アクセンチュア株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【24卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(文系/和魂偉才塾コンサルティング塾)No.42429(2023/8/18公開)

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アクセンチュアのレポート

• アクセンチュア
  • 三菱UFJ銀行
  • サイバーエージェント
  • 住友不動産
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • 東京海上日動火災保険
  • 損害保険ジャパン
内定先
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

2022年07月 上旬

ESの内容・テーマ

「和魂偉才塾 コンサルティング塾」を通して学びたいこと、得たいことを教えてください。 / あなたがチームの一員として課題に取り組む際に意識している点を挙げ...続きを読む(全120文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

コンサルティング会社であるため、内容の構造や一貫性には注意して書きました。続きを読む(全37文字)

ES対策で行ったこと

就活会議を始めとした各就活サイトに載っているESを参考にしました。その他の対策は特にはしていませんでした。続きを読む(全53文字)

WEBテスト 通過

2022年07月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

書店などに売っているwebテスト対策本を使って勉強しました。続きを読む(全30文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

詳しい問題数と制限時間は覚えていませんが、一般的な玉手箱と同じでした。続きを読む(全35文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

これが本当のwebテストだ!(1)続きを読む(全17文字)

グループディスカッション 通過

スーツ

3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

テーマ

GD実施後にメモは破棄するように言われていたため具体的なことは言えませんが、新たなテクノロジーの導入に関連したお題でした。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

画面共有が禁止されていてメモを取る必要があったため、メンバーと共通認識が取れているかを逐一確認しながら進めて行きました。続きを読む(全60文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

ただ頭が回るだけではなく、周囲のメンバーと協調性を持って動けるかどうか続きを読む(全35文字)

最終面接 通過

面接官の肩書
不明

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

面接官が人事の方ではなかったためあまり面接に慣れていなく、かなり穏やかな雰囲気で進んだ。ケース面接の経験がないことを伝えると、優しめのお題を選んでくれた。続きを読む(全77文字)

全体的に緩い雰囲気だったため、ケース面接でのロジカルさと雑談の中でのコミュニケーション能力の両方を見ていると思います。続きを読む(全59文字)

面接で聞かれた質問と回答

コロナ禍での学生生活は辛くなかったですか?

確かに想像していた大学生活とは違う形のものにはなりました。しかしそれを辛いと感じたことはあまりありませんでした。コロナ禍という状況はみんな同じだったからこ...続きを読む(全163文字)

ケース面接(お題は口外禁止されているため言えません)

ケース面接で気をつけた点は、
(1)もれなく被りなく
(2)取捨選択
の2点です
(1)に関しては、例えば自分が経営者になったとしてその客層を分類...続きを読む(全191文字)

逆質問の時間はありましたか?

ケース面接での回答に対してお褒めの言葉をいただきました。続きを読む(全28文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
参加学生の大学
詳しくは分かりませんが、自分のチームは早慶、旧帝以上だけでした。
参加学生の特徴
文系と理系が半々くらいでした。どの学生も非常に賢く、頭の回転が速かったです。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

インターン後にデータ破棄の指示があるため、言えません。

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

不明

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.41296) 2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.45219)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
参加
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. コンサルティング業界をもともと志望しており、そのなかでもBIG4の1社として、コンサル業界のなかでも規模の大きい企業であったから。そのため、企業理解を深める上でもコンサル業界の理解を深める上でも有用だと感じたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月22日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルビジネスコンサルタント1dayジョブ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. もともとはPwCのビジネスコンサルタントの方に興味があったが、デジタルコンサルタントの方も併願できると知ったため、どちらの方が自分に合っているのかを確認するためにもインターンシップに参加してみたいと思ったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月22日

株式会社日本総研

戦略コンサルティングコース
参加
A. もともと内資外資問わずコンサルティングに興味がありインターンに参加したいと思っていたため、また特に日系シンクタンクのコンサルティング部門に興味があり、同じような会社のコンサルティング部門に片っ端から応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
25卒 | 近畿大学 | 女性
参加
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社船井総合研究所

経営コンサルタント職
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 中小企業支援コンサルに興味があったため、参加しました。中小企業コンサルでは大手ということを先輩から教えて頂き、応募しました。企業について全く事前知識がなかったので、インターンシップ前に経営コンサルについて調べました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月14日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
参加
A. PwCコンサルティングを調べたことがきっかけで、同じグループの会社についても企業研究し始めた。この時はコンサルの中での職種は特に絞っている段階ではなかったため、幅広い業種内容を理解したいという思いから応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月7日

シンプレクス・ホールディングス株式会社

【IT×コンサル】1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティングファームを見ていて、目に留まった。
プログラミング体験が面白そうだったので、より参加したいと思うようになった。
また、参加すれば選考フローカットで早期選考に参加できるとのことだったので、お得だと思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月28日
参加
A. 自分が所属していたサークルの経験などから、コンサルティング業務に興味があり、インターンシップに応募しました。選考フローがエントリーシートとウェブテストのみであまり負担が重くなかったため、とりあえず応募したというのが一番の理由です。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年1月10日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
採用URL https://www.accenture.com/jp-ja/careers/life-at-accenture/entry-level

アクセンチュアの 選考対策