ソリューションエンジニア
グローバル化とはどのような状況であるか、ご自身の考えを具体的に書いてください。 グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、もしくは取り組んでいることを記入してください。
私は「グローバル化」とは国境を超えて人・モノが自由に行き交い、お互いの異なる価値観・文化を受容しあうことができる状態のことであると考えます。 日本ではダイバーシティーの尊重を多くの企業が掲げていますが、実践につなげるには日々の業務に落とし込むことが重要だと考えます。様々な従業員があらゆる形でコミュニケーションを取る場が必要であり、最も大切なのは「対話の中で否定しない文化」だと思います。異なる意見や価値観に接したときに、すぐに無理だと思わずにまずは受け止め、やりとりするなかで想定外の価値観を手に入れる・提供できる可能性があるからです。 実際にその考えを活かして、留学では多くの文化に触れることができました。これからも他国の方々と対話をする際には、「否定しない」ことを意識し続け、多くのことを吸収し、日本のグローバル化に貢献していきたいです。 続きを読む
英語についてこれまでの活用場面、自己啓発の取り組みなどがあれば具体的に教えてください。
留学を経て、多くの英語経験を積むことができました。帰国後も友達とテレビ電話をすることでスピーキング能力を養い続けたり、英語の本を読んで英語で感想文を書くことでリーディングとライティングも鍛えています。 続きを読む
研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。
サッカーチームを1から作り上げ、キャプテンとしてチームを市大会優勝に導きました。未経験者も含む寄せ集めのチームでしたが、「常にポジティブな声かけ」「目標・課題の共有」を行ったことで全員が同じ志を持って試合に臨むことができました。 続きを読む