22卒 | 非公開 | 男性
「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
「この国のすべての人へ」という使命に共感したからです。私が小学生の頃、足の悪い祖母が郵便配達の方に貯金の引き出しなどを依頼していたことを覚えています。貴グループは約24,000局という圧倒的な郵便ネットワークにより、誰一人として取り残すことなく、日本のすべてのお客様にきめ細かなサービスを提供することができます。また、貴グループは巨大ベンチャー企業として、積極的に変革に取り組んでいます。私はこれらの点に強い魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
「ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
お客様と「二人三脚」で歩むことができるからです。私は塾講師のアルバイトにおいて、生徒一人一人の目標達成をサポートし、共に喜ぶという経験をしたことで、人の支えになることに大きなやりがいを感じるようになりました。そのため、お客様に寄り添い、最善の提案をすることで、お客様を支えることができる銀行に魅力を感じました。貴行は約24,000の郵便局ネットワークと本邦最大の貯金残高と運用資産を持っており、日本経済を大きく支えています。貴行であれば、すべてのお客様に寄り添い、きめ細かなサービスを提供することができると感じました。若いうちから裁量の大きな仕事に取り組むことができるという点も魅力的です。私は「課題解決力」や「ニーズに対応できる」といった強みを持っており、これらの強みを貴行の総合職において活かすことで、日本中のお客様により良い金融サービスを提供することに貢献できると確信しています。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
私は大学祭実行委員会に所属し、〇〇局長と〇〇責任者の業務に熱意を持って取り組みました。特に〇〇は旧態依然とした慣習が残り、非効率的でした。私は参加団体からの提出物のオンライン化やパンフレットの制作方法・委託業者の見直しなどの改革を進め、業務効率を向上させただけでなく、前年比5割もの経費削減を達成しました。さらに、参加団体が配布・設置するビラや看板のルールを明確化し、価格・メニュー・場所などの来場者に必要な情報を確実に提供できるようにしました。加えて、大学構内や駅・近隣店舗でのポスター掲示や地元広報誌への出稿を復活し、また、SNSやウェブページを活用することで、来場者数を前年度の約3倍にまで増加させることに成功しました。そして、手順や気づいた点などを記した引継ぎ資料を作成し、円滑に業務を引継ぎました。私はこの経験から、課題解決のために新しいことに積極的に取り組むことの重要性を実感しました。 続きを読む