就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【挑戦と成長の物語】【18卒】 ニップン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.13039(立教大学/男性)(2017/9/15公開)

株式会社ニップンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年9月15日

18卒 本選考ES

総合職
18卒 | 立教大学 | 男性

Q.
所属しているゼミで取り組んでいる研究テーマをご記入ください。(250文字)

A.
会計学をメインテーマとし、以下の3つのステップを経て、企業理解を進めています。 1.沿革や企業理念、会社の背景を理解する。 2.財務諸表から収益性、安全性、資本構造を分析する。 3.学部で学んだマーケティングの知識と掛け合わせ、将来性や戦略のディスカッションを行う。 業界によって取り巻く環境が違い、多角的に企業を見る必要があることに苦労しましたが、物事を判断する際に柔軟な視野を持てるようになりました。 続きを読む

Q.
学生時代に経験されたアルバイトの内容をご記入ください。(150文字以下)

A.
私は、ドトールコーヒーのアルバイトを3年間続けています。60分間でレジが120回転するような忙しい店舗ですが、【お客様目線】を大切にしてきました。なぜなら、店員の存在意義である安らぎと活力の提供が最優先であると考えたからです。その結果、バイタリティ、ホスピタリティが身につきました。 続きを読む

Q.
当社でやりたい仕事とその理由を教えてください。

A.
私は、営業職として、小麦粉食に健康をプラスする仕事がしたいと考えています。 私は、ウエイトトレーニングを通して、体作りに向き合い、食事にもこだわりを持ってきました。中でも、脂質と糖質中心である穀物食文化において、高タンパク質食の継続に苦労しました。 そこで、私は小麦粉食を健康食にしたいと考えるようになりました。 貴社は、オーマイPLUSシリーズやアマニ油といった商品群を有し、健康需要の掘り起こしに積極的です。 私は、小麦粉食の健康と可能性を追求する環境として、貴社が最適であると確信しています。 続きを読む

Q.
人生で最も印象に残った経験はなんですか?具体的に記入してください。(700文字)

A.
私は、槍投げ選手として出場したインターハイ予選関東地区が最も印象に残っています。なぜなら、最高の経験であり、最も悔しい経験でもあるからです。 私は、陸上選手としてイレギュラーな経歴を持っています。高校1年次4月から高校2年次の6月まで短距離専門でしたが、7月から槍投げに転向しました。陸上種目は走・跳・投に分かれますが、その枠組みを超えた転向は、ほぼありません。 しかし、私は、自分の強みがパワーにあると信じ、活躍の舞台に槍投げを選びました。 そうとは言え、転向後も壁の連続でした。 周りと一年以上の経験の差があり、指導者もいませんでした。さらに、助走やステップが難しく、慣れない動作に、怪我も度重なり、毎日接骨院に通いました。それでも、私は、高いレベルで戦いたい、誇れる記録を残したい、 自分を鼓舞しました。それから冬季は、ベースアップのために体重を5kg増やし、競技力を高めていきました。 そして、インターハイ予選が始まると、地区大会優勝、県大会3位になり、関東大会に勝ち進みました。 迎えた当日、○○県代表の誇り、競技場の空気感、観客の声援、全てがこれまでのものと大違いでした。憧れの舞台で競技している充実感に、地区大会や県大会で活躍することが小さく感じる程でした。槍投げに転向したからこそ味わえた、まさに最高の経験だと考えます。 しかし、結果は、予選敗退で終わってしまいました。あっという間に負けてしまった時間感覚を今でも覚えています。 私は、この経験から、勝つことの喜び、負けることの悔しさ双方を体感することで、上昇志向を強くしました。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンのES

メーカー (食品)の他のESを見る

18卒 | 東京農業大学 | 男性
通過

Q.
自己PR

A.
【辛い時こそ、努力できる】 この強みは13年間続けてきたサッカーでの怪我を通して培われてきました。それが最も活かされた編入試験では短大での2年間は常にプレッシャーを感じ、辛い時期でした。しかしそのプレッシャーの中で日々予習・復習を欠かさず、また試験前の夏休み期間は一日16時間勉強し、自分を追い込みました。その結果、合格を掴み取り、現在に至ります。 社会人になっても、この強みを活かし多くの壁を乗り越えていきます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月8日

問題を報告する

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。