ITエンジニア
趣味・特技について教えてください。(200文字以下)
趣味は旅行をすることです。コロナ禍になる前は友人と共にXXへスキー旅行に行ったり、XXをサイクリングで走破したりと様々な場所へ行き、色々な人と出会う経験をしました。 特技はスケジュールを立てることです。普段から時間を意識して行動することが多いため、友人と旅行に行く際の目的地での所要時間の検討や、チームでの作業時の担当決めや日程の検討を行う際に頼られることが多いです。 続きを読む
ゼミ/研究室テーマ(200文字)について教えてください。(200文字以下)
「XX」の構築、応用を研究課題としています。この課題を選んだ理由は、IoT等の普及に伴い、データ量の増大が予想される中で、データを解析する技術の重要度が上昇すると考えたためです。手法の概要は、緯度経度付きの情報からXXを推定し、XXの交点を発見します。その交点を用いて、従来よりも高速なクラスタリングアルゴリズムを提案しています。 続きを読む
自己PRをしてください(200文字)
私は長きに渡り努力を継続し、成長し続けることができる人間です。 私は大学に入学した時点では勉強があまり得意ではありませんでした。しかし、入学後のクラス編成テストの結果に危機感を持ち、授業中に理解が及ばなかった箇所は徹底的に調べるようにしました。するとすぐに学業での成績も上がり、自ら考え行動する力がつきました。その結果、3年次の成績は各学科でX名ずつ選出される優秀者として表彰を受けるまでに至りました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。(200文字)
学生時代に最も打ち込んだことは研究活動です。研究の目的の一つに、「データの密度が高い場所を既存手法よりも高速に発見する」ことがあったのですが、当初は満足のいく結果が出せませんでした。そこで、各プロセスの分析を繰り返した結果、距離を計算するために用いていた数式を簡易的な式に置換可能であることがわかりました。最終的に、式の置換を行うことで提案手法の処理時間の短縮に成功し、当初の目的を達成できました。 続きを読む
今までで一番挫折したことは何ですか(200文字)
私の一番の挫折経験は高校時代の部活動に関することです。私は当時、陸上部に所属していたのですが、部員と顧問の先生との間で練習や競技に対する考え方の相違があり、部全体の雰囲気が険悪になったことがありました。部員同士の話し合いでも、最初は意見のすれ違いも多く、議論がまとまらず、挫折感を感じました。しかし「部員が練習を考える日を週に一日設ける」という形で意見をまとめ、困難を乗り越えることができました。 続きを読む
挫折の中で学んだことは何ですか(200文字)
挫折の中で学んだことは「考え方の根底を大切にすること」の重要さです。様々な意見をまとめる中で、陸上というスポーツに対する考え方や部活動に対する考え方、或いはそれまでの経験が全員違うことに改めて気づかされました。そのため、表面的な意見だけでなく、「何故その考え方をするのか」まで聞かないと問題の本質は見えにくいものだと学びました。また、この本質を解決して初めてお互いが納得できることもあると学べました。 続きを読む
他の志望先・志望業界についてご記入ください(200文字)
ITに関係のある仕事をしたい、およびチームで質の高いシステムを作りたいとの思いからIT業界の中でもSIerの企業を志望しています。貴社以外で志望している企業としてはNTTデータシステム技術株式会社や三井住友トラスト・システム&サービス株式会社、三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社、MS&ADシステムズ株式会社などがあります。 続きを読む