東京海上日動システムズ株式会社のロゴ写真

東京海上日動システムズ株式会社 報酬UP

【17卒】東京海上日動システムズの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1847(東京薬科大学大学院/)(2017/6/13公開)

東京海上日動システムズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒東京海上日動システムズ株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 東京薬科大学大学院

説明会(3月) → テストセンター+ES(3月) → GD(4月) → 1次面接(4月) → 最終面接+筆記試験(4月) → 内定(4月)

説明会やパンフレットだけでは他の人と同じ程度の企業研究しかできないと思います。東京海上日動システムズはインターンを行っているので参加したほうがいいと思います。インターンでは東京海上日動の損保を題材に実際に要件定義を体験できます。さらにインターンの中で東京海上日動システムズの立ち位置や仕事の役割を説明してくれます。さらに余裕がある人はOB訪問も必ずやったほうがいいです。実際に働いている方に直接質問することが深い企業研究につながると思います。

1400万人が加入している東京海上日動の保険を支えている社会への貢献度と新しいことにチャレンジする社風に魅かれました。私は大学院でコンピュータを利用した創薬を研究テーマにしています。その一環で基本情報技術者を取得した際にITに触れ、ネットワークの分野に興味を持ちました。また就職活動の軸として、社会への影響力が大きい仕事がしたいという思いがあります。研究を通して、ITが社会へもたらす影響の大きさを身を持って感じてきました。この2つの経験からIT業界に興味を持ちました。また、貴社は同業他社に比べて、研修の期間が長く人財育成に力を入れ、また東京海上日動の業務について深く理解することができる点から、保険業務とITに精通したスペシャリストになれることに魅かれました。私の「とことん突きつめる性格」を生かし貴社で活躍できるスペシャリストになります。

グループディスカッション 通過

学生5 面接官不明

大学生の勉強時間を増やすにはどうするべきか?

協調性が大切だと思います。また、議論がそれたときに軌道修正をしたり、ちゃんと発言ができているかも見られていると思います。

独自の選考 通過

選考形式

筆記試験

選考の具体的な内容

最終面接後にマーク式の試験を行った。SPIなどのようなテストとは全く形式がことなる試験だった。

マネージャークラス2名

説明会でも言っていたが、人を見ていると感じました。志望動機などよりもどんな人間かを見ていると思います。また、質問を間髪いれず、どんどんしてきたり、試験官が腕を組んでしかめっ面をしていたりとストレス耐性も見ているのかなと感じました。学生時代頑張ったことや人間性が分かる質問に対して深堀されることが多かったように感じます。

2人のうち1人が腕を組みずっとしかめ面だった。また質問もかなり深堀をされ、間髪を入れずどんどん質問される感じだった。

集団におけるあなたの立ち位置を教えてください。

「集団の中ではリーダーをするというよりは周りを見て集団の調整をする役目が多いと思います。」と答えた。その後、「なぜ周りの調整をする役が多いと思いますか?」と聞かれ、「小~中学校卒業までずっと水泳をクラブに通ってやっていました。周りには年上しかおらずリーダーをする必要がなく、調整役に回ることが多かったことが今の集団でのふるまい方に関わっていると思います。」と答えました。理由を明確に示すことに気を付けて回答しまいした。

なにかリーダーシップを発揮した出来事はありますか?

「アルバイトとしてプールのライフセイバーをやっていたのですが、そこでは後輩を指導する役目についていました。」と答えました。その後、「指導する際はどのようなところを気を付けましたか?」と聞かれ、「アルバイトではマニュアルが用意されていて、まずはそれを読んでもらい、ある程度仕事の内容を理解してもらうようにしていました。その後、実際に仕事をするときに復習としてマニュアル程度の説明をして、私がそばにつきながら一人でやってもらい、間違っていたりわからないことをその都度説明をするようにしていました。」と答えました。

最終面接 落選

役員

1次面接に比べれば、入社の意思などを確認しているのかなと感じた。志望動機や入社後に何がしたいかなどの質問に深堀があったためです。ですが、最終面接も重きを置いている部分はどんな人間かの部分のような気がします。趣味の話や学校での研究の話などをよく聞いてきた感じです。人間を見てこの会社に合うかを見ていると感じました。しっかり自分をアピールすることが大切だと思います。

にこやかに面接をしてくれ、面接の最初は雑談からはじまり、あいづちも打ってくれたりとても話しやすい雰囲気を作ってくれた。質問はESの内容に沿ってという感じだった。

なぜ損保のシステムエンジニアなのかを教えて下さい

「就活の軸として社会に大きく貢献できる仕事がしたいという思いがあります。その中で現在、生活する中で1日のうちどこかで必ずシステムに触れてることに気づきました。ITは人の生活に無くてはならないものになっていると思いました。さらに金融系はITとの結びつきが大きく、ITなしには成り立たない分野だということを知り興味を持ちました。さらに東京海上日動は損保加入者が1400万人もおり、そのシステムを作ることは社会に大きく貢献できると思ったからです。」と答えた。

会社に入ったらなにがしたいですか?

「具体的にこのシステムを作りたいというものはありませんが、ネットワークやデータベースに関することがしたいです。」と答えた。その後、「なぜその分野に興味をもったんですか?」聞かれ、「基本情報技術者や応用情報技術者について勉強したときに、ネットワークやデータベースの分野がまったく歯が立たたず悔しいと思ったという経験とシステムエンジニアの方に聞いた時にどのシステムにも関わってくる分野でシステムを一番底で支えているという話を聞いた時に興味が深まったからです。」と答えました。

業種がすこし特殊で同じ業種の企業と差別化が難しいかもしれませんが、東京海上日動システムズの特徴はここ!というものを1つだけでもはっきりさせておいた方がいいと思います。その特徴を見つけるためにOB訪問やインターンには極力参加するべきだと思います。HPやパンフレットだけでは見えないことが見えてきたり、この会社へのイメージがはっきりします。

自分の言葉で面接の受け答えができることが内定が出る人と出ない人との差だと思います。自己分析が不十分だと質問に答えられなかったり、覚えた形式ばった回答しかできないと思います。この差は大きいと思います。また、学生時代にどれだけすごいことをしたかではなく、何を考え、考えた結果どういう行動をして、どう達成したかが重要です。これを自分の言葉で話せる人は内定が出ると思います。

インターン参加者のみが参加できる説明会が開催され、選考も早く進めます。人気企業なので説明会の予約が取れないということがあるそうなので、志望度が高い方はインターンに参加するべきだと思います。この会社は人間性を重視しています。志望動機よりも学生時代に頑張ったことなどの質問に対しての回答を充実させたほうがいいと思います。また、最終面接の後に筆記試験がありますが、あまりメジャーな試験ではなさそうなので対策は必要ないと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

NTTコムウェア株式会社

迷った会社と比較して東京海上日動システムズ株式会社に入社を決めた理由

金融系のシステムエンジニアであるという点が一番大きかった。その中で親会社は損保業界をリードしている会社で、海外進出もしており安定感があった。また20代のうちからプロジェクトリーダーを任されたりとやりがいの大きな会社だと感じたから。

東京海上日動システムズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

東京海上日動システムズの 会社情報

会社名 東京海上日動システムズ株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 関邦夫
本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧2丁目1番地1
電話番号 042-356-2200
URL https://www.tmn-systems.jp/index.html
採用URL https://www.tmn-systems.jp/sys_recruit/index.html

東京海上日動システムズの 選考対策