SE・コンサル・営業コース
Q42.NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。(考導力・変革力・共創力)
共創力 続きを読む
Q43.上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内
「お客様と二人三脚で価値を創造し人々の生活から不便を無く」という夢に挑戦するため貴社を志望する。9年間続けたサッカーの部活動や飲食のアルバイトから、他者の成長を支えることに強いやりがいを感じてきた。そのため、高い技術力を駆使し高度なソリューションを提供できる貴社でこそ、お客様の思いを最大化できると考え強い魅力を感じている。お客様と真の信頼関係を築くと共に、関係者全員の利益最大化を追求していきたい。 続きを読む
Q44.志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)
顧客営業として、お客様に一番近い立場からお客様や社会の発展に貢献し「人々の生活から不便をなくす」という夢に挑戦したい。具体的には、約9年間続けたサッカーの部活動や大学でのゼミ活動で培った利害調整力を活かすことで、SEと協働しながら官公庁の事業領域から社会を支えることに挑戦したいと考えている。そして中長期的には、自身の夢の実現に向け、業界や職種を横断し社会に広く新しい価値を生み出していきたい。 続きを読む
Q45.あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下から選択してください。
アルバイト 続きを読む
Q46.上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
新店舗の居酒屋で、8人のアルバイトを纏めるホールリーダーとして育成環境を整え新人従業員の流出を阻止した。指導不十分な個人任せの環境が彼らの成長を阻害していると考え、多忙な先輩従業員に代わり育成環境の改善を試みた。社員方との話合いから接客マニュアルの導入が最適だと判断し、私は他店舗へも複数回ヒアリングを行うことで高い品質の担保に努めた。そしてマニュアル導入後暫くの間は、先輩従業員が新人従業員にダブルチェックすることを提案し、果敢に挑戦できる環境を整えた。またマニュアルに対して定期的にヒアリングを行い、その都度修正を加えた。施策の結果、二人に一人の割合で続出した退職者数を0に抑えることに成功した。 続きを読む
Q47.今までの人生の中で一番苦労したことについて、以下から選択してください
部活動 続きを読む
Q48.上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
中学一年の時サッカー部で、先輩方の大会でミスをして喪失した自信を取り戻した経験が該当する。当時初めての挫折を経験した私は、悔しさから人一倍努力したが試合では結局同じミスを繰り返し、消極的なプレーに終始するようになった。しかし、チームに貢献できないままの自身に強い悔しさを覚え、別の角度から再び努力することを決意した。具体的には、今迄の練習に加え、ミスした場面を一つ一つ文字で書き起こして弱点を把握することに努めた。結果、根拠のある自信を築き上げていき、状況に左右されず堂々とプレーできることが増えた。この経験から、困難に直面しても一つ一つ現状を整理し対処することで乗り越えることができることを学んだ。 続きを読む
Q50.所属している(していた)部活・サークルの活動内容および、その中でのあなたの役割を記入してください。(100字以内)
バドミントンサークルに所属し、総勢約150名で週に一度の頻度で練習に励んでいた。様々な大学の学生と交流し知見を広げることを活動理念であったため、私は広報係長として広く魅力を発信することに努めた。 続きを読む
Q51.主なアルバイト経験と、その経験年数を記入してください。(30字以内)
居酒屋ホールスタッフ(2年半)。コンビニアルバイト(半年)。 続きを読む
Q52.趣味・特技を記入してください。(30字以内)
趣味:映画鑑賞/フットサル 特技:人の特徴をよく覚えていること 続きを読む