SE
21卒 | 同志社大学 | 女性
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか 200文字以下
サークル活動でチームをまとめ、目標を達成することです。 私は約180人のダンスサークルに所属し、1年間副リーダーを務めました。 「夏の大会で賞を獲る」という目標を達成するために工夫したことは、チーム全体の士気を上げることです。 練習中は誰よりも大きな声を出し、休憩中はしんどそうな部員に積極的に声掛けを行い、全体の士気上げ・雰囲気作りに徹しました。 その結果、約1000チームが出場する大会で銀賞を頂くことができました。 続きを読む
自己PRをしてください 200文字以下
どんな環境でも目標達成のために「粘り強く」努力できます。 大学1年の春にスピーキング力向上を目標に、オーストラリアへ短期留学に行きました。語学学校の生徒が日本人しかいない環境の中、日本語を一切遮断し英語だけの環境を自ら作りました。授業外で先生やスタッフと毎日1時間以上話し、休日には彼女たちと外出した結果、瞬発的に英語を出せるようになりました。この強みを活かし、社会に出てもどんな困難も乗り越えていきたいです。 続きを読む
今までで一番挫折したことは何ですか 200文字以下
大学受験で第一志望に落ちたことです。 高校一年の頃から憧れていた大学を志望し、部活動と両立しながら日々勉強に励んでいました。入試本番は自分のやってきたことすべてを出し切ることができたのですが、結果は不合格に終わりました。 第一志望の不合格を知らされたときは、どれだけ頑張っても報われない努力が存在することに大きな挫折を感じました。 続きを読む
挫折の中で学んだことは何ですか 200文字以下
新しいことを試みる大切さを学びました。結果として第二志望の大学へ進学したのですが、落ち込んでいるままではいけないと思い、新たな挑戦をたくさんしました。勉学に励むだけでなく、サークル活動の副リーダーを1年間務め上げ、また、留学で自ら厳しい環境に自分を追い込み、今まで経験したことのない新しいことに積極的にチャレンジしました。 今後、挫折があったとしても気持ちを切り替え、新たなことに挑戦しようと思います。 続きを読む