- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
【食を変える営業】【20卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.4606(早稲田大学/女性)(2019/4/4公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 ニップンのレポート
公開日:2019年4月4日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年2月
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
なるべく多くの人に影響を与えることのできる業界がいいと漠然と考えていました。製粉会社であれば多くの人の食に影響を与えられると考え興味を持ちました。また、パスタが好きだからという安直なりゆうもありました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考はないので何もしませんでした。日本製粉のホームページをざっと読んで理解する程度のこともしませんでした。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 浜松町
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 特に学歴に偏りはないように感じました。早慶もいれば聞いたことのないような大学の人もいました。
- 参加学生の特徴
- 特に業界を絞らず興味あるところになんとなく応募しているような人ばかりでした。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
業界理解と、営業体験
1日目にやったこと
自己紹介、業界理解と企業理解のための説明。後半には、営業担当として日本製粉の粉を喫茶店に使ってもらうために、喫茶店の売り上げを伸ばすための提案を考えるグループワークと発表。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
特に印象的なフィードバックはありませんでした。みんな同じような提案でとくにフィードバックもそれぞれに対し大体同じ、みたいな感じでした。フィードバックにはあまり期待しなくていいかと思います。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
チームの学生の能力レベルが低く、話し合いが思うように進まなかったことです。せっかく参加したから一生懸命やろうとしているのに、「このインターンに懸けてるやついないでしょ、適当でよくね」と言い張ったクラッシャーが同じ班にいたこともつらかったことです。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
製粉業界についての理解はかなり深まりました。実際のワークを通じて、BtoBの営業の人はこういう仕事をしているんだな、とイメージを持つこともできました。また、本来の目的ではありませんでしたが、クラッシャーがいる中で話し合いをどう進めていくのかの練習にもなりました。
参加前に準備しておくべきだったこと
特に準備はいらないと思います。ただ、パスタのイメージで参加したら、パンが主だと言われて悲しかったです。私はパンが嫌いなので。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
途中で実際営業で働いていらっしゃる方とお話しする機会があったのですが、「どんなことを普段意識して働いていますか」という質問に対して、「えー特にないよ。まあ適当に」みたいな感じで答えていて、人事の人の語る会社のイメージとの乖離を感じたからです。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
内定が出る出ない以前に志望度はゼロになりました。まず、パンが嫌いであること。営業でも試食することはあるらしいのでパンが嫌いじゃ話にならないと気が付きました。また、社員の方のやる気のなさに、働きたいという意欲を完全にそがれてしまったからです。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
営業でも試食することがあるという話をきき、パンが嫌いでは話にならないと気が付いたからです。また、実際の営業で働いている方の無気力さに働く気が完全にそがれたからです。その方いわく「主張するより指示に従う人ばかりでみんないいひと」らしいのですが、自分とはあわないなと思いました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
特にインターンシップの参加によって有益なことがあるわけではないと感じました。ただ、業界研究、企業研究にはつながるので、そういう意味ではプラスに働くのかなとも思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特になにか特別なことはありませんでした。ただ、インターンシップ後に残って質問することはできると思います。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品メーカーなど、なるべく多くの人に影響を与えることのできる業界を志望していました。その中でも、製粉業界など、直接お客様にはかかわらないけれども、間接的にかなり大きな影響を与えることのできることのできるBtoBの業界も少し興味がありました。その興味にぴったりあう日清製粉のインターンシップに参加した感じです。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
志望業界に変化はありませんでした。やはり、多くの人に影響を与えることのできる企業や業界で働きたいと思いました。ただ、日本製粉では働きたくないとも思いました。今後BtoBの企業も含め様々な企業を見ていこうと決意しました。また、ホームページを見ただけではわからない、社員さんの意識などを知るためにもob訪問をしようと思いました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/09公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/08公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/02公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/11/20公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/10/10公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 食品化学系1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/08公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/07/22公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/06/25公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
ニップンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ニップン |
|---|---|
| フリガナ | ニップン |
| 設立日 | 1896年12月 |
| 資本金 | 122億4000万円 |
| 従業員数 | 4,004人 |
| 売上高 | 4108億7800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前鶴 俊哉 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 746万円 |
| 電話番号 | 03-3511-5301 |
| URL | https://www.nippn.co.jp/ |
