エンジニア
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。(400字)
〇〇サークルでサポート力を活かし、下級生の指導に注力した。〇〇の成功を目標としていたが、「下級生のモチベーションが下がりやすい」という課題があった。私は一年間の集大成として、一丸となり最高の〇〇を作りたいという思いで課題の解決に取り組んだ。この原因は、全体練習の拘束時間が長く、中でも多い自主練習時間を下級生は活用できていないためだと考えた。そこで、私はその自主練習時間中に下級生向けの練習会を開き、下級生の苦手分野について重点的に指導を行った。この練習会は自主練習時間を有意義なものにするとともに、毎回の全体練習の動画を見比べて自分たちの上達を実感した下級生のモチベーション向上に繋がった。その結果、一体感が増して〇〇は成功し、後輩からも多くの感謝の言葉をかけてもらえた。私はこの経験から、熱意を持って一つの目標へ向かい、学年という多様性に対して誠意を持って向き合うことの重要性を学んだ。 続きを読む
上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。(150字)
私が上記の経験で発揮したリーダーシップは、個人間のモチベーションの差を埋めようと自分から働きかけたことである。私は、サークル活動において一体感を強固にすることが最も重要だと考えた。そのため、これに対して組織の一員として貢献したいという思いで、このリーダーシップを発揮できたと思っている。 続きを読む