第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【第一生命に決める】【22卒】第一生命ホールディングスの機関経営職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.14084(名城大学/男性)(2021/6/24公開)

2022卒の名城大学の先輩が書いた第一生命ホールディングス機関経営職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、第一生命ホールディングスの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒第一生命ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2021年6月24日

• 機関経営職

• 名城大学

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

一番の理由は、祖母、母、私と、親子3代揃って頑張りたいと思ったから。
次に、福利厚生、年収が良いと感じたから。

その他にも、過去の自分の経験に基づいて決めた。
私自身、小学生から高校まで野球を経験しており、捕手を務めていた。私は捕手の「チームを牽引する使命ある点」にやりがいを感じていた。まさに機関経営職は、私の求めていることに合致していたと考え、本職種を希望した。

オフィス長の業務は、お客様だけでなく、LPの方々の人生をも左右する仕事である。従って、この先、幾多の困難に遭遇する事になると思う。しかし、年収や立場だけでなく、人としても大きく成長したいと思い、内定を承諾しました。

オンラインにて内定者懇親会あり。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

60名ほど

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

オワハラはしないとのことであったが、就活を続けるかどうかを気にしているようであった。
やはり嘘でも「第一生命に決める」と言った方が良いと感じた。

僭越ながらアドバイスさせていただきます。選考を通過するために大切なことは、大きく分けて2つあると考えています。

【エントリーシートは、ES受付初日に出すくらいの意気込みが必要であること】
【OB訪問はガチること】

正直、この点に尽きると思う。人事の方も、説明会を受講した就活生に対し「ESは早く出してね」と口を酸っぱくして言っていた。

私が実際にESを提出した4大生保の中で、第一生命とN社は早期にESを提出したため、選考に進めたが、M社とS社は締め切り1週間前に提出したところ、ESの結果すらもこなかった。

特に、第一生命の人事の方は、毎度説明会の締めに「ESを早く出してもらえるほど、こちらもゆっくり、ゆっくり読めますので、」と言っていた。就活を終えて、この言葉の意味が非常によく分かった。

【OB訪問はガチること】

ある程度、生保の企業研究を行った方なら理解していただけると思うが、正直どこの生保も似たり寄ったりである。確かに企業ごとに得意分野や、特約だけで契約できるなどの事業的な差別化を行っている。この点で志望理由を述べるとすれば、

「御社は他社と比較し、〇〇の事業に注力されている。この点に魅力を感じ、私は御社を志望します。」のような具合になると思う。

それならば、「OB訪問を重ねるうちに、御社は〇〇な企業であると感じた。この点が、私が就職活動を行う上で大切にしている△△の価値観と合致している。だから、私はこの会社に入りたいんです」と言った方が、人事の方にも共感を得てもらいやすいと思う。

だからこそ、OB訪問は必須なのである。
今ではMatcherのような、手軽にOB訪問を行えるアプリも存在するため、積極的に利用してみることをおすすめする。

やはり、最後まで第一生命を追えるかどうかだと思う。3月・4月は定期的にステップがあるが、5月になると全くなくなる。その間に内定をもらって終活する者や、なんらかの理由をつけて諦めてしまう人が非常に多いと思う。

一つ伝えるとすれば、【学歴フィルターはない】
Fラン手前大学の僕だって入社できたのだから、熱意があれば必ず内定をいただけると思う。
説明会では高学歴の学生だらけであるが、絶対に入社したい気持ちを伝えることが何よりも大切であると思う。

私も初めは学歴フィルターがあると信じて絶望していました。どうせ自分には無理だと決めつけていました。

もう一つは、【リーダーとしての素質は問われない】

誤解が生まれると思うので補足するが、必ずしも「カリスマ性がある人」や、「目立つ人しかなれない」職種ではないと思う、という事である。自分自身の良いところを見つめた上で、「自分のこんなところをオフィス長として発揮したい」と伝えることが大切であると思う。

私は、毎度の面接を通して「私は人を惹きつけるような、目立つ人間ではないと思うんです。しかし、人に寄り添うことは人一倍できる人間です。LPの方1人ひとりと向き合い、全員が仕事に誇りを持って働けるオフィスを、全員で作りたい」と伝えました。

「絶対になりたい」という気持ちがあれば、絶対、叶えられると思います。
大変長い体験記となってしまいましたが、少しでも、皆さんの就職活動のお役に立てれば嬉しいです。

一足先に、第一生命で皆さんのことを待っています。

発言には一貫性を持つこと。何度も申し上げている通り、自身の発言は記録されている。
何気ない説明会やリクルーター面談等、第一生命と触れ合う機会が多い故に、緊張も緩みやすいと思う。名目上はただの面談となっているが、緊張感を持って望んでください。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

住友不動産販売株式会社

迷った会社と比較して第一生命ホールディングス株式会社に入社を決めた理由

以下の点を魅力に思い、第一生命に決めました。

・土日休みであること
・給与が安定していること
・福利厚生が整っていること

やはり長く勤める上で、福利厚生や給与体系などは非常に大切であると思いました。
どちらも業界内では給与は高いですが、安定性や業務内容を比較した際、やはり第一生命の方が大きくリードしていると感じました。

企業を選定するに際し、ネームバリューもやりがいも大切です。しかし、それ以上に私が将来叶えたい夢として「自分の目標だけでなく、仲間の目標も共に追って喜びを分かち合いたい」という目標がありました。第一生命の機関経営職であれば、その夢が絶対叶えられると思いました。従って、私は第一生命の機関経営職を選択しました。

第一生命ホールディングス株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

サービス (専門サービス)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策