技術職
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
私の思うITのおもしろさは「与える影響の大きさ」です。 AIやRPAによるデータ予測や業務効率化など、IT技術は特定の分野だけでなく様々な業界で利活用が可能です。より多くの人が抱える課題を解決し生活を豊かにできることがITのおもしろさです。 またSIerの一員として働く上でIT技術についての理解は不可欠であると考え、プログラミングや機械学習の勉強に取り組んでいます。書籍やコミュニティ、研究を通じてプログラミングへの知識や利用を学んでいます。また、機械学習を用いた医療機器開発を大学病院の研究員の方と取り組んでおり、より実践的なIT技術の応用について学びを深めています。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
「課題の根源を発見する力」を活かして、「顧客にとって真に価値のあるソリューションを提供すること」を目指しています。 この力は個別指導塾講師や大学施設のTOEIC講師の経験から培われました。障害となる課題は生徒によって千差万別で、同じ数学の点数向上においても計算力や公式への理解、モチベーションなど様々でした。私は個々に応じた課題を、生徒との対話や解答ミスの深掘りを通じて特定し解決することで、生徒の成績向上に貢献してきました。 そして入社後はこの力を活かし、SEとして顧客の課題の本質的な原因を探し出し最適なソリューションを提供することを目指しています。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
私の「ITを用いて多くの人が豊かさを享受できる社会を創造したい」という思いが貴社で実現できると考え志望しました。 私は、塾講師として生徒の課題解決に取り組んだ経験とITが地方と首都圏の就活格差を縮めた経験から顧客の課題をITを通じて解決するSIerに魅力を感じました。 その中でも貴社はメーカー系と独立系の強みを兼ね備えており、日立グループの情報システムの中核を担う確かな技術力の高さと上流工程に強みを持ちながら、幅広い産業の課題解決に携わっています。そのような貴社において、私の培ってきた「課題の根源を発見する力」を最大限に発揮し、顧客課題の解決を通じてその先にいる多くの人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む