技術職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
大学時代に頑張ったこと
大学周辺で流通する「アトム通貨」という地域通貨の運営ボランティアに取り組みました。地域通貨を運営する上では”街を元気にするためには何ができるか”ということは活動と切って離せません。そのため、地域の方に対し地域通貨を使うことのメリットを理解していただく必要がありました。地域通貨にあまり乗り気でなかったお店の方に、大学の講義の合間を縫ってお話を伺い、地域通貨のボランティアスタッフとしてではなく、一人の人間として、粘り強く地域通貨と地域振興のつながりや自分の想いについて伝えていく中でお店の方から「君が言うならやってみようかな」という言葉が聞けたときには、自分の思いが伝わったと、大きなやりがいを感じました。この経験を通じ、私は粘り強く誠実にコミュニケーションを続けていくことの大切さを学びました。このように私は地域通貨の運営を通じ、街での活動に打ち込んできました。 続きを読む
IT業界でチャレンジしたいこと
私は、IT業界で「真に求められるものを創り上げる」ことに挑戦したいです。 「真に求められるもの」を見極めるのは難しいことだと考えます。私は学生時代、地域通貨運営ボランティアの渉外部長を務めている際に何度も「通貨、電子化しないの?」と聞かれてきました。そのたびに私は「通貨の形があることで、地域のつながりを支えていきたいから今は電子化するつもりはないかな。」と答えてきました。このように、便利なものと本当に大切にしたいものは必ずしも一致しないと考えています。急速にIT化が進む現代において、貴社の持つソリューションやノウハウが幅広いフィールドで求められていくと考えられます。そういった環境の中で、「便利なもの」そして「本当に大切にしたいもの」を見極め、お客様、そして社会にとってより良いソリューション、つまり「真に求められるもの」を提供していきたいです。 続きを読む