システムエンジニア
志望動機を教えてください
社会に大きな影響を与える点と自身が最も成長できる点の2点から御社を志望します。 私は学園祭実行委員の企画部として自分の運営するイベントでより多くの人が楽しんでくれたときに大きな喜びと成長を感じました。そのため将来は自分の専門分野を生かして多くの人の支えとなる仕事がしたいと感じています。 貴社では変化し続けるこの時代に新たな価値を提供して縁の下の力持ちとして社会に大きな変革をもたらすことのできることが非常に魅力的です。 さらに貴社はお客様第一と考えお客様と一緒に作り上げること、チームワークを大切にしていることからコミュニケーション能力をはじめとしたスキルを身につけていくことができると感じました。また教育制度も整っているところから知識や技術の向上が望めます。 以上より私は貴社で誰よりも仕事に対して情熱を持ち、自ら本気で取り組んでいき周囲を巻き込み期待以上の成果を出していきたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れたことについて教えてください。
今年オンラインで行われることになった学園祭実行委員での活動で、企画の総括として後輩の不安を解消しともに成功を果たした経験です。 メンバーは15人いたのですが、ミーティング自体はすべてオンラインだったためメンバー間での連携が非常にとりにくく、後輩からネガティブな言葉を言われたりなど企画を進行するのには大変難しい状況でした。しかし今年最後の学園祭だったこともあり、私はどうしても成功に結び付けたいと思いから、「ミーティング以外に個々でやり取りすること」など全員が参加しやすい雰囲気づくりを意識して取り組みました。 その結果、全ての企画の中で視聴回数1番を獲得することができました。そして仲良くなったメンバー全員から感謝の言葉が届きました。 私はこの経験から、全体を見つつ一人一人に寄り添ったやり方を見つけていくことの大切さ、そして成功させたときの達成感を実感することができました。 続きを読む
DX化について考えていること
コロナ禍でDXという言葉をよく耳にしたり、ubereatsやAmazonなど実際に消費者側として利用することも多くなったことによって非常に身近な存在になってきていると感じています。 今までの歴史を振り返ったときにY世代のニーズを取り込めなかったX世代の企業が淘汰された経験から、これからの社会においてIT化が進む中でDXを取り込むことができない会社は淘汰されるのではないかと感じています。その裏には、今まで人が行っていたことも技術によって仕事を奪われてしまう課題もあります。 そのため、ただDX化を進行することがいい企業だとは考えずに、企業と働く人の考えに一貫性があるのかやそのもの自体に意味や価値があるのかを見極めていきたいです。 またその中で私は今後はただDXを学ぶ・理解するだけではなく、社会課題や背景を考え主体的に技術では解決できない知見を学んでいきたいと思っています。 続きを読む