17卒 | 筑波大学大学院 | 女性
弊社を志望された理由と入社後にやってみたいことをお聞かせ下さい。 600文字以下
高速道路を通じて、人々の生活を支え守っていきたいと思ったからです。私は高校3年生の時に東日本大震災を経験し、テレビや新聞などの報道から、被災地の復旧に貴社の高速道路が大きく貢献したことを知りました。高速道路を早急に復旧したことにより、被災地への支援を早期に開始することができ、たくさんの人々を救うことができたと考えられます。このような経験から、高速道路は重要なインフラであり、人々が生きていくために必要不可欠な道路であると言えます。また、現代では地方の過疎化が叫ばれており、地方部の人口が減少しています。特に東北地方は震災の影響もあり、他の地域への移住や、風評被害により、観光客の減少が問題となっています。この先、被災地の支援を行うためには、たくさんの方々に東北地方を訪れてもらう必要があります。地産地消をするための活動を行っている貴社は、道路事業だけでなくこのような地域の支援にも貢献していると思い、志望いたしました。入社後は、道路管理のお仕事に携わりたいです。今後は、道路の老朽化の進行で道路管理がさらに重要となると考えます。しかし、広範囲に及ぶ道路の管理を効率良く管理するためには様々な工夫が必要だと考えます。実際に現場を見て、何が求められているのか常に考え、いつでもお客様が当たり前に利用できる安全・安心、快適で便利な道路づくりに携わり、地方から日本全体を活性化できるような仕事をしたいです。 続きを読む