げたいものを見つけて、そこにつながる事業を創出したいです。

内定をいただいた後も、好きなだけ就活を続けていいと言ってもらえた。それと並行して人事の方や現場社員の方とお話しする機会も設けてくれた。

住友林業はその事業領域の広さや、木を中核にして何でもやるビジネスモデルから、明確な競合他社がある企業ではないのだと思う。なので、企業ごとの差別化というよりは、自分が住友林業に惹かれているポイントと、自分がこれまで取り組んできたことに対して、何を考え、どう取り組んできたかといったことを深く整理することが大事だと感じた。自分はOB訪問などは一度もしていないし、面接までの関りはインターンシップへの参加のみなので、インターンシップはできれば参加した方がいい。

課題に対して突き詰めて考え、そこに対して誠実に向き合い乗り越えていけることと、自分の考えを持っていて、それをしっかり自分の言葉で伝えられることが評価のポイントなのではないかと感じた。簡単にフィードバックをいただいたときにこの二点に対して高評価をいただけたから。

インターンシップの参加は大きかった。コロナの影響で少し選考が遅れたが、それでも四月半ばには最終面接を終えていたので、コロナがなければもっと早かったのでと思う。企業とのかかわりはインターンシップへの参加のみだったが、それでも早期選考のルートに乗ることができたので、大きなアピールチャンスである。

住友林業株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

住友林業の 会社情報

会社名 住友林業株式会社
フリガナ スミトモリンギョウ
設立日 1948年2月
代表者 光吉敏郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3214-2220
URL https://sfc.jp/
採用URL https://sfc.jp/information/saiyou/employment/

住友林業の 選考対策