22卒 インターンES
総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
-
Q.
あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。500字
-
A.
アルバイト先のレストランで、ワインの知識を深めるプロジェクトを行いました。私がワインに興味を持った理由は、北欧を一人旅した時に、ワインが現地の生活の基盤として人々を結びつけていることに感動したからです。以前は注文を受けたワインをただ提供するだけでしたが、ワインに関する知識を増やすことで、お客様により食事を楽しんで頂けると考えました。そこでワインについて理解を深め、味の違いからブドウの品種や育った環境まで、学んだことをスタッフ全員に共有しました。料理に合うワインを提供したいという思いから、キッチンスタッフとも話し合う機会が増え、店全体のチームワークを高めることができました。この結果、自身のステップアップのためにワイン検定に挑戦する人が増え、主体性を持ち意欲的に働くスタッフが増加しました。その中で、お客様とのコミュニケーションが増え、「もっと辛口のワインが飲みたい」「食後酒の種類を増やしてほしい」など貴重な意見を頂くようになりました。この経験から、相手に寄り添い、自然な会話から本音を引き出すことがサービスの質の向上に繋がると学びました。 続きを読む
-
Q.
そこで発揮したリーダーシップを教えてください。100字
-
A.
お客様とキッチンを繋ぐホールスタッフとしてワインに関する知識を深め、周りに熱意を示すことができた点。また、未成年のスタッフやアルコールが苦手なスタッフにも配慮してチームを引っ張ることができた点です。 続きを読む