東京海上日動システムズ株式会社のロゴ写真

東京海上日動システムズ株式会社 報酬UP

【22卒】 東京海上日動システムズ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.51006(明治大学/女性)(2021/6/18公開)

東京海上日動システムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月18日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 注力した学業
特に簿記の勉強に注力しました。1年次に簿記の単位を落とした悔しさから、必死に勉強し簿記検定3級を取得しました。今でも2級取得に向け勉強しています。またゼミ活動では、全国の地域中核企業の訪問を通じて、経営者の方から経営戦略等を学んでいます。昨年の夏には岐阜県の企業を訪問し、差別化戦略や、地方創生のための経営を学びました。経営者の方々から直接お話を聞くことで、幅広い視野で物事を捉える力をつけています。 続きを読む
私の強みは「自ら考え発信し行動できること」です。吹奏楽部の幹部を務めた際に、その力を発揮しました。後輩の出席率低下を危惧し、個々が当事者意識をもてるよう、2つの事を提案し実現しました。1つ目は、後輩の意見を多く取り入れるため、無記名式のノートを作成しました。2つ目は、上下の壁を崩すきっかけを作るため、合宿の部屋割りを例年の横割りから縦割りに変えました。その結果、都大会で銀賞獲得に繋がりました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
ゼミ活動で新規事業計画に携わったことです。ゼミでは地域中核企業の訪問と研究を行っています。当初、5社全てのアポイントが取得できた安心感で準備が滞っていました。そこでまず、率先して企業の沿革や現状を調べ、メンバーにも同様に働きかけを行いました。次に、そこから発見した疑問点の共有を活発に行いました。その結果、事前に多くの質問表を企業に提示し、積極的な姿勢から3社で新規事業計画に携われました。 続きを読む
Q. 挫折経験と学んだこと
一番の挫折は中学受験です。原因は2つあります。1つ目は、言われたことだけをこなしていたからです。「勉強した」という事実が合格に繋がると思い込んでいました。2つ目は、周りのレベルについていけない焦りから、モチベーションが低下していたからです。その結果、到達するべきレベルに持っていけず、悔いの残る中学受験になりました。その悔しさから大学受験は、早くから計画的に取り組むことで成功に繋げました。2つのことを学びました。1つ目は、自主的に行動することの大切さです。2つ目は、目標を明確にし早期から計画を立てる大切さです。大学受験では、短期間で達成できる目標を繰り返し設定し、長期間に渡りモチベーションを維持していました。模試の結果に一喜一憂せず常に内省し、各科目次の模試に向け何をするべきか目標を立て続けました。御社でもPDCAサイクルを回し、自主的に課題克服に向け取り組んでいきたいと考えます。 続きを読む

東京海上日動システムズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

東京海上日動システムズの 会社情報

会社名 東京海上日動システムズ株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 関邦夫
本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧2丁目1番地1
電話番号 042-356-2200
URL https://www.tmn-systems.jp/index.html
採用URL https://www.tmn-systems.jp/sys_recruit/index.html

東京海上日動システムズの 選考対策