日立Astemo株式会社のロゴ写真

日立Astemo株式会社 報酬UP

【19卒】日立Astemoの夏インターン体験記(理系/職場実習型Aコース)No.806(2018/1/29公開)

日立Astemo株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日立Astemoのレポート

公開日:2018年1月29日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • 職場実習型Aコース

• 名古屋工業大学大学院
参加先

とにかくどこでもいいので自動車関係のメーカーを見て見たかったのがいちばんの理由。県外の企業ということもあり、普段付き合いのない大学生との就活情報の交換や、文化の違いなどを見るいい機会になると思い、日立AMSに決めた。

企業がどんな製品を作り、どういうキャラクターを持った企業かを調べた。自分のやりたいことやインターン参加目的を満足できるか考え、それが伝わるような文章を心がけた。専門以外の職に希望したため、ESでは志望理由を最も重視して、何度も添削した。

エントリーシート

2017年07月

厚木事業所
当然だが近隣の大学からの参加が多かった。九州や東京からの参加もあった。学部生と院生はほぼ半々で、多くの人は2人1組で部署に配属される。(同じテーマになるのは2人ということ)その2人は学部生と院生が1人ずつというところが多く、そのようにとっていると感じた。
自動車に興味のある学生が多く、研究がしたいというより車いじりが好きな学生が多い印象だった。個々人の性格は様々で、特にこういう人が選ばれやすいということは感じられなかった。たまたまかもしれないが、コミュニケーションに難がある人はいなかった。
1000円

電動パーキングブレーキシステムのソフトウェア構成管理

1週目にやったこと

初日は事務作業や安全講習など
2日目は技術や製品の勉強
3日目以降は各部署で講習や業務

PCは1人1台支給される。自分で考えて作業する場面も多々ある。私のテーマでは広くいろんなことを経験できた。(詳しい業務内容は言えないが、構成管理や制御設計、ソフトウエア設計などを行なった。)

2週目にやったこと

2週目前半は業務の続きで、自分が作った制御やソフトをシミュレータに組み込み、仕様どおり制御できているか観察した。また、書類を整理し、設計書の構成管理を行なった。後半は、発表に向けて資料を作成したり、発表練習をしたりした。

審査員の肩書

部長、課長を含め、インターンに関わった人全員(他テーマの社員もいる)

特になし

私は以前から研究開発向きだと思っていたが、面談で社員の方から同じことを言われたため、自分の向いている職種がはっきりした。また、私はやる必要がないと感じたことに対してあからさまに手を抜くらしく、そのような短所も指摘してくれた。形だけの面談ではなく、ちゃんと評価をしてくれているので、この企業を受けるかどうかはともかく、客観的な意見をもらえたのはプラスになったと思う。

プログラムは基本的に学部生に合わせて作ってあるので、院生の自分は特に難を感じる部分はなかった。私の場合は研究内容と実習内容が異なったため、その辺の差を埋めることには非常に苦労したが、社員さんのサポートが非常に手厚いので何とか乗り切ることができた。

まずこの会社にどのような人が志望するか、またどのような人が内定をとり、実際に就職しているかということがハッキリした。そのことで会社のキャラクターや強みを理解することができたと思う。自分の場合は県外のインターンシップに参加したので、他県の大学に通う学生との交流が持て、県外の企業にもさらに興味をもつことができた。

私の行ったインターンシップのテーマは、ソフトウェアの構成管理と言うことで、特に大学の研究が生きるような事はないと思う。ただ他の部署で実施を行っていた方々は、非常に自動車申し込みに関する知識が多く、そちらの実習に参加する際は自動車の仕組みや各部品の構造について知っておく必要があると思う。

あくまで自分が実施を行った部署に関する話だが、実際の業務の一部を体験させていただいたおかげで、社会人になってからもこのようなことをするんだという実感が湧いた。またテーマが構成管理ということで、プロジェクトを進める際のワークフロー、プロジェクトを進める際の注意点やスピード感、大学とは違う業務内容について把握することができたため、どのような職種で就職したにせよ塩に役に立つ実習だったと思う。

インターンで面談を行う以上は、学生を評価しているはずで、それは当然人事などに共有されると思う。私の感覚では、普通以上の評価ではあると思うので、内定は貰えると感じている。ただその際、インターンで配属された部署以外への希望が通るかどうかは不明。加えて昨今の学生不足の状況や、社内の院卒就職率から鑑みるに、内定が出る率は高いと感じている。

もともと地元にはもっと大きいサプライヤがいるので、そこが第一志望になると思う。インターンのフィードバックから、自分は車がやりたいというよりも、研究開発がやりたい人間だとわかったので、自動車以外の業種も視野に入ってきた。そのため、インターン前よりも日立AMSの印象は上がったが、志望度は変わっていない。

単純にインターンの段階で個人を評価しているところは有利に繋がると思う。インターン中の評価は人事に行っているはずだが、行っていなかったとしても、他己分析のいい材料になっていることは確実。噂によれば、そのうち特別選考の案内が来るらしいので、その面でも有利だと思う。

社員の方から連絡先をいただき、いつでも相談があれば連絡してねとのことだった。別にプライベートなことでもいいと言われたので、いろいろ相談している。どこの企業が待遇がいいだとか、他企業のことも相談してくれるし、社内のこともいろいろ教えてくれる。

参加前は主に自動車業界を志望しており、自動車関連のインターンにしか応募していない。デンソーやボッシュ、コンチなどいろいろあったが、それらはなんとなく選んだ企業なので、やはり落ちた。日立AMSは、国内ではややマイナーで、知名度が低いので、合格確率は高いと思った。完成車メーカーは、技術開発よりも管理の方が比重が重いと考え、もともと志望度は高くなかった。行くとしたら、日産やホンダと思っていた。

業界よりも職種を重視して企業選びを行うべきだと感じたため、日立製作所やソニーなどの電機メーカーも視野に入れるようになった。また、自動車はタイムリーな業種だが将来的には競合相手がさらに増える分野なので、ここに就職するのはやや賭けだとも思った(さらに厳しくなるという意味)。そのため、製品にとらわれず、職種や開発内容に目を向けていろいろ受けていこうと思っている。

2017卒 日立Astemoのインターン体験記(No.592) 2019卒 日立Astemoのインターン体験記(No.2931)

日立Astemo株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

京セラ株式会社

営業系WEBOpenCompany
A. 大学でやってきた電気電子生命の知識を生かして働ける職場を摸索したところ、電子部品メーカーがあっていると感じ、そのなかでも業界のリーディングカンパニーであることからこれからの成長を考えた時に非常に魅力的に感じたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月29日

アンリツ株式会社

オープンカンパニー
A. 私の通っている大学や研究室の先輩らが、毎年,複数人内定を得て入社していることから興味を持ちました。また、様々なサイトを見ていたところホワイト企業として有名であったことから興味を持ってさなかしようと考えました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年7月7日
A. 就職活動において、視野を広げるために参加した。専攻もまったく異なり、研究内容とも親和性は特にはないが、そのような業界のインターンにも参加したほうが良いと感じたため。エントリーシートの提出もなくハードルが低かった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月11日

株式会社ドコモCS九州

ふらっと企業研究
23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
A. 個別に話を伺えるということで、せっかくの機会だと思って参加しました。
内容は、会社の説明、事業内容、2022年以降のインターンの紹介です。
会社の説明と事業内容に関しては途中で分からない事を質問する時間もありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年1月20日
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
自分はインフラ機器を製造しているメーカーを志望しておりました。そのような中でマイナビにて日本無線株式会社のインターンシップを開催しており、能力試験なしでESのみで応募可能であることを知り、試しに応募してみた次第です。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
18卒 | 富山大学大学院 | 女性
大学では医用超音波イメージングの研究に取り組んでいるため,実践的な開発現場の技術に触れたい思いからインターンシップに参加した.上田日本無線株式会社は超音波プローブの開発を行っている数少ない企業の1つ.インターンを通して業務内容,職場の雰囲気が良ければ第1志望にしたいと考えていた. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

日立Astemoの 会社情報

会社名 日立Astemo株式会社
フリガナ ヒタチアステモ
設立日 2009年7月
代表者 ブリス・コッホ
本社所在地 〒312-0062 茨城県ひたちなか市大字高場2520番地
URL https://www.hitachiastemo.com/en/

日立Astemoの 選考対策