技術職
●自分のセールスポイントを教えてください。(200)
私の強みは「問題の本質を見抜き、解決まで導く」事です。 この強みを長期インターンでのSNSマーケティングで発揮しました。 自社サービス登録者数を増加させるために、SNSの投稿数や投稿内容などの伸び悩む要因を分析することに加え、それぞれに対して周囲の協力を得ながら解決策を講じることで目標登録者数を達成しました。 この強みは、貴社のSEとして顧客の課題を発見して最適な解決策を提供し、活躍できると考えます。 続きを読む
●今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。(200)
個別指導塾の講師として、環境面から生徒の成績向上に貢献したことです。 入塾後に成績が伸びる生徒とそうでない生徒にムラがあるという問題点があり、私はその原因が生徒個人に合った教え方を上手く提供できていないことだと考えました。 そこで私は教材の拡充と講師間でのノウハウの共有という2つの施策を講じました。 その結果、私の担当だけでなく塾全体を通して生徒の成績を以前よりも上げることができました。 続きを読む
●当社への志望動機を教えてください。(200)
ITを用いて人々が豊かな生活を送れる社会を創造したいからです。 塾講師のアルバイトを続ける中、コロナ禍で生徒たちが友達と会えない、学校行事が無くなったと悲しそうに話す姿を見て、何もできない自分に悔しく思いました。この経験から、人々の当たり前の生活を支え、豊かな社会を創りたいと考えました。 OTとITを掛け合わせた高いデジタル技術を持つ貴社でこそ、生活を支え豊かな社会を創ることができると考え志望します。 続きを読む
●デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか200)
デジタルを活用したお客様の課題解決を通じて社会に貢献したいです。 塾講師として勤務する中で、生徒一人ひとりの目標達成に貢献して喜んでもらえることにやりがいを感じてきました。 貴社の業務においても、お客様やパートナーとの共創やデジタルソリューションを活用し新しい価値を創出することで顧客の課題解決に取り組みたいです。 そして、これらの課題解決を通じて高齢化や働き方改革などの社会課題の解決を成し遂げたいです。 続きを読む