株式会社ジェイエイシーリクルートメントのロゴ写真

株式会社ジェイエイシーリクルートメント 報酬UP

【19卒】ジェイエイシーリクルートメントの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5535 (2018/9/7公開)

株式会社ジェイエイシーリクルートメントの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社ジェイエイシーリクルートメントのレポート

公開日:2018年9月7日

• 2019年度

• 創価大学
  • エスプール
  • 日拓殖産ホールディングス
  • テイクアンドギヴ・ニーズ

企業研究としては、ホームページを隅々までみました。社内の制度をみたり、社員の話をみたりしました。また、現場の社員面接のときにどのような仕事をしているのか、気になったことを聞いていました。人材業界の特徴についても調べました。業界の特徴を知ることで、大まかな状況を知ることができます。さらに多くの就活サイトにて載っている人材業界のそれぞれの会社の特徴などが載っているのを見て、理解をしました。さらにその特徴がその通りなのかを実際に受けに行って、確かめたりもしました。やはり自分の経験で学んだことは、面接で口にもできますし、説得力も増します。それ以上に詳しいことを聞きたい場合は、OBOGの人に話を聞いたりもしました。

1つ目は、長環境があるためです。貴社は、20代のうちに多くの経験ができ、かつBtoB無形商材であり、自分自身の力が試される環境であると考えました。また、年次関係なくキャリアも積めると感じました。私は、学生時代に、部活動・アルバイト・勉強のすべてで結果を残すことで、自ら道を切り開いてきました。このように自らの努力で勝負できる環境は、自身の成長環境に最も適していると考えました。2つ目は、社会人経験の多い人たちの転職活動を手伝うことで、多くの経験を得られると感じたからです。自分にはない経験や価値観を学ぶことができるとかんがえました。これが自分の成長につながり、社会の役に立つことができると考えました。

2018年03月

2018年07月

興味を持って取り組んだ科目、学生時代に頑張ったこと、自己PR です。

企業研究・業界研究・採用の動画を見ることで理解を深めました。また、自分の学生時代のやってきたことを振り返りました。

人事
直接

高校時代、大学時代のがんばったことをしっかり話すことがっできたのが良かったと思います。また、結果を重視して取り組んできたことも評価されたと思います。

人事の方はしゃべるたびにうなずいてくれました。とても自分のことを引き出そうとしてくれました。とても話しやすかったです。

学生時代に力を注いだことを教えてください。

マーチングバンド部においてブラスセクションのリーダーとして、全国大会出場に大きく貢献しました。当時は9割が初心者で、技術力のなさから士気も低く、まさに最悪の状況でした。この状況を改善する為に、私は3つの取り組みを行いました。1つ目は自身の技術向上です。2つ目はメンバーの技術向上です。3つ目は関係性の向上です。部員全員の技術だけでなく、普段の生活での悩みや喜びを共有できる関係性造りのために、自ら胸襟を開き徹底的に寄り添いました。この結果、全国大会出場を果たし、さらには過去全ての大会を含め、部史上最高得点を取ることができました。この経験から、諦めずに取り組み、チームで達成することへのやりがいを学びました。

高校時代頑張ったことは何ですか

中学から続けてきた吹奏楽を続けました。しかし、担当する楽器が違い思い通りの楽器にならなくて絶望しました。何のために必死で勉強して入ったのかわからなくなりました。しかし、そこで諦めて逃げるのではなく、与えられた使命を全うすることにしました。毎日長時間の連取、なかなかうまくならない自分の力不足、あげるときりがないくらいの多くの壁がありました。そんな中でも諦めずに挑戦し続けることができました。だんだん思いがけない楽器の楽しさや、仲間の大切さを感じることができるようになり、この担当になったことは自分を成長させるための経験だったと感じることができました。結果3年間続けることができ、慰安の自分にもつながっています。

2次面接 落選

営業

業界理解が不十分であったため、通ることができなかったと思います。やってきたことには自信をもって話せたのですが、志望動機との自信の違いに気づかれたように思います。

少し上の位の人が来て、話しずらい雰囲気ではありました。自分の中で落とし込めていないことも聞かれ、答えづらかったです。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

マーチングバンドの部活動において、年に20回ある外部施設での練習、または大会の搬入出の責任者をしていました。マーチングの大会においては1団体に与えられている搬入出の時間から入退場、演技時間まで細かく決まっており、1秒のずれが大会運営や他団体へ迷惑をかけてしまいます。そんな中で最初の大会の搬入出の際に、運営側の人との連携不足とこちらの準備不足で部員たちを困らせてしまい、いろいろな人に迷惑をかけてしまいました。そこで私は、事前準備に力を入れることにしました。まずは前年のことを先輩たちから聞きだし、今年はどのような可能性があるのかを考えました。さらに、いろいろな起こりうる状況を考えてパターンをいくつも出し、それを部員たちにも共有し、全員が急な変更に対応できるようにしました。すると関東・全国大会では大会運営側の方から例年よりもスムーズでとてもよかったとの言葉を頂き、制限時間よりも10分も早く終えることができました。これらのことからしっかり事前準備をし、物事に取り組む力を養えました。

自己PRを教えてください。

私は多くのことに挑戦し、結果を残します。学生時代は3つのことに挑戦しました。1つ目は所属していたマーチングバンド部で全国大会出場を果たしたことです。2つ目は学費・寮費・生活費等を全て自分で賄ったことです。3つ目は学業面で3年次に2度の成績優秀者を取得したことです。これらを達成する上で最も困難だったことは、モチベーションの維持です。しかし、1年の目標に対して月・週の計画を細かく設定し、目的を持って物事に取り組むことで、達成感が生まれました。そして、最後まで諦めずに取り組むことができ、結果を出すことができました。この経験を活かし、仕事においても目標を定め、最後まで諦めずに取り組み、結果を残します。

株式会社ジェイエイシーリクルートメントの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

ジェイエイシーリクルートメントの 会社情報

会社名 株式会社ジェイエイシーリクルートメント
フリガナ ジェイエイシーリクルートメント
設立日 1988年3月
代表者 田崎ひろみ
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地神保町三井ビルディング14階
電話番号 03-5259-6926
URL https://corp.jac-recruitment.jp/

ジェイエイシーリクルートメントの 選考対策