技術職
NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については https://nttdata-recruit.com/recruit/hr.html >を参照してください。* 考導力 変革力 共創力
共創力 続きを読む
上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)*
ITを通じて人々が豊かな生活を送れる社会を実現したいという夢が貴社であれば実現できるからです。コロナ禍での経験から、ITが人々の生活を豊かにすると学び、社会に広く浸透させたいと感じた。その中でも公共をはじめとした幅広い顧客を持ち、社会のニーズに対応したシステムを提供し続けている貴社でこそ理想を実現できると考えた。私の培ってきた共創力を活かし、社内外の人と協力しながら新たなシステムを生み出したい。 続きを読む
志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)*
貴社のSEとして顧客にとって真に価値のあるシステムを提供したいです。 研究活動に取り組む中で、その分野への理解を深めることが相手に価値のあるものを創り出すことにつながると学びました。 この経験から、コミュニケーションを通じて顧客のニーズや背景を理解した上で最善を考え尽くしたいと考え、ただ目の前のタスクをこなすだけでなく顧客にとっての価値に繋がっているのかを考え続けてシステムを提供したい。 続きを読む
あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下から選択してください。* (サークルとか研究、アルバイト、その他などの選択肢がある。
アルバイト 続きを読む
Q46.上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)*
個別指導の塾講師として生徒の成績向上に貢献しました。 私の塾では、入塾後に成績が伸びる生徒とそうでない生徒にムラがあり、私はその原因を生徒個人に合った教え方を上手く提供できていないことだと考えました。 そして、解決策として2つのことを行いました。 1つ目は教材の拡充です。 塾長に依頼し、より生徒個人に合った教材を用意することで苦手克服の効率化を図りました。 2つ目はノウハウの共有です。 授業終わりに雑談をきっかけとして他の講師の方に授業の悩みなどを話すことで、次第にノウハウを講師間で教え合う場になりました。 結果として、私の担当だけでなく塾全体を通して生徒の成績を以前よりも上げることができました。 続きを読む
今までの人生の中で一番苦労したことについて、以下から選択してください。*
学業 続きを読む
上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)*
研究において、留学生と限られた時間で成果を出すことに苦労しました。 卒業発表に向けて1年間中国人の先輩と研究を行いました。当初、英語でしか意思疎通ができない言語の壁や専攻の違いによる知識の差により理解のずれが生じ、研究をうまく進めるのが困難でした。 この状況を打破するために、まずお互いの交友を深める機会を積極的に設け、その上で英語力の向上や知識の共有にも努めました。 さらに、研究の議論を行ったあとは内容を英文で書きまとめ、認識の違いがないかを確認するようにしました。 その結果、期限までに成果を出すことができました。 この経験から、異なる背景の人と協働する際の目標達成に向けた相互理解の重要性を学んだ。 続きを読む