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【食を変える営業】【20卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.4606(早稲田大学/女性)(2019/4/4公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

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2020卒 ニップンのレポート

公開日:2019年4月4日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 早稲田大学
参加先
内定先
  • ニトリパブリック
入社予定
  • ニトリパブリック

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

なるべく多くの人に影響を与えることのできる業界がいいと漠然と考えていました。製粉会社であれば多くの人の食に影響を与えられると考え興味を持ちました。また、パスタが好きだからという安直なりゆうもありました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

選考はないので何もしませんでした。日本製粉のホームページをざっと読んで理解する程度のこともしませんでした。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2019年01月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
浜松町
参加人数
50人
参加学生の大学
特に学歴に偏りはないように感じました。早慶もいれば聞いたことのないような大学の人もいました。
参加学生の特徴
特に業界を絞らず興味あるところになんとなく応募しているような人ばかりでした。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

業界理解と、営業体験

1日目にやったこと

自己紹介、業界理解と企業理解のための説明。後半には、営業担当として日本製粉の粉を喫茶店に使ってもらうために、喫茶店の売り上げを伸ばすための提案を考えるグループワークと発表。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

特に印象的なフィードバックはありませんでした。みんな同じような提案でとくにフィードバックもそれぞれに対し大体同じ、みたいな感じでした。フィードバックにはあまり期待しなくていいかと思います。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

チームの学生の能力レベルが低く、話し合いが思うように進まなかったことです。せっかく参加したから一生懸命やろうとしているのに、「このインターンに懸けてるやついないでしょ、適当でよくね」と言い張ったクラッシャーが同じ班にいたこともつらかったことです。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

製粉業界についての理解はかなり深まりました。実際のワークを通じて、BtoBの営業の人はこういう仕事をしているんだな、とイメージを持つこともできました。また、本来の目的ではありませんでしたが、クラッシャーがいる中で話し合いをどう進めていくのかの練習にもなりました。

参加前に準備しておくべきだったこと

特に準備はいらないと思います。ただ、パスタのイメージで参加したら、パンが主だと言われて悲しかったです。私はパンが嫌いなので。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

途中で実際営業で働いていらっしゃる方とお話しする機会があったのですが、「どんなことを普段意識して働いていますか」という質問に対して、「えー特にないよ。まあ適当に」みたいな感じで答えていて、人事の人の語る会社のイメージとの乖離を感じたからです。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

内定が出る出ない以前に志望度はゼロになりました。まず、パンが嫌いであること。営業でも試食することはあるらしいのでパンが嫌いじゃ話にならないと気が付きました。また、社員の方のやる気のなさに、働きたいという意欲を完全にそがれてしまったからです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

営業でも試食することがあるという話をきき、パンが嫌いでは話にならないと気が付いたからです。また、実際の営業で働いている方の無気力さに働く気が完全にそがれたからです。その方いわく「主張するより指示に従う人ばかりでみんないいひと」らしいのですが、自分とはあわないなと思いました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特にインターンシップの参加によって有益なことがあるわけではないと感じました。ただ、業界研究、企業研究にはつながるので、そういう意味ではプラスに働くのかなとも思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特になにか特別なことはありませんでした。ただ、インターンシップ後に残って質問することはできると思います。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品メーカーなど、なるべく多くの人に影響を与えることのできる業界を志望していました。その中でも、製粉業界など、直接お客様にはかかわらないけれども、間接的にかなり大きな影響を与えることのできることのできるBtoBの業界も少し興味がありました。その興味にぴったりあう日清製粉のインターンシップに参加した感じです。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

志望業界に変化はありませんでした。やはり、多くの人に影響を与えることのできる企業や業界で働きたいと思いました。ただ、日本製粉では働きたくないとも思いました。今後BtoBの企業も含め様々な企業を見ていこうと決意しました。また、ホームページを見ただけではわからない、社員さんの意識などを知るためにもob訪問をしようと思いました。

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ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

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