営業職
21卒 | 山口大学 | 男性
ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。 ※所属していない場合は「所属なし」とご記入ください。
下関市から採取した岩石を特殊な装置を用いて、岩石中に含まれる特定の鉱物から発せられる放射性物質を分析し、形成年代を決定します。放射線物質の量が多いほど、その岩石の年代は古いことになります。形成年代がわかると、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。先行研究の結果の誤差範囲であれば、それの地球科学的価値は極めて高いものとなり、これからの研究にも活かされていきます。現在は分析の精度を上げるため、南極のサンプルを用いて年代測定の練習を行っている段階です。 続きを読む
所属している部活またはサークルの活動内容とあなたの役割をご記入ください。 ※所属していない場合は「所属なし」とご記入ください。
私はサークルの会長を務めており、未経験者、経験者関係なくテニスが楽しめる空間作りに尽力しました。具体的に、両者混合のダブルスの試合や、季節ごとのイベント、および市民戦の参加などを行いました。周りからは『サークルに行くのが楽しい、来てよかった』と言ってもらえ、達成感を得ることができました。 続きを読む
趣味や特技があればご記入ください。
趣味はサイクリングです。暇な時間があれば1人で遠出して、現地の名物を食べて回っています。直近で成し遂げたことは、北海道1周です。私は人見知りすることがなく、現地で知り合った人とすぐに打ち解け仲良くなることができます。 特技はコーヒーの味利きです。私がアルバイトをしていたカフェに限るのですが、10種類以上あるコーヒーを、飲んだだけでそのコーヒー豆の銘柄を言い当てることができます。 続きを読む
当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。
中食事業部で営業をしたいです。私には『食を通じて人々に笑顔を届けたい』という軸があります。近年、単身世帯や夫婦共働き世帯が増加しており、簡易性と美味しさ、さらには健康を兼ねた中食の需要が非常に高まっています。貴社は、冷凍食品や加工食品、および中食など多岐にわたる事業展開されております。そこで、営業において、商品をより美味しく食べて頂く、POPなどを用いた提案をしていきたいと考えております。安心・安全で美味しいだけではなく、さらにお客様にとってプラスになる価値を食卓に届けたいです。 続きを読む
人生で最も印象に残った経験は何ですか?それについて具体的にご記入ください。
最も印象に残っていることは、3年半勤めたカフェのアルバイトで、コーヒー豆の売上向上に貢献できたことです。 私が大学2年生の頃での事です。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日に約20袋(売上比率20%)でしたが、ある社員の退職をきっかけに1日に約10袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であったことに起因していたのです。また、退職された社員の代わりに、店舗運営を行っていた主婦の方の負担軽減も急務だと感じ、目標を店舗売上を回復することに決めました。 そこで私は、周囲に対して販売数回復に向け、解決策として2点提案・主導しました。 1点目に勉強です。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。 2点目に試飲活動です。お客様の好みの調査と宣伝を目的に空き時間を見つけては試飲活動を行いました。 これにより、お客様の性別や嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになり、1人ひとりに合わせてコーヒー豆の提案ができるようになったのです。例えば試飲したコーヒーに対し、香りは好きだがもう少し苦味がない方がいいと仰った方にはアメリカンコーヒーの作り方をお教えし、バター系のお菓子と共にコーヒーを飲む方にはそのコクに負けないコーヒーをお勧めしました。 その結果、ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に30袋まで伸ばすことができたのです。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 これにより、社会では時代のニーズに合った価値のある商品や、サービスを創造する点で大いに活かせると考えています。 続きを読む