学生時代力を入れたこと タイトル20字以内/内容400字以内
【レンタルショップの効率化】 私はお客様のイライラが募るスキーレンタルショップに、業務効率化で革新をもたらした。私はスキー場のレンタルショップで4年間アルバイトを行っているのだが、そこでは貸出に時間がかかってしまうことから、毎年クレームが出ていた。大きなスキー場では無いため従業員が少なく、受付に人数を割けないことがお客様の待ち時間を増やす要因であった。そこで私は、アルバイトながら店長に次の2つを提案した。(1)道具ごとに貸出の場所を分け各従業員に専属化してもらう。(2)滞ってしまった部署には受付の従業員が応援に行く。結果として、受付の数を1つから2つに増やすということしか出来なかったが、従業員7名で連日300人を超える年末年始のレンタルショップを運営することに成功した。4年目であった私は受付業務に従事し、各部署の状況を把握しながら応援に向かう業務を行なったことにより、臨機応変な対応力が身についた。 続きを読む
志望動機250字以内
私が貴社を志望する理由は、積極的なデジタル化にいち早く着手した貴社の先見力に魅力を感じたからだ。独自のAIの開発・運営、新型ブロックチェーン開発など、豊富な資金力を武器に、積極的に挑戦を続ける新進気鋭な側面が貴社の強みだと認識している。変革期を迎えている金融業界において、私の強みである『臨機応変な対応力』を活かすことで貴社に貢献していきたい。 続きを読む