21卒 | 中央大学 | 男性
主体的に取り組んだ内容をご記入ください。
私が主体的に取り組んだことは、自転車サークルでの活動です。 学生時代にしかできないことに挑戦しようと思ったことがきっかけで、私はサークルの仲間と〇〇から〇〇を自転車で走るという目標を立てました。 目標達成のために、負けず嫌いだった私は、仲間と競い合う形での自己成長を試みました。例えば、授業前の朝の時間帯に参加者を募って○時間程度の練習を行い、練習の成果を確かめるために、チームでリレー形式の自転車レースに積極的に参加しました。 この取り組みを○年間続けた結果、全員が同時に目標を達成することができ、私自身の実力も向上しました。私が様々な練習にチャレンジする中で、メンバーの士気が高まることで自転車に対する意識も変わり、サークルが活気づきました。 この経験からコツコツと目標に向けて努力することで、周囲に良い影響を与えられることを学びました。 続きを読む
「ICTソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『ICT業界でチャレンジしたいこと』、「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』をご記入ください。
技術者として、お客様にとって本当に必要なソリューション提供ができるスペシャリストを目指したいと考えています。 その為にも、まずはソリューションを提案する為に必要な技術知識を身につけ、お客様の業務知識に精通することを土台とし、二つの側面から最適な提案ができる技術者を目指します。 挑戦する領域として、データの活用にチャレンジしていきたいと考えています。背景として、私は大学で統計学について興味を持って学んできました。データを用いて見えていなかったものを導き出すことに面白さを感じております。一方で、企業に蓄積されたビックデータなどから、今まで見えていなかったお客様のビジネスチャンスを見つけることができるのではないかと考えており、その領域に挑戦していきたいと思います。 お客様が描く戦略をデータやICTで支え、共に挑戦できる技術者を目指します。 続きを読む